По данным статистки, новосибирцы часто страдают от пищевых расстройств. Этот факт взволновал представителей здравоохранения, власти и бизнеса, связанного с общественным питанием.
Вопрос культуры питания в ритме большого города обсуждался в рамках круглого стола «О вкусах спорят». С одной стороны — главный диетолог Новосибирской области, депутаты и сотрудники здравоохранения, с другой — президент и вице-президент сети Подорожник, яркого представителя сегмента уличного питания.
Как выяснилось, в Подорожнике уже решают задачу по расширению ассортимента полезными продуктами.
«Мы стараемся «оздоровить» ассортимент, ведь здесь питаются наши близкие. Мой ребенок, например, категорически отказывается есть в школе суп. И я понимаю, что на перемене он побежит покупать бутерброд», — поделилась Оксана Дунаевская, старший вице-президент Подорожника.
Вопрос безопасности еды решен кардинальным способом: чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов, их изготавливают на собственном производственном комплексе. Все сырье проверяется в действующей на комплексе лаборатории физико-химического анализа. В своих проблемах с желудком многие винят фастфуд.
Подорожник, наоборот, ведет просветительскую политику, пропагандируя идею здорового питания.
«Меня обижает, когда я слышу, что у нас можно купить только пирожок и газировку, ведь есть и супы, и салаты, и вторые блюда. Скоро введем гречневую кашу на завтрак. Ритм жизни заставляет перекусывать на ходу? Возьмите у нас йогурт или батончик-мюсли», — советует Татьяна Фомина, президент сети Подорожник.
Участники дискуссии пришли к общей мысли, что нужно напоминать людям о правилах питания и здорового образа жизни, ведь большинство просто не обращают внимания на свой организм, пока тот не закричит о помощи гастритом или язвой желудка.
Подорожник