Правительство Новосибирской области потратит 4,5 миллиона на угощение на банкетах, фуршетах и кофе-брейках. Заказ на такую сумму появился 13 февраля на сайте госзакупок. На губернаторском столе гостей будут ждать кулинарные изыски — канапе с утиной грудкой, тосты с гуакамоле, пельмени с камчатским крабом, каре ягненка, стейк из мраморной говядины, 43 разновидности пирожков и горячий маковый торт. Из напитков — 18-летнее виски и 6-летний коньяк ХО. Специалисты не сомневаются — инвестиции в еду принесут свои дивиденды. Корреспондент НГС.НОВОСТИ ознакомилась с меню и нашла очевидцев губернаторских банкетов.
Управление делами правительства НСО 13 февраля разместило на сайте госзакупок два официальных заказа, демонстрирующих хороший аппетит чиновников. Победителю первого аукциона, с начальной стоимостью
руб., предлагают организовать питание на встречах официальных лиц и делегаций в залах спецобслуживания терминала «А» в новосибирском аэропорту «Толмачёво». Победителю второго, с начальной ценой в 2 999 612 руб., предстоит накормить гостей на торжественных мероприятиях, конференциях и совещаниях в Москве, Новосибирске и Новосибирской области.
В первом случае готовить стол нужно на компанию до 50 человек, во втором — до 500. Оба аукциона пройдут 25 февраля. Срок оказания услуг — до 31 декабря 2013 года.
Перечень блюд открывают закуски — от сытных бутербродов с салом, картофелем и сельдью до экзотических канапе с «кремчизом», артишоками или гуакамоле (мексиканская паста из авокадо. — Д.С.).
Ассорти благородных сыров соседствует с борщом, ухой из стерляди, шурпой из баранины и — неожиданно — суп-кремом из тыквы. Горячие закуски представлены 11 видами «шашлычков». Компанию нельме, палтусу и семге в разделе «горячее» составляют дорада и морской волк.
На десерт предлагается выпечь 43 вида пирожков, десяток разновидностей блинчиков, приготовить тирамису, самбук из маракуйи, черемуховое пирожное с физалисом и горячий маковый торт.
Названия салатов не лишены фантазии и символизма — в «Русской красавице» смешались курица и яйцо, в «Парижском» фигурирует адыгейский сыр, а «Грация» с ветчиной и майонезом явно не добавит гостям изящества.
Некоторые блюда описываются любовно и со смаком — в глаза бросаются игривые «помидорка черри», «судак на пампушке», «булочка с кроликом» и «деревенский разносол» со смальцем и груздями.
Отдельного внимания заслуживает раздел «Напитки» — кроме кофе, чая и воды на стол предлагается поставить виски 12- и 18-летней выдержки, коньяк (3–5 и не менее 6 лет), шампанское, марочное и коллекционное вино.
Начальник ГУП НСО «Хозяйственное управление» (неоднократно выигрывало подобные конкурсы) Борис Иванов объяснил, что все вышеперечисленное не будет съедено и выпито за раз: перед каждым мероприятием заказчик выбирает 5–7 блюд, опираясь на формат застолья — банкет, фуршет или кофе-брейк. Он затруднился подсчитать, на сколько фуршетов хватит бюджета в 4,5 млн: подобная сумма может расходоваться «порциями» в течение года с переходом на следующий, а может исчерпаться за три месяца — зависит от масштаба мероприятий и статуса гостей.
Традиционные места для проведения правительственных банкетов — столовая Законодательного собрания НСО на ул. Кирова, 3, гостевой корпус бывших обкомовских дач и зал в здании правительства НСО на Красном проспекте, 18, вспоминает начальник хозуправления. В последние месяцы высоких гостей из Москвы возят на банкет в «Новосибирск Экспоцентр».
По расценкам «Новосибирск Экспоцентра» (1500 руб. для фуршета и 2300 для банкета в расчете на человека), бюджета в 4,5 млн руб. правительству НСО хватит на 4 банкета на 500 человек.
Борис Иванов отметил, что с приходом нового губернатора пышных торжеств стало меньше: «Раньше в Новый год как минимум четыре приема было — собирали прессу, глав администраций, медиков, и сама администрация собиралась, а в этом году [банкет] был только один».
На счету у директора агентства праздников Ларисы Кинслер — организация десятка банкетов для госслужащих и совсем другие впечатления от масштаба торжеств. По ее словам, чиновники стали веселиться с царским размахом — возвращается мода на помпезные застолья «а-ля рюс». Для них откупаются залы в гостинице «Сибирь», театре «Глобус» или ресторане «Ля Мезон». Высокие гости, следуя старорусской традиции, требуют, чтобы на столе стояли целиком запеченные гусь, утка или свиная нога — они не жалуют фарша, котлет и антрекотов. Спиртное льется рекой, причем «на ура» идут дорогая водка и марочный коньяк — у чиновников не в фаворе виски, пусть даже 18-летнее, рассуждает г-жа Кинслер.
Депутат Законодательного собрания НСО Андрей Жирнов знает, что в областном правительстве важные вопросы — вроде переговоров с инвесторами или с федеральными чиновниками — часто решаются во время банкетов. «За столом легче выбить деньги или сделать так, чтобы [федеральный чиновник] не обращал внимания на недоработку наших», — объясняет депутат.
Заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Сибирской академии госслужбы Максим Зенков считает, что бюджетные затраты на фуршеты оправданы.
«Это протокол — своего рода этикетная культура государственной службы, она нужна для того, чтобы придать [власти] юридическую значимость и особое отношение», — рассуждает он. Г-н Зенков предлагает вывести прием делегаций из системы госзакупок и, как в советские времена, поручить внутренней структуре — она будет кормить гостей без коммерческих накруток, тогда чиновничьи трапезы, возможно, станут дешевле.
Дарья Староверова
Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)