NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

760мм 96%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город Грабительская миграция

Грабительская миграция

Пятьдесят тысяч человек приехали в Новосибирскую область учиться, работать и доживать старость

В 2010 году мигранты прибавили к численности населения НСО 10 тысяч человек

За год в Новосибирскую область приехали почти 50 тыс. человек, но одновременно регион начал терять свою миграционную привлекательность. В 2010 году из нашей области уехало на 2 тыс.человек больше, чем в 2009, при этом и количество приезжих сократилось более чем на 1 тыс. человек. И хотя пока приезжих в Новосибирской области (НСО) пока больше, чем тех, кто выезжает на ПМЖ за ее пределы, в минувшем году уровень миграционной привлекательности нашего региона заметно сократился. Одновременно сокращается и миграционный потенциал других регионов Сибири: населения там все меньше и меньше. В том, почему одни люди приезжают в Новосибирск, в то время как другие из него уезжают, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

По данным Новосибирскстата, за 12 месяцев 2010 года в регион приехали 49 012 человек, а уехали — 39 006 человек. Таким образом, население НСО за счет мигрантов увеличилось на 10 006 человек. Для сравнения: в 2009 году разница между теми, кто приехал и уехал, составляла плюс 12 968 человек. На фоне статистики по Сибири данные по Новосибирску выглядят весьма оптимистичными.

Больше всего жителей потеряли Иркутская область (уехали 5544 человека), Забайкалье (4882) и Алтайский край (3235). До 1990-х годов численность населения НСО постоянно росла. Десять лет назад началась устойчивая естественная убыль населения, которая частично компенсировалась миграционным приростом. К январю 2009-го года численность проживающих на территории области сократилась до 2 млн 639,8 тыс. человек — это уровень 1980 года.

По данным Новосибирскстата, в 2010 году закончился многолетний прирост сальдо миграционного баланса в НСО

Завкафедрой социологии НГТУ, доктор философских наук, профессор Владимир Игнатьев не видит ничего странного в том, что мигранты останавливают свой выбор на Новосибирской области: людям трудоспособного возраста здесь легче, чем в других регионах Сибири, найти работу, получить достойную зарплату. Студентов Новосибирск привлекает оптимальным выбором учебных заведений как по уровню знаний, которые могут дать новосибирские вузы, так и по стоимости обучения. Пенсионеры из северных районов переезжают в НСО в том числе и потому, что здесь продуктовая корзина стоит меньше, чем в их родных регионах. «Новосибирск для Сибири играет ту же самую роль, что и Москва для всей страны, поэтому он притягивает к себе население. По сути, грабит окружающую территорию», — уверен доктор исторических наук, завсектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН Владимир Исупов.

В Новосибирскстате утверждают, что почти треть всех мигрантов в НСО — с Алтая, пятая часть — кемеровчане, по 10 % — жители Приангарья и Красноярского края. Оставшаяся часть мигрантов — выходцы из стран ближнего зарубежья и с Дальнего Востока.

Основные миграционные потоки из НСО проходят через Омск и Кемерово на Урал и в Центральную Россию — Москву, Санкт-Петербург и Южный федеральный округ. Среди тех, кто пополнил статистику эмигрантов, — экс-директор по маркетингу компании «Новотелеком», а сейчас директор по региональному развитию «Яндекса» Александр Ларьяновский. По его мнению, люди уезжают из Новосибирска потому, что в нем неинтересно жить и работать: «Если смотреть на мой круг общения, то основная причина отъезда — желание принять Вызов. Чем поставленная задача сложнее, тем больше ресурсов «пробуждается» в мозгах, тем больше ты можешь сделать. «Яндекс» — это задачи уровня rocket science. Стран, у которых есть свой поиск, меньше, чем стран, где есть технологии вывода грузов на орбиту. Это место, где масштаб и сложность максимальны, а потому и интересны».

Больше всего от миграционного оттока пострадала Иркутская область. Оттуда в прошлом году уехали на 5,5 тыс. человек больше, чем приехали

«Сегодня мы уже начинаем привыкать и к тому, что специалисты из Москвы претендуют на вакансии «2ГИС» в Новосибирске», — говорит директор по персоналу ООО «ДубльГИС» Елена Космынцева.

Пример миграции с запада на восток — директор «2ГИС Екатеринбург» Юрий Соколов, который, говорит Космынцева, скоро приедет в Новосибирск и вступит в должность заместителя коммерческого директора управляющей компании «2ГИС».

Депопуляция — характерное для России явление, считает доктор исторических наук, доцент кафедры отечественной истории НГУ Наталья Аблажей: «Ее самое главное негативное последствие — дефицит трудовых ресурсов, который в результате приведет к экономическому спаду и снижению уровня жизни». Историк-социолог Владимир Исупов уверен, что дефицит трудовых ресурсов уже сегодня сдерживает экономическое развитие Сибири: «Ресурсы добывать некому. В скором времени уровень жизни упадет так значительно, что мы все это почувствуем».

В Новосибирскстате подсчитали, что в ближайшие 20 лет численность населения НСО сократится на 203 тыс. человек. К концу 2030 года в области будет проживать около 2 млн 548 тыс. человек, как это было в середине 1960-х годов.

Трудоспособное население региона сократится с нынешних 1,6 млн человек до 1 млн 395 тыс. в 2031 году. Почти каждый четвертый житель в 2031 году будет в возрасте старше трудоспособного. С прогнозами госслужащих не соглашается профессор Игнатьев. По его мнению, Сибирь уже в этом веке неизбежно станет центром мировой миграции: «Лучшей точки в физическом пространстве на востоке России не было и нет. Это точка наивысшей стабильности в перспективе ожидаемых климатических катастроф. В будущем Новосибирск станет центром мировой миграции после затопления Европы и Северной Америки».

Кирилл Маковеев

Фото trud.ru (1), предоставлено Новосибирскстатом (2), rimg.info (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления