Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярске проверил на соответствие ГОСТу колбасу «Докторскую» и констатировал засилье фальсифицированной колбасы в Сибири.
Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Красноярский ЦСМ», 29 января эксперты центра проверили вареную колбасу «Докторскую» 13 производителей из Красноярского края, Омской, Томской областей, Хакасии и Бурятии. В частности, эксперты купили на пробу колбасу из Новосибирской области, произведенную на Кудряшовском мясокомбинате.
«Докторской» по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Лабораторные исследования центра показали, что большинство образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию: в них обнаружены крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. «Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит, снижать себестоимость продукта», — говорится в сообщении.
В итоге лишь один образец — Уярского мясокомбината из Красноярского края –—прошел проверку. «92 % фактически фальсифицированной колбасы «Докторской» — катастрофа для колбасного рынка», — подытожила зампредседателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены пресс-службой ФБУ «Красноярский ЦСМ»