NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город «Знаете, а смерти нет» (фоторепортаж)

«Знаете, а смерти нет» (фоторепортаж)

35 тысяч новосибирцев освятили на Пасху яйца и шампанское, цыгане принесли гигантский кулич, а министр соцразвития доставил благодатный огонь из Иерусалима

Когда 4 мая город заснул, православные новосибирцы отправились на всенощное бдение в церкви Новосибирска, чтобы отметить главный христианский праздник года — Пасху, или Воскресение Христово. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отстояли ночное пасхальное богослужение в переполненных Вознесенском соборе и приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, восхитились стойкостью христиан к ночному холоду, а также спросили верующих новосибирцев, как они представляют себе загробную жизнь.

Справка: Пасха, или Воскресение Христово — древнейший христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Литургии первых христиан были схожи по форме с иудейской Пасхой (Песах). Современной христианской Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост; символика Пасхи связана с обновлением (огонь) и жизнью (яйца). В 2013 году Пасха пришлась на 5 мая.

К Пасхе в новосибирских магазинах появились испанские шоколадные яйца за 1,6 тыс. руб., а местные куриные подешевели почти на рубль. Накануне праздника лотки заполонили аппетитные куличи, но истинные верующие терпеливо соблюдали Великий пост до конца, чтобы с честью отпраздновать Воскресение Христово.
До 23:45 в Вознесенском соборе проходила полунощница, во время которой изображение лежащего в гробу Христа возлагают на престол до праздника Вознесения Господня. Храм был полностью заполнен людьми, так что остальным пришлось наблюдать за процессом с помощью видеотрансляции.
После полунощницы священнослужители во главе с митрополитом Тихоном и простые верующие вышли из храма, чтобы обойти его крестным ходом. Внутри шествия неуютно — кто-то все время пытается пролезть дальше и больно толкается локтями. Зато когда двери откроют (что символизирует весть о воскресении Христа), люди уже потихоньку, с благоговением заходят в собор.
В храмах области праздник отметили 35 тыс. человек (в прошлом году — 30 тыс.). По оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, в Вознесенском соборе на Пасху пришло около 2 тыс. человек. Первых лиц области на праздновании не было, однако накануне губернатор НСО Василий Юрченко вместе с митрополитом Тихоном посетили православные приходы.
Давка в соборе и даже светские разговоры «захожан» становятся не особенно важны, когда звучат молитвословия Пасхи и по-настоящему божественный хор, прозрачные голоса которого приобретают невыразимую пронзительность в сводах храма, а люди начинают поздравлять друг друга: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».
Святые отцы сменили одежды на праздничные красные (символ радости Воскресения) с белых (свет от гроба Господня) и черных (для Великого поста). Издалека их хорошо видно сквозь сотни платков прихожанок и лысеющие головы мужчин. Вообще же масса верующих неоднородна — от младенцев до стариков, от набожных до любопытных, от хипстеров до цыган.
«В моем представлении люди [после смерти] попадают на небеса, а там происходит какое-то распределение», — рассказал 19-летний студент СГУПС Артем, приходящий на ночную пасхальную службу шестой год подряд. «Единственное, во что я верю, — есть некое распределение между адом и раем, но как конкретно это устроено, боюсь представить», — добавила 19-летняя студентка того же вуза Анна.
«Знаете, а смерти нет. Это другое что-то будет, встреча с Богом. Встреча с любимыми, с которыми расстались. Если достойными будем, то рядом посидим», — размышляет 62-летняя пенсионерка Любовь. Она добавила, что участвует в ночном пасхальном богослужении каждый год с 48 лет — после серьезной болезни.
«О жизни и смерти? Как-то особо не думала об этом… Честно говоря, не думала, какая она. Я считаю, что надо просто жить, как Бог велел. Дальше будет хорошо и после смерти», — уверена 35-летняя Зоя, работающая в сфере полиграфии.
55-летний пенсионер Валерий поведал, что он из старинной казацкой верующей семьи, но в храмы стал ходить только 20 лет назад. «Человек, не подумавший хотя бы один раз о смерти, день прожил зря. Если человек не был счастлив на земле, он и не будет счастлив на небесах», — ответил он, добавив, что ему трудно говорить о смерти, пока есть здоровье.
48-летнюю предпринимателя Веру и ее 15-летнего сына Ивана мы встретили у прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Октябрьской, в котором пахнет ладаном и свежо, несмотря на тесноту. На вопрос, есть ли жизнь после смерти, Вера ответила, что «что-то есть, это точно», и призвала соблюдать каноны и быть нравственными людьми, а Иван заявил, что верит в реинкарнацию.
«В грядущем царствии небесном, где не будет ни смерти, ни болезней, ни разлуки, ни даже времени — отрет Бог всякую слезу с очей, и радость будет нескончаемой, а любовь вечной», — зачитал священнослужитель обращение патриарха Кирилла и тем самым ответил на мучающий корреспондента НГС.НОВОСТИ вопрос.
Вернувшись в Вознесенский собор, мы обнаружили возросшее количество длинных столов с куличами, яйцами, овощами, солью, колбасой, а также напитками — среди них был не только кагор, но и шампанское. Гигантские же куличи-конструкции принадлежали в основном цыганам.
Около 3 часов ночи, когда закончилась всенощная, собор начал стремительно пустеть. Оставшиеся люди целовали иконы, молились или радостно восклицали «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», причем обращались больше к незнакомым людям.
Еще час, до 4 утра, православные ожидали, когда же наконец придет батюшка и освятит приготовленную пищу. Некоторые начинали есть прямо в храме.
На улице был промозглый ветер и не больше +8 градусов, а корреспонденты НГС.НОВОСТИ думали, что вот-вот уже превратятся в ледышки, когда вышел батюшка со святой водой. Он быстро прошел между рядами и окропил столы с кулинарными изысками, стоящих людей и даже младенца в люльке.
Утром 5 мая в городе продолжили освящать куличи. Также в воскресенье в Новосибирск министр соцразвития НСО Сергей Пыхтин привез благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме — чиновник уже передал огонь Новосибирской митрополии.
Днем 5 числа в городе впервые отправили пасхальный трамвай — от площади Маркса до Юго-Западного жилмассива, — из которого на остановках выходили верующие, поздравляли с Пасхой и дарили открытки и сувениры-яички. Маленькие и пожилые жители реагировали благосклонно, а вот мужчины с пивом почему-то радости от Воскресения Христа не ощутили.
Материал подготовили Мария Фугенфирова и Анна Золотова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления