NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

745мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Третьим будешь

Третьим будешь

Семьи в Новосибирской области решились завести больше третьих и четвертых детей

В прошлом году в Новосибирской области почти три тысячи семей стали многодетными. Для большей части России таковой считается семья с тремя и более детьми. Всего в 2010 году в Новосибирской области родилось 35 398 детей. Причем количество первенцев в семье осталось практически прежним и даже незначительно уменьшилось. Зато рождаемость подросла за счет вторых и третьих детей. Около трети родившихся в прошлом году младенцев (12 082) уже имеют старшего брата или сестру. В 2008 году таковых было 10 258, то есть количество вторых детей за два года выросло на 18 %. 2980 новорожденных (на 22 % больше, чем в 2008 году) стали третьими детьми в семье. И, наконец, количество четвертых детей в семье выросло на 16 % (1144 младенца вместо 988).

По мнению начальника управления по делам ЗАГС НСО Людмилы Дядченко, большую роль в росте рождаемости вторых и третьих детей сыграл материнский капитал. Светлана Соболева, демограф и ведущий сотрудник Института экономики, главной причиной считает скорее возрастную структуру населения. Именно сейчас поколение последнего советского бэби-бума, рожденное в начале 80-х годов, вступило в возраст появления вторых детей. Количество же потенциальных молодых мам, рожающих первого ребенка, продолжает снижаться из-за падения рождаемости в начале 90-х.

Любовь Маленко, председатель новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Надежда», считает, что материнский капитал и другие социальные меры дали возможность родиться именно вторым детям. Многодетность же по-прежнему мотивирована не государством, а изначальными внутренними установками родителей. «Лично я получила материнский капитал на своего шестого ребенка, конечно, нельзя сказать, что он меня мотивировал, — продолжает госпожа Маленко. — Многие семьи в нашей ассоциации собираются пустить материнский капитал на строительство дома, но это только часть бюджета стройки и даже не половина. В нашей стране все социальные меры для многодетных семей — подмога, но никак не стимул».

«Я сама росла с братом и всегда мечтала иметь троих детей — сейчас жду второго, — говорит 27-летняя домохозяйка Дарья. — Единственный источник доходов в семье — муж (он играет на валютном рынке «Форекс»), я как безработная получала на первого ребенка минимальное пособие. О политике и экономике думаю меньше всего и едва ли стала бы откладывать рождение детей, даже если бы ситуация в стране была хуже, и уж точно я бы вообще осталась без детей, если бы ждала собственного жилья. Я пока даже не удосужилась разобраться в условиях получения материнского капитала. Возможно, мы вложим его, если будем покупать жилье, но пока в обозримых планах мы не рассчитываем купить собственное жилье».

«Мы верующие люди и принимаем с радостью всех детей, которых дает Бог, — рассказывает мать двенадцати детей Надежда. — Хотя не ожидали, что их будет столько. Причем первые шесть были мальчиками».

По словам Надежды, за последние годы отношение к многодетным семьям изменилось: «В 90-е годы основной реакцией было: «Куда вам столько?», сейчас я этого уже практически не слышу».

«Ситуация с льготами многодетным семьям в нашей области сейчас лучше, чем во многих других регионах, — считает Любовь Маленко. — Три важнейших, на мой взгляд, льготы, имеющихся у нас. Во-первых, дифференцированный подход. Семья с тремя детьми имеет 30%-ную льготу на коммунальные услуги, семья с пятью детьми — 50%-ную. Во-вторых, бесплатный проезд для одного из родителей. В-третьих, то, что семья сохраняет статус многодетной, пока старший ребенок до 23 лет учится на очном отделении».

По словам Светланы Соболевой, превращение советской семьи из патриархальной в современную (то есть взвешивающую все «за» и «против» при рождении второго ребенка, а третьего воспринимающую уже как нечто из ряда вон выходящее) началось в 60-е годы. «Именно тогда демографы обнаружили, что теория о большом приросте населения при социалистическом строе не работает, — поясняет госпожа Соболева. — К началу 80-х количество детей уже не дотягивало до уровня простого воспроизводства населения — 2,2 ребенка на семью. Как не дотягивает оно и сегодня — при среднем количестве 1,4 ребенка на семью».

При этом социологические опросы населения России на протяжении многих лет стабильно показывают, что идеалом остается семья с двумя детьми.

Таким образом, среднестатистическому россиянину не хватает для полного счастья одного ребенка. Общей картине соответствует и проведенный три года назад опрос читателей НГС.НОВОСТИ: около половины ответивших на вопрос о количестве планируемых детей были намерены воспитать двоих. Около 20 % либо вообще не хотели иметь детей, либо собирались завести их только при возможности купить собственное жилье. Около 15 % намеревались родить одного ребенка, столько же готовы были на троих и более. Любовь Маленко полагает, что эти потенциальные «третьи и более» дети помимо обычного бонуса многодетной семьи — опыта ответственности за младших — получат еще и преимущество в социализации. Сегодня, когда родители, как правило, изолируют ребенка от опасностей улицы один на один с компьютером, наличие братьев и сестер играет большую роль, чем двадцать лет назад.

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления