NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Лаврентьевский прорыв

Лаврентьевский прорыв

На городской карте аварий жилищно-коммунального хозяйства появился новый лидер

Поздно вечером 1 февраля в Академгородке у Института ядерной физики прорвало трубу. Вода хлынула на проезжую часть проспекта имени Лаврентьева. Общими усилиями коммунальных и дорожных служб районной администрации и СО РАН последствия удалось ликвидировать. Однако это событие снова вызвало дискуссию о целесообразности передачи сетей и коммуникаций в Советском районе в ведение муниципалитета. Переговоры на эту тему между мэрией города и СО РАН провалились, и это может снизить инвестиционную привлекательность района, а также вынуть из кошельков жителей больше денег.

Термометры на улице показывали около 30 градусов мороза, и над проспектом нависла угроза превращения в каток. Муниципальные дорожные службы грейдерами убирали воду, смешанную со снегом с проезжей части, и засыпали улицу песком. В результате утром пробки на проспекте были, но дорожного коллапса удалось избежать. Очевидцы рассказывали, что еще около 9 часов утра над проспектом стоял то ли туман, то ли пар. Это породило слухи, что порыв случился на канализационном коллекторе или магистральном «горячем» трубопроводе.

Когда они нам сообщили об аварии, то мы совместными усилиями воду перекрыли, и уже утром на месте работала аварийная бригада. Сложность была в том, что эта труба лежит на глубине 4–5 метров. Наши службы поставили специальную задвижку и запитали институт по другой схеме. К ремонту поврежденного участка институт, возможно с нашей помощью, приступит в понедельник, 6 февраля», — так прокомментировал ситуацию руководитель производственно-диспетчерской службы ГУП «УЭВ СО РАН» Эдуард Честных. В ведении этой организации находятся коммунальные сети Академгородка. Но не все.

От отключения воды пострадал только Институт ядерной физики, которому принадлежит лопнувшая труба. Сочетание фраз «ядерная физика», «нет воды» и «реактор» добавило волнения неискушенным в науке горожанам. «Эта система подает воду для бытовых нужд в корпуса института. Вода используется только в туалетах, умывальниках и т.п. Никакого отношения к охлаждению оборудования в лабораториях института этот водовод не имеет, и отсутствие в нем воды не может повлиять на безопасность», — заверил заместитель директора по общим вопросам ИЯФ Николай Завадский.

До сих пор по авариям сетей и коммуникаций в Новосибирске лидировало правобережье. В апреле прошлого года полгорода осталось без воды из-за аварии магистральном трубопроводе в Первомайском районе. Летом затапливало Есенина и Б.Богаткова. Отдельная история на улице Лежена, где аварии происходят с завидным постоянством.

Академгородок лидером в списке в прошлом году не был. Но за один месяц 2012 года здесь это уже третья коммунальная неприятность. 6 января на напорном коллекторе Бердск – Академгородок диаметром 1000 мм обрушился верх свода трубы. Устраняло аварию бердское МУП «Комбинат бытовых услуг». Это их хозяйство. 9 января 13 многоквартирных домов в Советском районе остались без водоснабжения в результате дефекта водовода диаметром 200 мм, который был обнаружен в частном секторе. Причина аварий одна — износ коммуникаций.

«У коммуникаций в Академгородке слишком много «хозяев». За что-то отвечает СО РАН, что-то находится в ведении федеральных властей. Институты, сторонние компании, муниципалитет… Все это усложняет эксплуатацию, ремонт и строительство новых коммуникаций. Я уверен, что если бы это хозяйство было в одних руках, целиком и полностью в ведении СО РАН или муниципалитета, это бы облегчило и выполнение текущих задач и формирование планов на будущее», — считает Валерий Арбатский, который многие годы был главным архитектором Новосибирска, а сейчас главный архитектор Сибирской инвестиционной архитектурно-строительной компании.

Коммунальные сети Академгородка давно стали предметом спора между различными организациями. Пока муниципалитет и СО РАН разбираются, кому больше нужны эти трубы и коллекторы, обычные люди платят, например, за холодную воду в Академгородке процентов на 50 больше, чем остальные жители Новосибирска.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий давно предлагал забрать сети в ведение муниципалитета, но в 2011 году, по его словам, переговоры на эту тему с СО РАН ни к чему не привели.

«Это моя боль, что не удалось до сих пор убедить руководство СО РАН. Дело даже не в том, что это не свойственные функции для них. Это экономически выгодно простым людям, которые сейчас платят больше. Есть особенности работы объектов Академгородка, например институтов. У нас в городе таких объектов много, и я все же думаю, что восторжествует разумный подход. Другого пути нет», — так оценил ситуацию Владимир Городецкий и уверил, что будет продолжать добиваться передачи коммуникаций в ведение города.

Никто из опрошенных специалистов в области ЖКХ не смог ответить на вопрос — почему СО РАН отказывается отдать сети муниципалитету.

Сергей Стюард

Фото Сергея Яскевича

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления