NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Выкиньте ваши корочки

Выкиньте ваши корочки

Шесть вузов города признаны неэффективными — уехавшие за рубеж утверждают, что в Европе и США смотрят с недоумением на диплом любого новосибирского вуза

В начале ноября Министерство образования и науки РФ определило, какие вузы Новосибирска имеют признаки неэффективности. Второй год подряд в непочетный список попадает архитектурно-художественная академия (НГАХА), считающаяся престижным учебным заведением. По каким показателям у академии недоработки, есть ли в городе эффективные вузы и с корочками каких местных учебных заведений ждут специалистов в Европе, читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

Впервые проверку вузов на неэффективность Минобрнауки проводило в ноябре прошлого года. Тогда среди новосибирских в черный список попали два государственных университета — художественно-архитектурная и геодезическая академии. Было немало разговоров о том, что есть погрешности в оценке. В этом году систему оценки усовершенствовали, подчеркнула директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: критерии изменились с учетом специфики вузов. Геодезической академии это помогло, а вот НГАХА — нет.

В этом году в учет брались также коммерческие вузы, в результате признаки неэффективности обнаружены также в Новосибирском институте экономики и менеджмента, Сибирской академии управления и массовых коммуникаций и Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОР). К числу филиалов с признаками неэффективности отнесли ряд заведений, три из которых в этом году были закрыты.

Судьбу филиалов по результатам проверки решает головной вуз, а что касается судьбы государственных вузов — в данном случае НГАХА, — то ее определит комиссия из чиновников всех ветвей власти, в том числе региональной, объяснила Ирина Абанкина. Она добавила, что речи о присоединении НГАХА к другому вузу не идет, поскольку это «уникальное учебное заведение для достаточно большой территории». Однако отметила с сожалением, что в прошлом году руководству академии была дана возможность найти внутренние резервы для оптимизации своей работы: «Она (НГАХА. — З.К.) пока таких резервов не нашла. Значит, в этом году вопрос будет стоять серьезно». Заместитель губернатора НСО Кирилл Колончин ранее заявил, что и СГГА, и НГАХА составили четкий план работы еще по результатам прошлогодней проверки.

Для выхода из статуса неэффективных в СГГА кардинально ничего менять не пришлось: просто в прошлом году была допущена техническая ошибка с заполнением документов, заявил проректор СГГА Владислав Ащеулов. На техническую ошибку ссылается и вице-губернатор Виктор Козодой, объясняя, почему признаки неэффективности сейчас обнаружены в САУМК, президентом которой он является. И даже проректор по научной работе НГАХА доктор технических наук Владимир Молодин поспешил реабилитироваться. Он объяснил, что сейчас опубликованы данные Минобразования по итогам 2012 года, когда руководство академии было еще не в курсе о таких показателях и «никто за ними (показателями. — З.К.) не гнался». «Нам это все было, конечно, как удар палкой по лбу!» — вспоминает Молодин. Однако по результатам 2013 года картина будет совсем иной, пообещал он.

Выделяя неэффективные вузы, в Минобрнауки не озадачиваются тем, чтобы отметить эффективные. Ирина Абанкина честно призналась, что такой аналитики на данный момент нет. Если же ориентироваться на рейтинги России, то в них лучшие позиции у НГУ (третий в рейтинге классических вузов) и НГАХА (пятое место среди архитектурных вузов России) по среднему баллу ЕГЭ зачисленных абитуриентов. Также в сентябре НГУ поднялся на 19 позиций вверх в рейтинге лучших вузов мира, по данным британской компании QS (Quacquarelli Symonds), и занял там 352-е место, став четвертым из российских учебных заведений.

Однако в конечном итоге решающим показателем эффективности образования, пожалуй, становится трудоустройство выпускников. Этот показатель стал дополнительным в мониторинге вузов Минобрнауки РФ в этом году. По опубликованным данным за 2012 год, у НГАХА показатель трудоустройства выпускников ниже порогового.

Вместе с тем руководство академии еще в прошлом году заявляло: «НГАХА является брендом, востребованным в России и за рубежом». Молодин подчеркнул, что за прошедший год на биржу труда обратились всего 4 выпускника НГАХА, остальные не имели проблем с трудоустройством. Сами выпускники подтвердили корреспонденту, что работы в проектных организациях Новосибирска, по идее, на всех хватает. А вот что касается востребованности за рубежом — выразили свои сомнения.

«Ни в каких странах выпускники НГАХА не востребованы, это мифология руководства академии. Выпускники архитектурной академии не востребованы даже в собственном городе», —

уверен архитектор Андрей Буслаев, который уже почти 15 лет живет и трудится по специальности в Берлине. По его мнению, выпускники не только НГАХА, но вообще новосибирских вузов не могут похвастаться востребованностью за границей: «Моя родственница сначала выучилась в НГУ на биолога, в Германии на ее диплом просто пожали плечами, и доучивалась-переучивалась она еще два-три года, чтобы получить диплом европейского университета».

Однако от того, какой именно вуз вы закончили в Новосибирске, зависит, примут ли вас доучиваться по специальности в университет или высшую школу за границей. Выпускница НГТУ по специальности «Связи с общественностью» Маша Кособокова учится сейчас в Париже, где ее взяли на второй курс магистратуры высшей школы рекламы и коммуникаций СЕЛЬЗА при Сорбонне. Она отмечает, что далеко не со всяким дипломом из Новосибирска здесь можно поступить — выше всего ценятся выпускники НГУ, особенно физики и химики.

Система образования за рубежом кардинально отличается от российской, отметила другая выпускница НГТУ (факультет гуманитарного образования) Маргарита Юкечева, которая ныне осваивает магистерскую программу в Университете Гумбольдта в Берлине по специальности «Культура Восточной и Средней Европы». Европейская система образования предполагает высокую самостоятельность студентов, отсутствие расписания и списка обязательных предметов, высокий уровень и доступность библиотек, включенность профессуры в мировой научный контекст.

Из того, чтв новосибирской системе образования однозначно лучше, Маргарита отметила «более продуманное научное руководство, более трепетное, что ли, с постоянными встречами-обсуждениями. Здесь (в Берлине. — З.К.) найти такого профессора — задача непростая. В идеале от тебя просто ждут готовой работы».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), 1000vuzov.ru (2), panoramio.com (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления