NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

ю-з.

742мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Город Марш, марш по левой

Марш, марш по левой

Организаторам шествий и демонстраций запретили перекрывать движение по улицам Новосибирска

В Новосибирской области принят закон, запрещающий проводить шествия и демонстрации на всю ширину проезжей части, а также дающий безграничные возможности чиновникам, желающим помешать проведению городских манифестаций. Большинство депутатов отдали за него свои голоса в четверг, 30 июня. Через 10 дней после публикации текста полиция получит право совещательного голоса при рассмотрении заявки на шествие и другие формы массовых мероприятий на дорогах. Депутаты объясняют это заботой о безопасности граждан, но общественники говорят, что их лишают последней возможности привлечь внимание окружающих к проблемам, которые волнуют общество. Позиции сторон изучил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Проведение шествий в России регулирует закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В ст. 7 закона уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в областное правительство или мэрию не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. По норме ст. 8 мероприятие может проводиться в любых пригодных для его целей местах. Общественные мероприятия, по федеральному закону, запрещено проводить на железнодорожных объектах, территориях, прилегающих к опасным производствам, судам, аварийным зданиям, резиденциям Президента РФ и местам лишения свободы, а также в пограничной зоне.

В четверг, 30 июня, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли закон о проведении митингов, пикетов, шествий и прочих публичных акций на транспортной инфраструктуре. Примечательно, что с момента отклонения законопроекта в апреле 2011 года во втором чтении в принятом тексте не появилось ни одной поправки.

Закон регламентирует порядок подачи заявлений о проведении общественных мероприятий, обязывает местную администрацию консультироваться с полицией о времени и месте проведения мероприятия, дает местным властям семь законных оснований для изменения места и времени проведения мероприятия и предписывает организаторам шествий и митингов сообщать в заявках на митинг об использовании транспортных средств.

«Первого мая по улице Кирова шли три колонны трех разных партий, — объясняет необходимость принятия закона председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания НСО Сергей Титков. — И я говорю своим коллегам, что сегодня вы идете вместе, а уже совсем скоро будут не только локтями пихаться на этой улице — начнется предвыборная борьба». Политолог Алексей Мазур в числе причин принятия закона видит и недавнюю активность пенсионеров, которые неоднократно предпринимали попытки перекрыть проезжую часть, но у милиции тогда не было оснований запрещать им это делать. «Никто ничего не запрещает, — парирует депутат Титков. — Мы просто устанавливаем четкие и понятные правила».

По новым правилам у местных властей действительно нет повода для запрета проведения общественных мероприятий. Но перенести их в пространстве и времени можно по семи законным основаниям.

Помимо более-менее понятных причин, таких, например, как проведение дорожных ремонтных работ или запланированное в том же месте проведение другого общественного мероприятия, в тексте есть и совсем универсальное: «в иных случаях — в целях обеспечения безопасности граждан и правопорядка». Теперь со ссылкой на закон мэрия может попросить перенести из центра города не только самое массовое нерелигиозное шествие 2011 года — «Монстрацию» (около 4 тыс. участников), но также крестный ход от набережной к часовне Николая (более 5 тыс. участников) и другие мероприятия.

Опрошенные нами эксперты единодушны в своих оценках причин и последствий принятия областного закона. По мнению активиста общественной организации РДДДО Семена Гунькина, новый закон «защищает скорее власть от народа, как в случае с запретом на свободный вход в мэрию, парламент и правительство, чем народ от каких-то виртуальных опасностей». Вице-президент ФАР, новосибирец Алексей Сухоруков считает, что принятие закона свидетельствует о том, что «гражданское общество в стране прижимают и прибирают к рукам». Политолог Алексей Мазур менее сдержан в оценках. «Это забота о том, чтобы у милиционеров были законные основания. В Новосибирской области есть закон об областном референдуме, благодаря которому у нас нет референдумов, теперь еще появился закон о шествиях, — говорит эксперт. — Это все агония, признаки бессилия. Закон с высокой степенью вероятности будет оспорен в судах. Но если люди хотят выразить протест, то они найдут форму».

Кстати, традиционные «праздничные» пробки с городских улиц никуда не пропадут. По словам депутата Титкова, мораторий на перекрытие более чем 50 % проезжей части касается общественных, а не государственных инициатив.

Инициированные мэрией — органом государственной власти — парады, марафоны, эстафеты и прочие мероприятия нормы закона не регулируют. По мнению Алексея Сухорукова, такое положение дел недопустимо. Если цель запрета на перекрытие более половины проезжей части — забота об автомобилистах и пешеходах, то законотворцам стоит быть последовательными и защищать это право вне зависимости от того, кто хочет закрыть улицу — государство для парада или жители государства для выражения своей воли. С ним соглашаются и активисты РДДДО, которые, в случае если новый закон помешает им проводить шествия, готовы оспорить его в суде.

Кирилл Маковеев

Фото Оксаны Мамлиной (1), Дарьи Староверовой (2), Татьяны Кривенко (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления