NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Волчьи аппетиты

Волчьи аппетиты

Обнародован полный список еды и питья для пиршеств высших чиновников НСО — в нем значатся 18-летнее виски, булочки с кроликом и роллы из морского волка

Правительство Новосибирской области потратит 4,5 миллиона на угощение на банкетах, фуршетах и кофе-брейках. Заказ на такую сумму появился 13 февраля на сайте госзакупок. На губернаторском столе гостей будут ждать кулинарные изыски — канапе с утиной грудкой, тосты с гуакамоле, пельмени с камчатским крабом, каре ягненка, стейк из мраморной говядины, 43 разновидности пирожков и горячий маковый торт. Из напитков — 18-летнее виски и 6-летний коньяк ХО. Специалисты не сомневаются — инвестиции в еду принесут свои дивиденды. Корреспондент НГС.НОВОСТИ ознакомилась с меню и нашла очевидцев губернаторских банкетов.

Управление делами правительства НСО 13 февраля разместило на сайте госзакупок два официальных заказа, демонстрирующих хороший аппетит чиновников. Победителю первого аукциона, с начальной стоимостью

руб., предлагают организовать питание на встречах официальных лиц и делегаций в залах спецобслуживания терминала «А» в новосибирском аэропорту «Толмачёво». Победителю второго, с начальной ценой в 2 999 612 руб., предстоит накормить гостей на торжественных мероприятиях, конференциях и совещаниях в Москве, Новосибирске и Новосибирской области.

В первом случае готовить стол нужно на компанию до 50 человек, во втором — до 500. Оба аукциона пройдут 25 февраля. Срок оказания услуг — до 31 декабря 2013 года.

Перечень блюд открывают закуски — от сытных бутербродов с салом, картофелем и сельдью до экзотических канапе с «кремчизом», артишоками или гуакамоле (мексиканская паста из авокадо. — Д.С.).

Ассорти благородных сыров соседствует с борщом, ухой из стерляди, шурпой из баранины и — неожиданно — суп-кремом из тыквы. Горячие закуски представлены 11 видами «шашлычков». Компанию нельме, палтусу и семге в разделе «горячее» составляют дорада и морской волк.

На десерт предлагается выпечь 43 вида пирожков, десяток разновидностей блинчиков, приготовить тирамису, самбук из маракуйи, черемуховое пирожное с физалисом и горячий маковый торт.

Названия салатов не лишены фантазии и символизма — в «Русской красавице» смешались курица и яйцо, в «Парижском» фигурирует адыгейский сыр, а «Грация» с ветчиной и майонезом явно не добавит гостям изящества.

Некоторые блюда описываются любовно и со смаком — в глаза бросаются игривые «помидорка черри», «судак на пампушке», «булочка с кроликом» и «деревенский разносол» со смальцем и груздями.

Отдельного внимания заслуживает раздел «Напитки» — кроме кофе, чая и воды на стол предлагается поставить виски 12- и 18-летней выдержки, коньяк (3–5 и не менее 6 лет), шампанское, марочное и коллекционное вино.

Начальник ГУП НСО «Хозяйственное управление» (неоднократно выигрывало подобные конкурсы) Борис Иванов объяснил, что все вышеперечисленное не будет съедено и выпито за раз: перед каждым мероприятием заказчик выбирает 5–7 блюд, опираясь на формат застолья — банкет, фуршет или кофе-брейк. Он затруднился подсчитать, на сколько фуршетов хватит бюджета в 4,5 млн: подобная сумма может расходоваться «порциями» в течение года с переходом на следующий, а может исчерпаться за три месяца — зависит от масштаба мероприятий и статуса гостей.

Традиционные места для проведения правительственных банкетов — столовая Законодательного собрания НСО на ул. Кирова, 3, гостевой корпус бывших обкомовских дач и зал в здании правительства НСО на Красном проспекте, 18, вспоминает начальник хозуправления. В последние месяцы высоких гостей из Москвы возят на банкет в «Новосибирск Экспоцентр».

По расценкам «Новосибирск Экспоцентра» (1500 руб. для фуршета и 2300 для банкета в расчете на человека), бюджета в 4,5 млн руб. правительству НСО хватит на 4 банкета на 500 человек.

Борис Иванов отметил, что с приходом нового губернатора пышных торжеств стало меньше: «Раньше в Новый год как минимум четыре приема было — собирали прессу, глав администраций, медиков, и сама администрация собиралась, а в этом году [банкет] был только один».

На счету у директора агентства праздников Ларисы Кинслер — организация десятка банкетов для госслужащих и совсем другие впечатления от масштаба торжеств. По ее словам, чиновники стали веселиться с царским размахом — возвращается мода на помпезные застолья «а-ля рюс». Для них откупаются залы в гостинице «Сибирь», театре «Глобус» или ресторане «Ля Мезон». Высокие гости, следуя старорусской традиции, требуют, чтобы на столе стояли целиком запеченные гусь, утка или свиная нога — они не жалуют фарша, котлет и антрекотов. Спиртное льется рекой, причем «на ура» идут дорогая водка и марочный коньяк — у чиновников не в фаворе виски, пусть даже 18-летнее, рассуждает г-жа Кинслер.

Депутат Законодательного собрания НСО Андрей Жирнов знает, что в областном правительстве важные вопросы — вроде переговоров с инвесторами или с федеральными чиновниками — часто решаются во время банкетов. «За столом легче выбить деньги или сделать так, чтобы [федеральный чиновник] не обращал внимания на недоработку наших», — объясняет депутат.

Заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Сибирской академии госслужбы Максим Зенков считает, что бюджетные затраты на фуршеты оправданы.

«Это протокол — своего рода этикетная культура государственной службы, она нужна для того, чтобы придать [власти] юридическую значимость и особое отношение», — рассуждает он. Г-н Зенков предлагает вывести прием делегаций из системы госзакупок и, как в советские времена, поручить внутренней структуре — она будет кормить гостей без коммерческих накруток, тогда чиновничьи трапезы, возможно, станут дешевле.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления