NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-в.

741мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Помидоры-убийцы: муха не сидела

Помидоры-убийцы: муха не сидела

Сибирские ученые боятся овощей и фруктов с неизвестными химикатами внутри

Агроном Ирина Котормуз говорит, что нормальный помидор должен портиться через 2-3 недели хранения в холодильнике

Новосибирцы едят отравленные химикатами овощи, фрукты и другие продукты питания. Покупатели наивно разыскивают на этикетках запрещенные к применению добавки с индексом «Е» и пометки о содержании ГМО, не подозревая о скрытой угрозе жизни и здоровью. С таким заявлением на этой неделе выступили заместитель председателя СО РАН Валентин Власов и его коллега, доктор химических наук Григорий Барам. Агрономы призывают коллег и читателей НГС.НОВОСТИ доверять фактам, а не домыслам сибирских ученых.

Проблему качества овощей и фруктов сибирские ученые Валентин Власов и Григорий Барам затронули в среду, 2 марта, в пресс-центре ВГТРК на Вертковской. В своем выступлении эксперты много говорили о неэффективности государственной системы мониторинга качества продуктов питания, по данным которой на прилавках российских магазинов менее 0,1 % опасных для здоровья товаров, в то время как в Европе таких продуктов 5–11 %.

Доктор химических наук Григорий Барам заведует лабораторией жидкостной хроматографии Лимнологического института СО РАН. Здесь изучают точный химический состав веществ. По словам доктора Барама, санитарные ведомства ищут превышения ПДК только по тем химическим веществам, которые производитель декларирует при поставке овощей и фруктов в Россию.

Роспотребнадзор не смог представить информацию о том, каким образом ведомство гарантирует безопасность продуктов питания, насколько опасны овощи и фрукты на прилавках новосибирских магазинов, а также о том, какие химикаты ищут в овощах специалисты ведомства.

«Химия намного опаснее ГМО или радиации, — уверен академик Валентин Власов. — Просто люди не задумываются об этом»

«Химия намного опаснее ГМО или радиации, — уверен выступавший вместе с Григорием Барамом академик, зампредседателя СО РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. — Просто люди не задумываются об этом». По его мнению, вред здоровью могут нанести не только овощи и фрукты, но и любые другие продукты питания. Не защитит от такого вреда даже маркировка на упаковке. По словам ученых, в России разрешено 400 Е-добавок. В США — 3000. Применять при производстве запрещенные «Е» — нельзя. Поэтому их на этикетку никто не наносит.

Как считает эксперт, на самом деле примерно половина всех овощей и фруктов в магазинах Новосибирска опасна для здоровья с точки зрения превышения содержания пестицидов.

«Если ориентироваться на западный рынок, то я думаю, что процентов 50 у нас — превышение пестицидов. Это те самые яблоки, на которые мухи не садятся», — сказал Григорий Барам. Коллегу поддержал академик Власов.

Доктор химических наук Григорий Барам считает, что половина фруктов и овощей в магазинах опасна для здоровья

«Озвучивая свое мнение, ученые должны опираться на факты, а не на домыслы, — не соглашается с коллегами член-корреспондент СО РАСХН, директор Сибирского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции (СибНИИП) Константин Мотовилов. — Я никогда бы такого заявить не мог. Если бы я провел исследования и получил такие результаты, тогда бы я имел право так говорить.

Есть органы, которые отвечают за сертификацию продуктов. Только они могут говорить, что это опасно, а это безопасно. А не ученые на основании собственных ощущений».

По словам господина Мотовилова, хозяйства Новосибирской области активно применяют химические вещества и антибиотики при выращивании продукции и уровень их содержания находится на жестком государственном контроле. Он сообщил, что два животноводческих хозяйства все же отказались от применения антибиотиков — это Бердская птицефабрика и свиноферма Голубева. «Остальные (хозяйства. — К.М.) все толкают (антибиотики. — К.М.)», — сказал он.

По словам господина Барама, санитарные нормы во времена премьера Черномырдина подвели не под физиологические особенности человека, а под возможности оборудования, на модернизацию которого не выделяли деньги.

Главный агроном агрокомплекса «Емельяновский» Ирина Котормуз не отрицает, что при выращивании овощей новосибирская компания применяет нитраты и прочие химические добавки. «Кальциевая селитра, калийная селитра, комплексные удобрения «Кемира», «Терафлекс» — которые содержат азот, фосфор и калий, — перечисляет госпожа Котормуз. — Эти вещества необходимы для выращивания растений в условиях защищенного грунта, таких, как у нас — на гидропонике, в минеральной вате. Все добавки мы делаем в строгом соответствии с действующими инструкциями, утвержденными Министерством сельского хозяйства. Уровень химических веществ проверяют в Мошково и Новосибирске». Если в качестве российских и европейских овощей Ирина Котормуз не сомневается, то в честность китайских агрономов и безопасность продуктов из Поднебесной верить отказывается. «Если вы принимаете лекарства сами, — проводит она аналогию, — то вы можете ошибочно назначить себе то или иное лекарство, перепутать дозировку и причинить вред своему здоровью. В случае с китайскими теплицами ситуация аналогична».

Специалист из «Емельяновского» добавила, что обычный огурец в пакете в холодильнике хранится две недели. В тепле — неделю. Нормальный помидор через 2–3 недели в холодильнике должен сгнить. «Если огурец или помидор будет лежать три недели и выглядеть как новый — это уже достижение химической промышленности, а не агрономов, — говорит эксперт. — Я такое есть не буду».

Кирилл Маковеев

Фото bellisaperennisa.pl.tl (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления