В начале марта остановился большой хлебозавод, снабжавший дешевым хлебом Новосибирск, Бердск и Искитим, — Искитимский хлебокомбинат. Его сотрудники отправлены в бессрочные отпуска, а руководство ищет того, кто вогнал предприятие в долги перед поставщиками и персоналом. Эксперты рассказали НГС.НОВОСТИ, какой хлеб предпочитают новосибирцы и почему стали покупать меньше «белых кирпичей», а также сколько хлеба можно съедать ежедневно без риска отравиться резиной.
1 марта остановил производство крупный хлебозавод под Новосибирском — Искитимский хлебокомбинат, входящий в структуру Сибирского аграрного холдинга (САХО). Директор ООО «Искитим-хлеб» Владимир Мальков утверждает, что хлебозавод обокрали. Якобы с территории пропали 14 грузовых хлебовозок и 3 легковых автомобиля, также в неизвестном направлении исчез компьютерный сервер с базой данных по коммерческой деятельности предприятия.
Валерий Лебединский, гендиректор УК «САХО», считает, что Владимир Мальков сам виноват: его некомпетентные действия привели к тому, что компания обросла долгами перед поставщиками и сотрудниками. Основатель группы компаний САХО Павел Скурихин, в свою очередь, уверен, что хлебозавод довел господин Лебединский: он незаконно переводил выручку хлебозавода на счет компании «Хлебница-Искитим».
с последующим начислением 2/3 от размера зарплаты. Сотрудники говорят, что на щедрую компенсацию «экономического простоя по вине работодателя» рассчитывать не приходится — с сентября больше 3–4 тыс. руб. на Искитимском хлебокомбинате не платили да еще штрафовали регулярно за выявление недостачи сырья. Подтвердить или опровергнуть эту информацию у руководства предприятия не удалось.
По меркам НСО, хлебозавод в Искитиме был довольно крупным. В ГК «САХО» сообщили, что производственная мощность завода достигает 13 тонн продукции в сутки, но фактический объем в последний год составлял 7 тонн в сутки. Общий суточный объем выпуска хлеба по Новосибирской области — примерно 200 тонн. Искитимский хлебокомбинат выпускал хлеб, булочки, кондитерские изделия для продажи в Новосибирске, Бердске и Искитимском районе. Постоянные покупатели свидетельствуют, что булка белого хлеба в киоске с эмблемой предприятия — девушкой с караваем в красно-желтых тонах — под брендом «Хлебница» стоила около 20 руб.
На хлебном поприще трудятся четыре флагмана местной хлебной промышленности — хлебозавод «Восход», хлебокондитерский комбинат «Русич», ОАО «Новосибхлеб», хлебокомбинат «Инской», а также более 60 мелких пекарен.
Всего в магазинах Новосибирска предлагается около 30 разновидностей хлеба — белый, ржаной, с орехами, семечками, цельный и резанный. Самый бюджетный вариант белого хлеба найден по цене 19,9 руб. Продавцы говорят, что спрос на хлеб стабильно высокий, а на выбор влияют две разнонаправленные силы. Желание попробовать что-то необычное — посыпанное изюмом, орехами или семечками — борется с многолетней привычкой покупать привычные на вид и вкус булки-кирпичи. Экспериментаторов сейчас больше.
Союз хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири наблюдает ежегодное сокращение потребления формовых хлебов на 5 %. «Сейчас мода на зерновые хлеба. И главное требование — чтобы был свежий, без химических добавок. Люди отошли от принципа покупать то, что дешевле. Теперь смотрят на то, что вкуснее и полезнее. Для меня вкусный хлеб — это приготовленный по традиционной технологии, вручную. Он достаточно тяжелый и долго хранится», — поделился мнением Владимир Хилько, руководитель сети кофеен «Шоколадница».
Диетолог Елена Гарагуля отмечает, что жестких норм потребления никто не устанавливал, но в среднем человек съедает по 4 кусочка хлеба в день.
Потребность мужчин и детей в этом продукте выше, чем у женщин, озабоченных своей фигурой. «Чем хлеб вреднее, тем больше его хочется. Например, сдобы можно съесть много — она не приносит чувства насыщения. Самый полезный хлеб — испеченный из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Есть такой хлеб можно для профилактики кишечных заболеваний и желчекаменной болезни. Дрожжевой хлеб, наоборот, может спровоцировать дисбактериоз», — рассуждает специалист.
О том, чем еще может навредить хлеб, рассказала Наталья Кузнецова, замдиректора по учебно-производственной работе Новосибирского техникума пищевой промышленности и переработки. «Изначально нужно смотреть на зерно. Как оно обрабатывалось и хранилось, как получалась мука. Там могут находиться металлопримеси: олова, свинца», — перечисляет эксперт. Вредные добавки обнаруживаются только при лабораторном анализе, но есть дефекты, которые может обнаружить не специалист, а рядовой потребитель.
«В магазинах сейчас бывает у хлеба и сыропеклость, и пересол, и разрыхлители добавляют. Внешний вид вроде нормальный, а вкусовые качества оставляют желать лучшего», — поведала Наталья Кузнецова.
За качеством хлеба следит Роспотребнадзор, проводя плановые проверки предприятий 2 раза в год. Больше всего вопросов у проверяющих возникает к мелким пекарням. Так, летом 2013 года 28 из 30 проверенных пекарен уличили в несоблюдении гигиены и нарушениях технологии приготовления хлеба. В 42 из 64 проверенных магазинах хлебобулочные изделия продавались с истекшим сроком годности.
С реализации было снято 230 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий весом более 600 кг. Нарушителям выписаны штрафы на общую сумму около 1 млн руб. В 2007 году дела обстояли хуже: проверяющие находили в составе хлеба резину, также попадались буханки, зараженные картофельной болезнью. Она вызывается развитием в мякише хлеба бактерий картофельной палочки, которые образуют черную плесень.
Новосибирцы, недовольные качеством магазинного хлеба, покупают хлебопечки и осваивают технологию производства на дому. «Если хлеб на предприятии пекут без нарушений, то польза у домашнего и магазинного хлеба будет одинаковая. Но домашний вкуснее.
Если ты вымешиваешь тесто руками, ты не только за его консистенцией следишь, но еще и положительными эмоциями заряжаешь», — резюмировала диетолог Елена Гарагуля. Владимир Хилько считает, что домашние хлебопечки — это хорошая тенденция: «Если у людей есть время разбираться с мукой, смешивать ее в определенных пропорциях, разбираться — то почему бы и нет. По деньгам это иногда дороже магазинного может оказаться».
Анна Наумцева
Фото Татьяны Кривенко (1), Стаса Соколова (2)