NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

758мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город «Противиться миграции ошибочно»

«Противиться миграции ошибочно»

Демография и экономика Новосибирска рухнут без приезжих из Средней Азии — свои варианты решения проблемы предложили экономист, строитель и узбекский лидер

После беспорядков в Бирюлево мэр Москвы Сергей Собянин выступил за введение в России специального налога для работодателей, принимающих на работу иностранцев. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на встрече с журналистами 18 октября оценок предложению столичного главы не дал, но подчеркнул, что «ни Новосибирску, ни России не обойтись без привлеченной рабочей силы, особенно в сфере ЖКХ и в строительной отрасли». Мы спросили экспертов — политолога, строителя, правозащитника, демографа и представителя национальной диаспоры — обойдемся ли мы без гастарбайтеров из Средней Азии и что нам делать с растущей в обществе ксенофобией.

Согласны ли вы с Городецким в том, что экономика НСО не сможет обойтись без мигрантов из Средней Азии? Способны ли мы решить проблему с демографией без них? Откуда берется ксенофобия и почему она растет так сильно? Как разрешить противоречие ксенофобии и необходимости рабочей силы?

Евгений Коновалов, президент строительной компании «Строймастер»: «Для экономики привлечение мигрантов полезно. Местное население хочет получать более комфортную и высокооплачиваемую работу, а работать на улице в грязи и холоде не хочет. И в то же время большое количество мигрантов вызывает раздражение. Это так. Мне сейчас сложно сказать, что лучше — дополнительный налог для работодателей или другие меры. Но сегодня много говорят о кризисе пенсионной системы, что на одного работающего два пенсионера. Так пусть мигранты «закрывают» эту проблему — отчисляют деньги в наш Пенсионный фонд! Я думаю, что это устроит всех, и за такой «пенсионный налог» наш мэр тоже проголосует.

Основная причина социальной напряженности и ксенофобии в том, что ухудшается криминальная обстановка в микрорайонах, заселенных мигрантами. Там люди боятся выпускать детей на улицы. Иностранцы приезжают со своими устоями и традициями, которым тут точно никто не рад. Приехал в гости — будь любезен, живи по нашим правилам. Если наше государство не будет регулировать эти вопросы, то социального взрыва не избежать. А высокая напряженность будет кончаться «бирюлевым». Я считаю, что государство должно управлять этим процессом, жестко его регулировать».

Светлана Соболева, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП): «Я поддерживаю идею с налогом для работодателей, принимающих на работу иностранцев. Но подойти к ней надо разумно и дифференцированно. Такие меры необходимо предпринимать не огульно, а избирательно. Неквалифицированная рабочая сила нужна, поскольку россиян на эту работу не найти. Можно приглашать гастарбайтеров для работы, но в ограниченном количестве. И применять следует только экономические меры. Иначе никак. Не насильно же их выдворять. Вы их из двери прогоните, они в окно вернутся. А когда будут поставлены экономические барьеры, требующие дополнительных затрат, то это сократит число приезжающих.

Чем больше приезжих, тем острее «национальный вопрос» в обществе. Ведь это люди с другой культурой, не знающие языка, с ориентирами, совершенно нетрадиционными для россиян, и это раздражает коренное население. Поэтому всячески нужно сокращать их прибытие в Россию. В то же время в решении демографической проблемы без мигрантов мы не обойдемся. И перспективы наши демографического развития очень серьезные, потому как все улучшения, которые были в последние годы, возможно, так и останутся последними. Грядет серьезный демографический провал именно трудоспособного населения».

Сергей Козлов, и.о. декана факультета политики и международных отношений СибАГС: «Мы сегодня сталкиваемся с неразрешимым противоречием — с одной стороны, экономика региона не сможет обойтись без рабочих из Средней Азии. А с другой стороны, межнациональная напряженность только растет.

Если ввести добавочный налог на трудовых мигрантов, то многие объекты жилищного и дорожного строительства просто остановятся. Заменить гастарбайтеров, а это десятки тысяч человек, будет некем.

Я уверен, что проблему с демографией невозможно решить силами мигрантов. Демография — это лишь цифры, которые показывают общую абстрактную картину. С цифрами все хорошо — можно отчитываться, что снижение численности населения остановилось, но убыль коренного населения продолжается. И чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо принимать меры не по завозу мигрантов, а стимулировать рождаемость, сохранять материнский капитал, развивать регион и создавать условия, чтобы самые перспективные и креативные люди не уезжали.

По большому счету, трудовая миграция, условно выравнивая графики, создает массу других проблем — социальных, политических, культурных и пр. Ведь мигранты слабо интегрируются в наше социокультурное пространство, и это приводит к достаточно мощному напряжению среди местного населения. Уровень ксенофобии в России очень высок. Когда в транспорте или в магазине люди говорят на непонятном языке, это вызывает раздражение на бытовом уровне.

Ксенофобия не акцентирована до тех пор, пока не нашлось сил, которые могли бы придать ей организованные формы. Русский марш, объединяющий активную часть ксенофобски настроенного населения, маргинален, и этнический радикализм его участников не пользуется массовой поддержкой. Радикалов у нас не любят».

Ольга Лесневская, правозащитник: «Едва ли предложения московского мэра ограничиваются простым дополнительным налогом на работодателей. Это вызовет дополнительную напряженность не только в экономике, но и в социальной сфере, так как, конечно, отразится на ценовой линейке в различных сферах потребления. Другое дело, что необходимо законодательно вменить работодателям ответственность за условия труда и быта нанимаемых иностранных рабочих. Такая ответственность может предотвратить многие конфликты, порождающие неприязнь коренного населения. В отличие от Собянина, который формулирует решения московского правительства в обстановке крайней напряженности и поэтому, может быть, излишне жестко, мэр Новосибирска не находится в узком пространстве межэтнического конфликта. Поэтому его оценка более адекватна. К тому же Городецкий понимает, что новосибирцы на повышение цены на жилье отреагируют болезненно, так как их доходы не сопоставимы с доходами москвичей.

Микробы ксенофобии были и будут. Может быть, это даже своего рода защитная среда любого этноса. Вопрос в пропорции. К сожалению, эта бацилла является политическим инструментом, который иногда выскакивает из рук политиков и перестает быть управляемым. Вот тогда-то и начинается «национальный вопрос».

Демографическая проблема не имеет двойного толкования. Здесь можно сослаться на работы Натальи Зубаревич, много лет детально изучающей вопросы социальной географии в региональной проекции. Она считает, что никакие денежные инвестиции в «материнский капитал» не смогут изменить направление вектора демографической кривой. В лучшем случае, на некоторое время удержат от резкого падения. Но огромная территория России должна быть наполнена людским ресурсом — в противном случае мы ее потеряем по естественным причинам: физически не сможем удержать. С этой точки зрения, противиться миграции населения ошибочно».

Акбар Нарбаев, первый вице-президент Межрегионального координационного совета узбекских организаций: «Экономика Новосибирской области могла бы обойтись без мигрантов, но придется сокращать объемы строительства и производства, потому как внутренних ресурсов не хватит. Многие сибиряки просто за компьютером сидят и никакой другой работы не видят. Есть, конечно, ребята, которые работают на стройке, но их недостаточно. Черную работу в основном делают мигранты, и работы такой очень много. В Сибири народ лояльный, доброжелательный в отличие от столичного, но напряжение все равно чувствуется. Конечно,

очень неприятно, когда в автобус заходят приезжие из Средней Азии и начинают себя безобразно вести. А потом слышишь, что, мол, чурки обнаглели и не нужно нам никаких гастарбайтеров и мигрантов, мы сами по себе тут будем жить. Но я считаю, что так себя ведут провокаторы.

Русский народ, тем более наш сибирский, далек от ксенофобии. Все это межнациональное противостояние искусственно насаждается телевидением, какими-то внешними силами — Америкой или еще кем-то. И действуют они через внутренние неустойчивые системы. Чтобы в России был бардак и межнациональная рознь, чтобы мы друг друга уничтожили, а они пришли и забрали газ, нефть, полезные ископаемые. Посмотрите — китайцы сейчас, улыбаясь, осваивают Забайкалье и Дальний Восток. Я ничего плохого не вижу в том, что люди из Средней Азии едут в Сибирь. Они могут реально повлиять на освоение земель. Они неприхотливые и готовы везде работать. А если демографический график местного населения пойдет и дальше на убыль, то скоро некому будет охранять границы России».

Лариса Сокольникова

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления