NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

с-з.

743мм 21%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Операция «Кровавая мэрия» (фоторепортаж)

Операция «Кровавая мэрия» (фоторепортаж)

Архитекторы переделали центр Новосибирска — на площади Ленина появились здание в виде бутылки и гигантская батарея

Новосибирску придумали новое здание мэрии — в виде гигантской батареи на площади Ленина. Этот проект признан лучшим на конкурсе «Архитектура никогда», который проходил с 10 по 15 марта и был приурочен к грядущим выборам главы города. Организаторы конкурса говорят, что авторы 24 работ не просто пошутили и похулиганили, предлагая мэру переехать внутрь огромного сугроба или в контейнер барахольного типа, но и выразили таким образом свою гражданскую позицию. О том, как фантазии архитекторов оценивает мэрия, а также более подробно об экстравагантных зданиях, которым не суждено появиться в Новосибирске, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: «Архитектура никогда» — конкурс шуточных градостроительных решений в рамках архитектурного фестиваля «Золотая капитель», который проводится раз в 1,5 года, начиная с 2009-го. Жюри состоит из одного человека, выбранного оргкомитетом. В данном случае им стал депутат Илья Пономарев. В конкурсе приняли участие 24 проекта новой городской ратуши не только местных, но и российских и зарубежных архитекторов. В предыдущие годы архитекторы фантазировали на темы «Город как песня», «Памятник IV Интернационалу», «АрмаггеДОм».

Лучшей работой в 2014 году стал проект студента НГАХА Арсения Тоскина. Он представил новую мэрию в виде гигантской батареи. Означает ли это то, что власть должна греть народ, или то, что в Новосибирске пора менять систему отопления, автор ответить затруднился. «Что символизирует батарея? Холодно в Сибири! Веселый конкурс, несерьезный: налепили, посмеялись, разошлись», — говорит Тоскин. Призовой фонд у конкурса отсутствует, победитель получил только грамоту и моральное удовлетворение.
«Обычно победитель у нас один, но в этом году такие сильные участники подобрались, что мы решили отметить еще двоих», — сообщила Татьяна Иваненко, организатор конкурса, директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре». Диплом «За национальные традиции в проектировании» получил новосибирец Егор Филиппов и его монументальный терем с соболями на крыше. Вместе с новой мэрией запроектирован регресс автотранспорта — рядом со зданием видны исключительно «Жигули» советского образца.
Диаметрально противоположные идеи продвигает проект омича Андрея Сергеева. Вместо помпезного здания мэру с помощниками предлагается пересесть в контейнеры и павильоны, расставленные на улицах в шаговой доступности для электората. Чтобы воплотить этот по-европейски мобильный проект, у города, кстати, есть все ресурсы: власти как раз освобождают контейнеры от торговцев на Гусинобродском рынке и возмущаются тем, что ларьки на остановках оккупировали Сбербанк и «Дядя Дёнер».
Артем Бобров и Наталья Курмашова сообразили на двоих, представив мэрию как стакан с коктейлем из томатного сока с водкой. Их «Прозрачная кровавая мэрия» призывает показывать жителям всю подноготную чиновников. «Такие проекты — полет архитекторской фантазии, не более. На прошлых конкурсах нам предлагали совсем кощунственные идеи. Сделать под красным факелом в сквере за Домом Ленина подземную статую Свободы. Чтобы это была ее рука. На такое мы бы никогда не пошли», — рассказал Юрий Бурика, главный художник города.
К локальному мему «Само растает!», укоренившемуся в лексиконе новосибирцев со времен мэрства Владимира Городецкого, отсылает проект Павла Ященко «Сибирский ледник». С точки зрения архитектора, градоначальник должен жить в куске льда среди леса. Это даст возможность активнее работать и ощущать связь с природой. Организаторы подчеркивают, что не собирались ограничивать фантазию архитекторов, привязывая мэрию Новосибирска именно к Новосибирску. Можно было выбрать любое место расположения — вплоть до Кремля и Луны.
Дмитрий Бойков предложил Новосибирску веломэрию. «Это мэрия на колесах, которые приводят в движение сам мэр-спортсмен и все его заместители и секретари. Выборы в веломэрию устраиваются очень просто: проводится марафон всех конкурентных команд. Причем учитываться будут не только скорость и покрытые километры, но и количество решенных проблем страждущих горожан», — поведал Бойков. Девиз проекта: «Удемократим мэрию велонасосом!».
В конкурсном месседже оргкомитет призвал архитекторов пофантазировать и как бы спроектировать самого мэра, закладывая в архитектурный концепт некие актуальные принципы управления городом. Владимир Перекрестов из Ростова-на-Дону предложил мэру залезть в бутылку. «Употребление спиртных напитков — неотъемлемая часть нашей культуры. С ним все проблемы кажутся разрешимыми. Главное, будущему мэру не злоупотреблять», — считает автор проекта.
Экологический подход к муниципальному управлению предлагает мобильная ратуша от Вячеслава и Александра Ефимкиных из Томска. В этой пасторальной утопии покрытый густой вечно зеленой порослью дирижабль парит над городом и сам прилетает, куда нужно. Жилая среда именуется в проекте телом города, которое периодически потаптывают люди и пощипывают коровы, гуляющие неподалеку от новостроек.
Новосибирец Андрей Радзюкевич видит городскую власть в капусте на крыше бизнес-центра «Сарет», но отнюдь не потому, что чиновники «рубят капусту» или «пилят бабло». «Образ капусты избран как напоминание о римском императоре Диоклетиане, который добровольно отказался от трона и посвятил себя огороду. Когда его попросили вернуться, Диоклетиан сказал, что ему не до царства, потому что он за капустой присматривать не успевает», — иронизирует автор проекта.
Алексей Грищенко полагает, что одного мэра такому большому и богатому городу, как Новосибирск, недостаточно. Нужно, чтобы градоначальников было два и чтобы каждый из них имел многоэтажную резиденцию в виде человека с раскинутыми руками. На претензии слишком серьезных граждан, которые говорят, что это «срамота» и «не нужна им такая архитектура», главный художник города Юрий Бурика отвечает, что ни один из представленных проектов нежизнеспособен — это продолжение традиции «бумажной архитектуры», существующей лишь в проектах.
Анна Наумцева

Фото zkapitel.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления