NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

сев.

753мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Город Прыжок на Каменскую магистраль

Прыжок на Каменскую магистраль

Пассажир такси бросился за перила моста после ссоры с женой — узнав о происшествии, она даже не удивилась

Утром 16 января двое новосибирцев — таксист и обычный прохожий — спасли от самоубийства молодого парня. После скандала со своей супругой пассажир такси пытался спрыгнуть с моста над Каменской магистралью — его остановили в последний момент. После чего увезли и сдали на руки супруге, которая ждала обидчивого мужа дома. Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел героев этой истории и узнал подробности происшествия, а также выяснил: как часто горожане готовы приходить на помощь незнакомцам и почему Россия находится в хвосте рейтинга по индексу благотворительности и отзывчивости.

Тем утром таксист компании «Лидер» Андрей Савицин забрал молодого парня в районе Димитровского моста около 11 часов утра. Клиент попросил отвезти его в Кольцово. «На вид ему года 24, как говорится, одет «на спорте»… Мне показалось, он был или с похмелья, или в опьянении.

Сначала он выглядел вполне адекватно, а потом, когда поругался, стал психовать», — вспоминает ту поездку Андрей. Поговорив, пассажир решил, что жить ему не хочется, и попытался выйти из такси на ходу. «Тойота» Савицина в этот момент как раз проехала мост над Каменской магистралью. Испугавшийся водитель остановился и высадил пассажира. Молодой человек на прощание заявил, что покончит с собой. Дальше события разворачивались стремительно. Андрей не поверил угрозам неадекватного пассажира, но на всякий случай решил сразу не уезжать. Его пассажир пешком вернулся на мост и действительно полез через ограждение. Таксист вспоминает: ему пришлось резко развернуться, дважды пересечь сплошную линию и, выскочив из машины, крепко схватить самоубийцу, уже стоявшего одной ногой за ограждением.

«Тяжело было держать его — он вниз тянулся. Хорошо, что мужик шел в 50 м. Я ему закричал, он подбежал, отбросив пакет, и мы вдвоем вытащили парня. Поначалу он брыкался, хотел обратно, но я его «лещами» успокоил, чтобы он в себя пришел. Тогда он расплакался, а потом успокоился», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ таксист. После всего этого Андрей Савицин повез утихшего и задремавшего пассажира по адресу из заявки — как выяснилось, домой. По дороге спаситель позвонил с телефона пассажира его жене и объяснил ей ситуацию. «Его жена спокойно отнеслась к моему рассказу.

Даже как будто и не испугалась: сказала, что не в первый раз. Когда я подъехал к дому, она нас встретила, расплатилась за поездку и быстро забрала мужа, уточнив, что дома — маленький ребенок…

Симпатичная девушка. Спокойная. Такая же молодая», — рассказал Андрей, объяснив, что повез дебошира к его жене, поскольку был уверен, что ссора — сиюминутная, пассажир придет в себя и все недопонимания исчезнут.

Психотерапевт Игорь Лях считает, что таксист интуитивно поступил верно: человека в таком состоянии одного оставлять ни в коем случае нельзя, иначе он продолжит думать о суициде. Необходимо, посоветовал г-н Лях, чтобы человек переключил гнев на кого-то. А конфликт разрешать в данной ситуации стоило именно с супругой, тем более после того, как гнев был выплеснут в потасовке у моста. Если есть такая возможность, можно увезти человека к родным или друзьям, кто будет контролировать ситуацию и перед кем человек сможет выговориться.

Россиян — и сибиряков в том числе — принято считать радушными и готовыми всегда прийти на помощь. Однако, судя по рейтингу отзывчивости, который был подготовлен международной благотворительной организацией Charities Aid Formation с использованием данных международных социологических опросов проекта Gallup WorldView и опубликован в 2013 году, это не совсем так. Россия во «Всемирном индексе благотворительности» среди 135 стран занимает 123-е место (127-е — в 2012 году), расположившись по соседству с Сербией и Мали. В первых строчках рейтинга — США, Канада и другие страны англосаксонского мира, типа Ирландии, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

По мнению авторов данного исследования, в России только один из трех человек придет на помощь к незнакомцу, в то время как в США, якобы, эта цифра достигает 77 %.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пытался дозвониться по единственному телефону, указанному на сайте, чтобы выяснить, как проводилось данное исследование, но номер оказался нерабочим. В ответ на запрос по электронной почте пришел ответ, что данные получены в результате опроса городского населения указанных стран. Всем респондентам задавался вопрос: «Оказали ли они помощь незнакомому человеку, который в ней нуждался (за последний месяц)?».

Социолог Надежда Вавилина предполагает, что в это исследование вкралась неточность, связанная с разницей в менталитете русского человека и иностранца. «Американцы и европейцы под помощью, как правило, понимают некую материальную помощь. В наших же традициях просить деньги у незнакомых людей — не очень достойное поведение. Поэтому если американцы охотно просят и помогают таким образом, то у нас получить помощь деньгами является признаком второсортности», — уточнила социолог, объяснив тем самым некорректность рейтинга. Мы не верим, что деньги дойдут до адресата, поэтому стремимся помогать словом, личным служением или содействием — сдать кровь для соседа, например.

Психотерапевт Александр Буцких предполагает, что нюансы в этом исследовании, конечно, могут быть, но отношение к ближнему у нас точно изменилось за последнее время: «Оно и раньше было не такое уж однозначное. Я помню случай — когда был школьником, у нас под окнами дома в Центральном районе гопники забили подвыпившего капитана пожарной охраны. И он умирал всю ночь, а утром люди шли мимо него на остановку. Потом «скорая» приехала, но не стала забирать его, решив, что он просто пьяный. Так и умер».

Социолог Вавилина считает, что серьезные изменения в нашем менталитете пока еще не произошли, но предпосылки к этому уже есть: все чаще в обществе проявляются социальные дистанции — свои-чужие.

Причем эти дистанции формируются не по признаку богатый-бедный, так как система кредитования в каком-то смысле всех уравнивает, а по таким признакам, как: местный – приезжий, сторонники Украины – сторонники Донбасса, патриоты – предатели… «Такие лозунги сначала транслируются как массовый стереотип, потом он превращается в реальное социальное взаимодействие… Если мы не научимся работать с этими дистанциями и сокращать их, то в будущем, конечно, могут произойти изменения и в нашем менталитете», — высказала опасение Надежда Вавилина.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления