С 20 сентября по 20 октября в ресторане «МАО» новосибирцы смогут приобщиться к кухне региона, населенного долгожителями, неуязвимыми для современных болезней.
В Китае сколько провинций, столько же и кухонь. Локальные кулинарные традиции по самобытности не уступают диалектам китайского языка. А различие наречий Китая столь радикально, что жители разных областей при встрече порой вынуждены общаться записками — на слух им друг друга попросту не понять. Таковы же и гастрономические «диалекты» Поднебесной империи — многочисленные и непохожие друг на друга.
В этом огромном хоре самым нежным и чарующим «голосом» обладает, пожалуй, кантонская кухня — кухня провинции Гуандун, лежащей в южной части континентального Китая. Именно кантонских поваров шесть веков подряд рекрутировали в императорский дворец. Правители считали, что кухня южан изысканнее и здоровее пекинской. Императоры, кстати, не ошибались: нежным богатством вкусовых оттенков кантонская кухня обязана виртуозной компоновке специй («рифмовка» пряностей оттачивалась веками) и обилию способов приготовления (более двадцати), а диетическая деликатность — результат активного использования морепродуктов. Рецептурная доля морской живности больше всего именно в Гуандуне.
И там же самая большая в Китае доля долгожителей. И самая маленькая доля онкологических больных и «сердечников». Средневековые летописцы несколько раз обмолвились даже о двухсотлетних кантонцах. Сейчас правдивость хроникёров уже не проверить, но столетние граждане, вскормленные кантонской едой, — сообщество весьма многолюдное. Правда, в Новосибирске эту легендарную фишку — влияние на долголетие — быстро не проверить. Зато первое из титульных достоинств — богатый вкус — и у нас оценить просто. Тут и сразу. Точнее, на Фестивале кантонской кухни в ресторане «МАО». Изучать рацион долгожителей можно будет целый месяц — с 20 сентября по 20 октября. Особенно рекомендованы к знакомству «Сон дракона» — сытный, отчетливо «мужской» суп с ярким вкусом, нежные, тающие во рту дим-сумы с начинкой из тигровых креветок и ростков бамбука, а также восхитительное каре ягненка в соусе на основе гранатового сока.
Ресторан традиционной китайской кухни «МАО»:
ул. Б.Богаткова, 208/1
тел. (383) 256-00-44
ООО «Поднебесная», ОГРН 1115476018195, Красный пр., 6