NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

ю-в.

760мм 90%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город Остались без булок

Остались без булок

Закрылся завод, снабжавший хлебом весь Новосибирск, — эксперты сообщили о вредных добавках, чаще всего встречающихся в мучных изделиях

В начале марта остановился большой хлебозавод, снабжавший дешевым хлебом Новосибирск, Бердск и Искитим, — Искитимский хлебокомбинат. Его сотрудники отправлены в бессрочные отпуска, а руководство ищет того, кто вогнал предприятие в долги перед поставщиками и персоналом. Эксперты рассказали НГС.НОВОСТИ, какой хлеб предпочитают новосибирцы и почему стали покупать меньше «белых кирпичей», а также сколько хлеба можно съедать ежедневно без риска отравиться резиной.

1 марта остановил производство крупный хлебозавод под Новосибирском — Искитимский хлебокомбинат, входящий в структуру Сибирского аграрного холдинга (САХО). Директор ООО «Искитим-хлеб» Владимир Мальков утверждает, что хлебозавод обокрали. Якобы с территории пропали 14 грузовых хлебовозок и 3 легковых автомобиля, также в неизвестном направлении исчез компьютерный сервер с базой данных по коммерческой деятельности предприятия.

Валерий Лебединский, гендиректор УК «САХО», считает, что Владимир Мальков сам виноват: его некомпетентные действия привели к тому, что компания обросла долгами перед поставщиками и сотрудниками. Основатель группы компаний САХО Павел Скурихин, в свою очередь, уверен, что хлебозавод довел господин Лебединский: он незаконно переводил выручку хлебозавода на счет компании «Хлебница-Искитим».

с последующим начислением 2/3 от размера зарплаты. Сотрудники говорят, что на щедрую компенсацию «экономического простоя по вине работодателя» рассчитывать не приходится — с сентября больше 3–4 тыс. руб. на Искитимском хлебокомбинате не платили да еще штрафовали регулярно за выявление недостачи сырья. Подтвердить или опровергнуть эту информацию у руководства предприятия не удалось.

По меркам НСО, хлебозавод в Искитиме был довольно крупным. В ГК «САХО» сообщили, что производственная мощность завода достигает 13 тонн продукции в сутки, но фактический объем в последний год составлял 7 тонн в сутки. Общий суточный объем выпуска хлеба по Новосибирской области — примерно 200 тонн. Искитимский хлебокомбинат выпускал хлеб, булочки, кондитерские изделия для продажи в Новосибирске, Бердске и Искитимском районе. Постоянные покупатели свидетельствуют, что булка белого хлеба в киоске с эмблемой предприятия — девушкой с караваем в красно-желтых тонах — под брендом «Хлебница» стоила около 20 руб.

На хлебном поприще трудятся четыре флагмана местной хлебной промышленности — хлебозавод «Восход», хлебокондитерский комбинат «Русич», ОАО «Новосибхлеб», хлебокомбинат «Инской», а также более 60 мелких пекарен.

Всего в магазинах Новосибирска предлагается около 30 разновидностей хлеба — белый, ржаной, с орехами, семечками, цельный и резанный. Самый бюджетный вариант белого хлеба найден по цене 19,9 руб. Продавцы говорят, что спрос на хлеб стабильно высокий, а на выбор влияют две разнонаправленные силы. Желание попробовать что-то необычное — посыпанное изюмом, орехами или семечками — борется с многолетней привычкой покупать привычные на вид и вкус булки-кирпичи. Экспериментаторов сейчас больше.

Союз хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири наблюдает ежегодное сокращение потребления формовых хлебов на 5 %. «Сейчас мода на зерновые хлеба. И главное требование — чтобы был свежий, без химических добавок. Люди отошли от принципа покупать то, что дешевле. Теперь смотрят на то, что вкуснее и полезнее. Для меня вкусный хлеб — это приготовленный по традиционной технологии, вручную. Он достаточно тяжелый и долго хранится», — поделился мнением Владимир Хилько, руководитель сети кофеен «Шоколадница».

Диетолог Елена Гарагуля отмечает, что жестких норм потребления никто не устанавливал, но в среднем человек съедает по 4 кусочка хлеба в день.

Потребность мужчин и детей в этом продукте выше, чем у женщин, озабоченных своей фигурой. «Чем хлеб вреднее, тем больше его хочется. Например, сдобы можно съесть много — она не приносит чувства насыщения. Самый полезный хлеб — испеченный из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Есть такой хлеб можно для профилактики кишечных заболеваний и желчекаменной болезни. Дрожжевой хлеб, наоборот, может спровоцировать дисбактериоз», — рассуждает специалист.

О том, чем еще может навредить хлеб, рассказала Наталья Кузнецова, замдиректора по учебно-производственной работе Новосибирского техникума пищевой промышленности и переработки. «Изначально нужно смотреть на зерно. Как оно обрабатывалось и хранилось, как получалась мука. Там могут находиться металлопримеси: олова, свинца», — перечисляет эксперт. Вредные добавки обнаруживаются только при лабораторном анализе, но есть дефекты, которые может обнаружить не специалист, а рядовой потребитель.

«В магазинах сейчас бывает у хлеба и сыропеклость, и пересол, и разрыхлители добавляют. Внешний вид вроде нормальный, а вкусовые качества оставляют желать лучшего», — поведала Наталья Кузнецова.

За качеством хлеба следит Роспотребнадзор, проводя плановые проверки предприятий 2 раза в год. Больше всего вопросов у проверяющих возникает к мелким пекарням. Так, летом 2013 года 28 из 30 проверенных пекарен уличили в несоблюдении гигиены и нарушениях технологии приготовления хлеба. В 42 из 64 проверенных магазинах хлебобулочные изделия продавались с истекшим сроком годности.

С реализации было снято 230 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий весом более 600 кг. Нарушителям выписаны штрафы на общую сумму около 1 млн руб. В 2007 году дела обстояли хуже: проверяющие находили в составе хлеба резину, также попадались буханки, зараженные картофельной болезнью. Она вызывается развитием в мякише хлеба бактерий картофельной палочки, которые образуют черную плесень.

Новосибирцы, недовольные качеством магазинного хлеба, покупают хлебопечки и осваивают технологию производства на дому. «Если хлеб на предприятии пекут без нарушений, то польза у домашнего и магазинного хлеба будет одинаковая. Но домашний вкуснее.

Если ты вымешиваешь тесто руками, ты не только за его консистенцией следишь, но еще и положительными эмоциями заряжаешь», — резюмировала диетолог Елена Гарагуля. Владимир Хилько считает, что домашние хлебопечки — это хорошая тенденция: «Если у людей есть время разбираться с мукой, смешивать ее в определенных пропорциях, разбираться — то почему бы и нет. По деньгам это иногда дороже магазинного может оказаться».

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко (1), Стаса Соколова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления