EUR 98,47
Город «Фашистов везде хватает — в Новосибирске их нет?»

«Фашистов везде хватает — в Новосибирске их нет?»

Интервью с главой «Союза украинцев Сибири» о роли России в украинском кризисе, захвате Крыма и перспективах гражданской войны

25 мая в Новосибирске граждане Украины смогут поучаствовать во внеочередных выборах президента. Впрочем, события в Донецкой, Луганской и Харьковской областях разворачиваются настолько стремительно, что перспектива выборов кажется не вполне определенной. Для новосибирцев волнения на Восточной Украине — больной вопрос, украинцы являются второй по численности нацией в НСО, а людей, имеющих украинские корни, насчитываются сотни тысяч. Корреспондент НГС.НОВОСТИ повстречался с главой «Союза украинцев Сибири» Сергеем Иващенко и поговорил с ним о тревогах диаспоры, возможной гражданской войне и роли России в украинском кризисе.

Справка: Иващенко Сергей Алексеевич — председатель правления некоммерческого культурно-просветительского фонда «Союз украинцев Сибири». Родился в 1966 году в Новосибирске, окончил СибАГС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Организатор фестивалей и круглых столов, посвященных культуре Украины.

Каким образом ситуация на востоке Украины коснулась лично новосибирцев-украинцев?

Мы все очень переживаем — конечно, не хочется войны. Мы за мир. Очень не хотелось бы, чтобы славянские народы воевали. Понимаете, если два брата вцепятся друг другу в глотки, это будет война очень серьезная. Победителей не будет. Ну да, ты завоюешь весь мир, но если руки будут обагрены братской кровью, ты потеряешь и душу, и человечность.

Что рассказывают родственники из Восточной Украины?

Да ничего особенного пока не сообщают. Посмотришь по телевизору, так там такая информационная война, что ужас. Кажется, везде танки стреляют, а звонишь в Украину, и тебе говорят: «Да нет, вроде спокойно все». За Славянск и Краматорск я не отвечаю, но в Донецке, Харькове, Одессе, Николаеве, Ивано-Франковске, Львове ничего такого нет.

То есть митинги в центре не затрагивают жизни целых городов?

Нет, люди как жили, так и живут.

А нет подспудного ощущения страха?

Есть, конечно. Если кто-то о войне говорит, значит, что-то делается. Я вспоминаю фильм американский «Хвост виляет собакой». Там нужно было придумать в Албании войну, и режиссер снимает албанскую девочку на фоне разрухи и развалин. В США поднимается шум: «Ай-ай-ай, надо помочь Албании, кто разбомбил Албанию?». И пошло-поехало. Раз идет информационная война, значит, она кому-то выгодна. В нее вкладываются деньги, искажается информация.

Мы предлагаем родственникам: переезжайте к нам в Сибирь. А они и не хотят вовсе. Россию охватила истерика. У наших телезрителей все эти новости про Украину — как сериал, и зависимость от них формируется, как от сериала.

Я жене говорю: «Ну, включай свой сериал». И там чего только нет, страх и ужас. Ну надо же, задержали машину с гранатами! Если бы я в армии не служил, может, я бы и поверил, но тут… Ехала машина грузовая, перевозила боеприпасы. Машина и машина, водитель один. И все — шум на весь мир. А люди думают: всё — война. Пипл хавает. Все это раздувание до небес. Вертолеты пролетают — всё, караул. В Новосибирске тоже пролетают военные вертолеты.

Недавно мы опубликовали новость о том, что в Новосибирске пройдут выборы президента Украины. Если бы вы были гражданином Украины, за кого бы проголосовали?

За Петра Порошенко, пожалуй, — он человек дела. Юлию Тимошенко я совсем не поддерживаю, она зарекомендовала себя как вор, это тупиковый вариант. Что касается Порошенко, то я не считаю, что есть таблетка, которая поможет от всех проблем. Просто он самый сильный игрок, располагающий и капиталом, и связями, который может вывести Украину из кризиса. Это мое личное мнение, у других членов нашей организации есть и другие мысли на этот счет, и я это приветствую.

Есть российские СМИ, есть украинские СМИ. В них искажается информация?

Идет информационная война. Вырезают, искажают, нестыковки дикие, слухи, сплетни. Говорят — фашисты, бандеровцы в Украине. Конечно, чуть что — сразу фашисты. Фашистов везде хватает — в Новосибирске их нет? Все эти разговоры, что у власти одни фашисты, это то же самое: хвост виляет собакой.

Радикальные националисты в Киеве — не у руля, это ясно. Какие-то преступные элементы всегда активизируются при смене власти, всегда вылезает накипь, это неизбежно. Но они не диктуют правила игры. Что — Ярош что-то диктует? Ерунда. Если бы это было так, там такое бы творилось — мало не покажется. Почему я и говорю о Порошенко, для него все эти бандиты — шваль, он их не боится — поэтому такие, как он, и наведут порядок. Это мое мнение.

Как вы оцениваете роль России в беспорядках?

Пользоваться сплетнями я не хочу, мне нужны факты. Трезвый анализ говорит, что в позиции России не все чисто. Есть там российские солдаты или нет, я не знаю, но мне кажется, что все-таки есть. Как это было в Крыму. И провокаторы российские тоже, скорее всего.

Россия разваливает Украину?

Я бы так не сказал. Я разделяю Россию и ее руководство. Последнее способствует развалу Украины, старается всеми методами. К русскому народу, нашему брату, какие могут быть претензии. Никаких претензий — мы ж не идиоты! Сколько у нас родственников русских.

Я тут слышал российских политологов, дескать, Харьков — наша территория, весь юго-восток — наша территория… Недавно я встречался с умным человеком, он занимается биохимией мозга. И он мне сказал: самый мощный импульс человеческий — это обида. Вторая мировая война возникла из-за того, что немецкий народ был очень обижен. Раздербанили, территории отобрали. На этой обиде сыграли фашисты и сплотили народ.

Как вы относитесь к аннексии Крыма?

К захвату Крыма я отношусь отрицательно, потому что я за территориальную целостность Украины. Россия подписала с Великобританией и США договор, что если Украина отказывается от своего ядерного статуса, то ей гарантируют территориальную неприкосновенность. И вот Россия, гарантировавшая территориальную неприкосновенность Украины, захватывает ее часть.

Но Путин говорит, что нынешняя украинская власть нелегитимна и он якобы должен спасать русскоязычное население. И крымчане согласились…

А русскоязычное население его спасать просило? Я вам скажу одно. Зашли, продемонстрировали свою силу — видите, какие мы мощные, от кого угодно вас защитим. Мы вам пенсию увеличим в 2–3 раза. Мы вам мост построим через Керченский пролив. У вас не будет проблем с зарплатами, газ проведем. Вы бы за такое не проголосовали? Понимаете, Украина в дефолте.

Тот самый легитимно избранный президент оставил страну без гроша, этот верховный главнокомандующий войсками командует из Ростова. Я понимаю, Ростову приятно, что у него теперь есть свой президент. И настолько смешно выглядит, когда этот клоун сталкивает лбами украинских людей.

Фактически он виноват в ситуации — он создал ее своим воровством. У сынка-то его деньги в Швейцарии арестованы, а там огромные деньги, чуть ли не бюджет целой страны.

То есть вы считаете легитимным нынешнее украинское правительство?

Я считаю легитимным того, кто выиграет президентские выборы. Прагматиков, которые желают добра Украине и России, которые не хотят никакой конфронтации. А сейчас — временное правительство. С одной стороны, да, в Киеве был захват власти. Но так ли все однозначно? Что было делать? Раз, и президент улетел на вертолете. Говорят, его хотели убить. Да, многое что говорят. Можно насочинять что угодно, например, подослали какого-то страшного карлика к Януковичу. (Смеется.) Он говорит, а мы все принимаем за чистую монету. Почему я должен ему верить? Страна — без власти. Он просто собрался и уехал. И тот же Майдан. Ну вот, ты — президент, наведи порядок, расчисти, и все. А он чего-то там подписывает, то даст приказы, то их отменит. Люди стоят, уже друг друга мутыжат, а он ни тем, ни другим ничего определенного не говорит, и в результате подставил всех. Кто там в кого стрелял, мы не можем сказать точно, фактов доказанных я не видел — опять информационная война.

Как вы относитесь к тем людям, которые хотят создать «Донецкую народную республику»?

А зачем это? Ну, давайте мы в России создадим Сибирскую республику, Дальневосточную республику — бред все это. Откуда они деньги возьмут? С другой стороны, понятно, что надеются: Россия денег даст. Крым забрали, и там пенсии дали. Этим тоже охота. Цепная реакция.

Антитеррористическую операцию нужно было проводить?

Они обязаны ее проводить. Представьте, что у нас в Новосибирске непонятные люди в масках захватывают здание ФСБ, — нужно что-то делать? Вроде никаких сомнений нет. Да, сейчас нет президента, есть и.о., но из того, что президент отсутствует, не следует, что можно захватывать все и громить. Украина должна быть целостным государством.

И эту операцию Киев, кажется, проиграл…Что, вам кажется, может случиться в ближайший месяц?

Не знаю, проиграл Киев или нет, появились какие-то танки с непонятными людьми в масках — надо разбираться, я б не стал говорить с уверенностью. Это может обернуться гражданской войной. Может обернуться войной России и Украины. В Украине друг друга убивать не хотят, конечно, — все понимают, что они если очухаются, то будут жить в руинах, а в руинах никому жить не охота. Нормальное состояние человека — мир. Но когда кто-то со своими «газпромовскими» деньгами финансирует непонятных людей в масках, может быть что угодно.

Конечно, хорошо сидеть в стороне и считать барыши, но страдать-то люди будут, живые. Я могу говорить за украинский народ, он не хочет войны. Между Востоком и Западом нет вражды. Вот в Новосибирске мы живем — православные, католики, грекокатолики — и все прекрасно ладим. Нам рассказывают эти сказки: мол, грекокатолики — звери, хотят войны. Я — грекокатолик и я не хочу войны.

Нужно образ врага нарисовать: грекокатолики, фашисты, бандеровцы. Восток с западом стравить, а потом разделяй и властвуй. А если это наложится на нищету, страшно себе представить, что будет.

В Новосибирске не было случаев, чтобы русские националисты обижали украинцев?

Стычки, угрозы — такого не было никогда. Они понимают, что украинцы для местного населения никакой угрозы не представляют, это наша общая родина.

А много в Новосибирске украинцев?

Официально около 50 тысяч. А по-настоящему — 300 тысяч тех, кто знает, что у него есть украинская кровь, и около полумиллиона тех, у кого предки были украинцами. Здесь огромное количество переселенцев, а сколько переехало с заводами в Великую Отечественную войну! Очень большие связи. Да и в освоение Сибири украинцы вклад внесли очень значительный, не кандалами звенели — мечами! У Ермака сколько было запорожских казаков. У меня предок был — атаман по прозвищу Кобыла, здоровый такой, и вот они осваивали Сибирь вместе с русскими. Какая тут может быть вражда.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко