NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

южн.

747мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Забористые словечки (фоторепортаж)

Забористые словечки (фоторепортаж)

Самые интересные, смешные и странные надписи на стенах Новосибирска — их делают влюбленные и молодые художники

На стене гаража на ул. Терешковой появился арт-объект с надписью «Футуристы, вперед». Наталья Пинус, директор фонда Академгородка, рассказала, что раньше на стене автокооператива на ул. Терешковой была надпись «Туристы, вперед». В 2005 году музыкант Артем Азарсков добавил в начале надписи слог «фу», потом другие художники зарисовали призыв кубическим человечком. В сентябре 2014 года группа молодых людей от искусства восстановила надпись по согласованию с администрацией.

Арт-объект в стиле русского и итальянского авангарда сделали из гаража на ул. Терешковой активисты Академгородка. Вместо надписи о туристах появился слоган: «Футуристы, вперед!». Корреспонденты НГС.НОВОСТИ обследовали другие районы города в поисках интересных надписей на стенах и заборах. Оказалось, их довольно много, хотя профессиональные художники-граффитисты не признают за таким «творчеством» особой ценности, а полицейские могут арестовать писцов на 15 суток. Эксперты говорят, что нашему городу не хватает мест для публичного письма и рисования, а пишущие на стенах — это счастливые люди.

Первые граффити в Сибири — на Алтае и в Томске — появились в каменном веке. Как рассказал заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин, сначала древние люди освоили рисование, а потом письмо. Надписи делали рунами — в основном хвалу властителям и эпитафии. В той местности, где много времени спустя возник Новосибирск, камней не было. Тюрки писали на деревянных табличках или на коже.
Пышным цветом прямые аналоги нынешней настенной живописи расцвели в Древнем Риме. На стенах в Помпеях археологи нашли надписи, датированные 79 г. н.э. Открытые источники предлагают каталоги античных граффити вполне современного и не всегда приличного содержания: «Маркус любит Спендузу», «Однажды ты умираешь и становишься просто ничем», «Аполлинарий, врач императора Тита, удачно покакал на этом месте».
Психолог Юлия Кроха говорит, что человек, пишущий на стене, заборе или асфальте «что-то хорошее», находится в приподнятом настроении. «Он счастлив, хочет поделиться с миром тем, что важно для него в этот момент. Он не отдает себе отчета, что хулиганит, хотя на стене моего дома меня бы такая надпись не обрадовала», — призналась эксперт. Потом добавила, что сентенции из народа — все же лучше, чем реклама спайсов.
«Сейчас популярны надписи «Спасибо за сына», «Спасибо за дочку» и прочая ерунда. Из необычного — стали писать не «Маша дура», «Вася дурак», а «Маша умная», «Вася — мужик!» — отмечает граффити-художник Иван Ягода, член группы «Так надо». По его мнению, первый раз взяв в руки баллончик с краской и написав глупость, человек может войти во вкус и стать профессиональным художником.
Краску именно для граффити продают в двух специализированных магазинах. Тот, кто не знает мест, использует для творчества более доступные аналоги. «Рекламу на домах пишут самой дешевой, автомобильной краской. Любая надпись — это спланированное действие. Можно, конечно, гулять с баллончиком по городу просто так. Но такое редко бывает», — поделился наблюдениями Иван Ягода.
Эксперт обращает внимание, что до настоящих «культурных» надписей Новосибирск еще не дорос. В Москве, в Санкт-Петербурге, например, можно встретить на заборах и стенах цитаты из Бродского, Пушкина, Цветаевой. У наших творцов фантазия редко простирается дальше признаний в любви и посланий миру в духе: «Что думаю, то и напишу». То, что на окраинах больше исписанных домов, чем в центре, по мнению Ивана Ягоды, — миф. На фото — дом на пересечении ул. Советской и Ленина.
Если выделять психотип писца на стенах и заборах, то Юлия Кроха однозначно указывает, что это молодой человек. Нацарапать матерное слово для него — способ снять агрессию, избежать физического насилия. Если появляется философская сентенция, значит, есть какая-то мысль, которая уже назрела, но еще не придумала себе лучшего выражения — только на заборе.
Пожалуй, самая плотная концентрация народных измышлений на заборе находится на Новосибирской ГЭС. Иван Ягода считает, что горожанам не хватает мест, где они могли бы писать и рисовать, не боясь быть наказанными. «ГЭС — это хороший пример. Пока стоишь в пробке, можно и поглазеть. Такие места для творчества либо надо выделять власти, либо они сами организуются», — полагает эксперт. Еще один «легальный» объект для росписи — статуя сердца в Первомайском сквере.
Большинство надписей на заборе плотины вертятся вокруг любовных отношений. Признания и предложения разной степени романтичности перемежаются с пожеланиями жить долго и счастливо тем, кто уже сходил в загс. По соседству неизвестные благодетели обещают займы под ПТС и рекламируют свои прозаические товары — вплоть до гранитных надгробных плит.
У компании «РусГидро», которой принадлежит стена, роспись вызывает смешанные чувства. «Сооружения Новосибирской ГЭС находятся в черте города и поэтому общедоступны для всех жителей. Доступность — привлекательный механизм для выражения своих эмоциональных чувств. Подобные самовыражения в виде рисунков и надписей не влияют на безопасность гидротехнических сооружений», — пояснили в пресс-службе компании.
В «РусГидро» уверены: Новосибирская ГЭС — визитная карточка Советского района Новосибирска. Надписи не вредят работе, но портят общее впечатление образцового энергетического объекта. Хотя до откровенного вандализма не доходит. «Этой части города присуща внутренняя культура», — считают в «РусГидро».
Английская надпись на трансформаторной будке в подворотне ул. Фрунзе гласит, что наш зоопарк похож на тюрьму. Кто написал этот текст — впечатлительный иностранец или кто-то из местных, — остается только догадываться. С точки зрения полиции, надписи на стенах и заборах можно отнести к правонарушениям.
Ответственность за «творчество» предусмотрена по ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) и по ст. 20.1 (мелкое хулиганство). Максимальное наказание для физического лица — штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. или арест до 15 суток. На фото — крик души прохожих ул. Объединения в Калининском районе.
Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой (1, 4, 5, 9–12), автора (2, 6, 13, 14), Марии Каргаполовой (3), Стаса Соколова (7), Владимира Иткина (8)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления