NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

ю-в.

751мм 97%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город «Надо сделать этот шаг, если ты не тряпка»

«Надо сделать этот шаг, если ты не тряпка»

В Новосибирске выросло число 30-летних, которые продолжают жить с родителями, — вырвавшиеся из гнезда рассказали, как им это удалось

В середине января Институт демографии Высшей школы экономики опубликовал результаты исследования о том, как меняется возраст начинающих самостоятельную жизнь россиян. Вывод оказался удивительный: 60 % современных 30-летних граждан России все еще живут с родителями, причем год от года «несамостоятельных» становится больше. Корреспондент выяснил у социологов причины роста числа «недорослей» и пообщался с теми, кто еще недавно был в этих 60 %, но все же решился уйти в свободное плавание.

Исследование Института демографии в форме очного опроса проводилось в 2004, 2007 и 2011 годах. Всего было опрошено около 5000 человек всех возрастов в разных регионах России. Одним из наиболее интересных наблюдений исследователей стало повышение возраста начала самостоятельной жизни россиян, то есть жизни вне родительского дома. Так, в возрастной группе 1980–1986 г.р. (на момент исследования — категория 25–30 лет) около 60 % респондентов заявили, что все еще живут с родителями. В то же время в поколении 1950–1959 годов обнаружена самая высокая доля тех, кто покинул родительский дом в 18 лет.

По словам соавтора исследования, младшего научного сотрудника Института демографии Екатерины Митрофановой, с момента окончания исследования ситуация не изменилась —

Для того чтобы понять ситуацию изнутри, корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел нескольких новосибирцев, до 30 лет (и дольше) живших с родителями, однако в итоге начавших самостоятельную жизнь. Мы попросили их рассказать о том, что держит взрослого человека в родительском доме, что в итоге заставляет его оттуда сбежать и о чем говорит тенденция взросления «маминых деток».

Дмитрий Казаринов, топ-менеджер, уехал от родителей в 31 год: «Тенденция говорит о том, что финансовая неопределенность и незащищенность молодого поколения принимает все больший размах. Как только появилась финансовая возможность снимать отдельное жилье в продолжительной перспективе, мы сразу же это сделали. К этому решению я шел лет 5–6. Как только женился, наверное, или, как только решил жениться. С точки зрения рациональности, решение было абсурдным. Тем не менее решили уйти на квартиру и более того, завести еще одного ребенка.

По ощущениям решение было похоже на первый прыжок с парашютом. Впереди неизвестность, но этот шаг нужно сделать, если ты не тряпка.

Минусы жизни с родителями — либо ты ломаешь себя под менталитет родителей, либо вступаешь с ними в постоянный конфликт. Плюс — это то, что они могут посидеть вечером с детьми. Кроме того, не нужно тратиться на обустройство нового жилища — мебель, посуду и т.п.».

Михаил Глотов, специалист по связям с общественностью, переехал в 30 лет: «К самостоятельной жизни морально был готов давно. Переезд практически совпал с женитьбой и покупкой квартиры. В итоге в новую квартиру-студию выселили тёщу с собакой, а сами остались жить в славной двухкомнатной на Горском, недалеко от Студенческой.

Если нормально выстроить уважительные отношения и не вмешиваться друг другу в быт, то взрослому человеку вполне нормально живется с родителями. Всегда дома порядок с продуктами, уютом, поддержкой. У меня есть несколько товарищей по 40 лет, которые живут с родителями. И ничего, нормальные, состоявшиеся, интересные люди. С родителями всегда надежнее. Это плюсы.

Минусы, в принципе, те же — когда выстроить порядочные отношения не удается. Взаимное раздражение, сложность устройства личной жизни и своей семьи. Комок из мелких бытовых конфликтов нарастает. Дело в том, что пока ты живешь с родителями — ты член их семьи. Ты часто «занят» в плане создания собственной семьи, ей нужна твоя поддержка, опека, внимание. Поэтому отпочковываться, если решился на свою семью, чаще всего жизненно необходимо для обеих семей.

Рост несамостоятельных — тренд очень тревожный. Нарастающая инфантилизация, снижение общего уровня ответственности. Ресурсы молодых людей направлены на обустройство собственного виртуального мира, а о реальном доме и семье они не задумываются — это стыдно, это не в тренде.

Поэтому если мы посмотрим даже на личные квартиры молодых людей, там, чаще всего, будет не дом, а обиталище. С присущим ему бардаком, немытой посудой, пустым холодильником, засохшим фикусом и неприбранным лотком. Зато велик в чистоте и новый «айфон».

Анна Чернова, копирайтер, переехала в 30 лет: «Отделилась, когда встретила настоящую любовь, а именно человека, с которым готова была делить общее жилище. Первое жилье — арендованное — нашла я сама поближе к родителям. Признаться, первое время часто уходила в отчий дом на весь день (работаю из дома, поэтому могу устраивать офис где угодно).

Прекрасно жить с родителями, будучи взрослой, поскольку и они понимают, что я взрослая, а значит, не надо «отпрашиваться» и т.д. И в то же время, близкие всегда рядом, готовы помочь. Финансово жить с родителями, конечно, гораздо проще, несмотря на то, что свой вклад в семейный бюджет я всегда вносила (включая ежедневные покупки продуктов). Из минусов — прозаическое в основном, например, мужика в дом не приведешь, ну или с друзьями не погуляешь так, чтобы на утро было стыдно. Но дожила же я как-то до тридцати?

Тенденция говорит об инфантилизации общества, с одной стороны, и, как ни парадоксально, это же говорит о том, что несемейные 30-летние на самом деле более серьезно относятся к выбору партнеров для длительных отношений и к созданию семьи.

Иными словами, меньше стали жениться и выходить замуж по молодости да по глупости, а с каждым новым холостяцким годом ценишь свою свободу всё сильнее».

Доктор социологических наук, профессор НГУЭУ Светлана Ильиных согласилась с московскими коллегами, подтвердив повышение возраста начала самостоятельной жизни. По ее мнению, причин здесь может быть, как минимум, две. Первая — это феномен «пролонгированного детства», когда молодой человек взрослеет психологически значительно медленнее, чем физически.

Сами родители «берегут» своих уже взрослых детей от принятия важных решений и «охраняют» их от внешнего мира. «Они делают это в виде компенсации за 1990-е. Тогда многие жили значительно беднее, не могли дать детям многое из того, что хотели. Теперь, с повышением уровня жизни, люди пытаются компенсировать все и сразу, но уже на взрослых чадах. Также играет роль классическая боязнь «пустого гнезда»: дети уйдут, наступит психологический вакуум.

Вторая причина — это несоответствие стиля потребления молодых людей и их доходов. Молодому человеку хочется покупать множество вещей, не являющихся первой необходимостью, а скорее, предметом престижа. В то же время, денег он зарабатывает сравнительно мало. Живя с родителями, можно реально экономить на продуктах и многих бытовых вещах, тратя деньги на развлечения», — рассуждает социолог.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления