NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

751мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Русские «тройки»

Русские «тройки»

Сибиряки начали отставать по русскому языку от Москвы и Урала

21 февраля в Новосибирске прошла акция «Проверь свою грамотность», в ходе которой горожанам предлагалось пройти небольшой тест на основные правила русского языка и самостоятельно сравнить с правильными ответами. Как показывают результаты ЕГЭ, среди молодых новосибирцев становится все больше языковых «троечников», преодолевающих установленный государством минимум, но не способных достичь отметки «выше среднего». На фоне других региональных центров Новосибирск выглядит не самым грамотным. Эксперты-филологи видят причину снижения грамотности будущей интеллигенции в привычке к клавиатуре компьютера и чтению низкопробной литературы. По данным специалистов кадрового рынка, примерно каждый пятый работодатель в Новосибирске хочет видеть у себя только грамотных сотрудников.

Справка: Русский язык — национальный язык русского народа, самый распространенный язык Европы и пятый по числу носителей языка в мире. Носителями русского языка являются около 300 млн чел. в Евразии, Америке и Австралии. Русский язык возник в XIV–XV веках на основе древнерусского языка. Первая славянская письменность была введена в X веке византийскими монахами Кириллом и Мефодием. Современный русский язык (литературный русский язык) окончательно сформировался в конце XVIII века.

Акцию «Проверь свою грамотность» организовал новосибирский фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово». По словам директора фонда Людмилы Монаховой, для акции было напечатано 8 тыс. экземпляров теста, которые разошлись по библиотекам, вузам и крупным книжным магазинам города. Помимо этого, тест разместили на своих страницах несколько городских газет. В коротком тесте — 8 простых заданий на знание правил орфографии и пунктуации.

В качестве примера видимого результата от аналогичной акции в сентябре 2010 года Людмила Монахова назвала резкий рост продаж книг с правилами русского языка в магазинах-партнерах.

К тесту «Проверь свою грамотность» прилагаются правильные ответы, с которыми можно сверить свой результат. Например, к вопросу «В каких словах после шипящих пишется буква «о»?» предлагается три варианта ответа: девч_нка, прич_ска и капюш_н. В пробелах надо написать нужные буквы.

Наиболее репрезентативным методом оценки уровня грамотности молодых новосибирцев можно считать результаты ЕГЭ, отображающие уровень усвоения школьной программы. Так, анализ результатов ЕГЭ за последние пять лет показывает, что выпускников, сдающих русский язык на оценки «4» и «5» (в переводе с балльной системы), становится все меньше. Их место занимает увеличивающийся класс преодолевших минимальный порог «троечников». Тех, у кого не получилось сдать тест, также становится год от года меньше (4,1% в 2010 году). Так или иначе, общий средний балл Новосибирской области растет и по итогам 2010 года составляет 56 пунктов. Если сравнивать средний балл ЕГЭ по русскому языку и количество «двоечников» в 2010 году, получится, что в большинстве крупнейших городов России выпускники грамотнее, чем в Новосибирске. Так, в Москве в 2010 году средний балл был равен 63,4, а количество двоечников не превышало 0,17 %. Санкт-Петербург отстает от столицы с показателями 58,5 и 2,3 % соответственно, а Екатеринбург обгоняет Новосибирск с количеством не сдавших тест в размере 1,5 % от общего числа и средним баллом 57,7.

Сходные с новосибирскими результаты наблюдаются в Красноярске — в этом городе в 2010 году не смогли сдать ЕГЭ по русскому 4 % выпускников.

Эксперты в области филологии фиксируют снижение уровня грамотности новосибирских студентов как наиболее активной и в будущем наиболее влиятельной части населения города. По словам преподавателя НГУ, кандидата филологических наук Елены Сорокиной, «если раньше незнание правил орфографии у большинства студентов компенсировалось «интуитивной грамотностью», развитой, как хочется думать, привычкой к чтению, то в последние несколько лет отмечается тенденция к уменьшению таких «феноменальных способностей».

Кандидат филологических наук, преподаватель НГУ Оксана Исаченко изучает итоги ежегодного «Тотального диктанта». Она считает, что на уровень грамотности новосибирцев отрицательно влияет отсутствие моторных навыков письма и потребление «текстов-суррогатов»:

«Грамотность — это в том числе и моторный навык: чем больше пишешь, тем лучше запоминаешь. Происходит вытеснение традиционных способов развития моторных навыков письма («от руки») компьютерным набором текста. Молодые люди зачастую отказываются от классического репертуара чтения, заменяют их текстами-суррогатами: массовым фэнтези, книжками Дарьи Донцовой, текстами форумов и чатов в интернете и так далее». По мнению эксперта, множество текстов в интернете, а также язык рекламы становятся у молодых новосибирцев образцом для подражания.

При этом снижение грамотности грозит молодым новосибирцам не только плохими оценками в вузе, но и проблемами при последующем трудоустройстве. Так, по словам директора крупного кадрового агентства Modern Staff Игоря Эйсвальда, для новосибирских работодателей уровень грамотности соискателя является важным фактором приятия решения: «Примерно каждый пятый работодатель имеет принципиальную позицию по грамотности своих будущих сотрудников. Проверка начинается с анализа грамотности языка резюме и зачастую включает в себя специальное анкетирование, в ходе которого соискатель пишет текст от руки в присутствии рекрутера».

Марк Волков

Фото vedomosti.sfo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления