NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Тепло, теплее, жарко

Тепло, теплее, жарко

Температура в Сибири растет в семь раз быстрее, чем в среднем по планете, жителей ждут новые сюрпризы погоды

В Новосибирской области наступил последний месяц лета, которое уже объявлено самым жарким и сухим за всю историю наблюдений. Столбик термометра не раз находился в близости к отметке в +40 градусов, но, по данным синоптиков, так ее и не преодолел. Это не помешало зафиксировать рекордные максимумы в июне и июле на уровне +36…+38 градусов. Климатологи не спешат связывать эту аномалию с глобальным потеплением, но и не отрицают: температура в Сибири неуклонно ползет вверх, обещая новые аномалии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась понять — что происходит с климатом и станет ли нормой летняя жара

Синоптики, которые стараются избегать превосходных степеней, на этот раз однозначно констатировали — это лето войдет в историю как самое жаркое за историю погодных наблюдений в Новосибирской области. Как рассказала начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина, среднемесячная температура июля, по данным базовой метеостанции в микрорайоне Огурцово, достигла 22,2 градуса.

В районе той же станции выпало рекордно малое количество осадков — всего 3,5 мм, тогда как норма для двух летних месяцев колеблется в пределах 50 мм. В последний раз такая сушь была 113 лет назад. Самые знойные дни стояли в третьей декаде июня, когда жара зашкаливала за +37…+38. В июле самый жаркий день пришелся на 16-е — в тот понедельник воздух прогрелся до +36 градусов. Температура воды в Оби и водохранилище в самые жаркие дни достигала +24 градусов.

Знойное марево зависло над Новосибирском почти на два месяца, солнце пекло без перерыва на дожди — похожая ситуация в последний раз была в 1991 году, но температурных рекордов то лето не побило, вспоминает Людмила Воронина. По ее словам, летняя температурная аномалия — редкое явление для нашего региона, отклонения от нормы происходят обычно зимой, весной или осенью.

В последние три года новосибирцы забыли о летнем зное. В 2010 году было холодно, в 2011 году шли дожди. Однако именно прошлое лето синоптики называют оптимальным для наших широт с точки зрения климатической нормы.

«Было достаточно дождей, июнь был выше нормы на 1–2 градуса, а июль — прохладный и дождливый», — отметила Людмила Воронина.

Ждать повторения погодной аномалии, не меняя места жительства, Людмила Воронина не советует — лето следующего года, вероятней всего, будет обычным. За жаркой и сухой погодой она рекомендует ехать в Астраханскую область, в Волгоград или в Казахстан — новосибирская погода нынешним летом совпадала с характерной для этих территорий.

О вреде, который наносит организму длительная жара, неоднократно предупреждали МЧС и медики. По словам доцента кафедры гигиены и экологии НГМУ Веры Погодиной, идеальной считается следующая картина: влажность 30–60 %, температура +20…+24 градуса, давление 756–760 мм, скорость ветра 5 м/с. «В таком климате человеку оптимально жить», — констатировала Вера Погодина.

Однако найти место с такими погодными условиями этим летом было трудно. По температурным показателям Новосибирская область неожиданно оказалась в одном ряду со странами Европы и некоторыми штатами США. В июле рекорды были отмечены в Греции, Испании, Австрии и Сербии. В некоторых регионах Болгарии столбик термометра неоднократно зависал на отметке 40 градусов. Температурные рекорды были побиты и в США: в Вашингтоне термометры показали 40,5 градусов, в Сент-Луисе (штат Миссури) — 41 градус. В Нью-Йорке стояла 35-градусная жара, сообщают ленты информационных агентств.

«Пока точно никто не может однозначно связать аномальную жару этого года с глобальными изменениями (климата), потому что механизмы изменения до конца не ясны», — рассуждает руководитель Международного исследовательского центра при Институте мониторинга климатических систем СО РАН Евгений Гордов. Он объяснил, что научное сообщество отказалось от термина «глобальное потепление» в пользу более расплывчатого — «глобальные изменения»,

однако сути это не меняет — за XX век средняя температура в Сибири выросла на 4 градуса, на планете этот показатель увеличился на 0,6 градуса.

Недавние исследования подтверждают — период засухи между дождями становится все длинней, меняется траектория движения воздушных масс. Это приводит к «блокингу» — когда антициклон запирается на одной территории на месяц и больше. «Насколько мы понимаем ситуацию и механизмы, которые вложены в модели, по которым оценивают климат — да, будет еще теплее», — считает ученый.

Однако не стоит ждать, что в обозримом будущем Сибирь превратится в приятное для жизни место, настаивает Евгений Гордов.

Климат он назвал сложной нелинейной системой и сравнил с неустойчивой этажеркой: книга может стоять на ней годами, но если ее переставить — конструкция пошатнется. Учитывая, что в роли такой книги может выступать хоть сажа от лесного пожара в Амазонии, — от мирового климата стоит ждать новых сюрпризов и аномалий.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления