NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-в.

750мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Трехэтажная теплица инноваций

Трехэтажная теплица инноваций

Первый корпус технопарка оказался зданием со стеклянным потолком, колоннами-фонтанами и клумбами внутри

Первое за 5,5 лет с момента появления проекта достроенное здание технопарка

На этой неделе журналистам показали первый достроенный корпус технопарка новосибирского Академгородка («Академпарка») — Центр технологического обеспечения (ЦТО). Здесь по замыслу технопаркостроителей разместится так называемый опытный завод — приборостроительный кластер главного сибирского технопарка, а также помещения бизнес-инкубатора и кабинеты администрации «Академпарка». Каким будет наш технопарк и насколько ему мешает подмосковное Сколково, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: «Академпарк» — это целый комплекс зданий, в который входят: опытный завод, наноцентр, комплекс лабораторно-производственных помещений, IT и офисное здание. В ЦТО, который был введен в эксплуатацию две недели назад, расположатся цеха 11 приборостроительных предприятий, которые будут производить детали для опытных образцов инновационных приборов. В этом году также планируется закончить возведение центра наноструктурированных материалов (ЦНМ), общей площадью 3,5 тыс. кв. м, а также комплекс лабораторно-производственных зданий, площадью 17 тыс. кв. м, в котором разместятся компании-резиденты технопарка. В следующем году закончится строительство правой башни — комплекса зданий ИКТ-кластера, включая центр обработки данных, и левой башни — здания Центра коллективного пользования.

Первое введенное в эксплуатацию здание технопарка находится между Верхней и Нижней зонами Академгородка, на улице Инженерной, в 300 метрах от здания ГИПроНИИ СО РАН, недалеко от Института органической химии и Института катализа.

Холл первого здания технопарка очень светлый и просторный, правда, очень уж напоминает ботанический сад

В фойе у входа стойка офис-менеджера, охранник и турникеты. За турникетами тонированные двери, ведущие в просторную рекреацию. Открываем и делаем шаг внутрь. Первое ощущение — как в теплице: душно, влажно, светло и пахнет растениями. Через стеклянный потолок в просторную рекреацию проходит так много солнечного света, что хочется встать в тень. В центре помещения стоят декоративные колонны-фонтаны, клумбы с растениями, диваны и кресла.

Макет «Академпарка» собирали прямо у нас на глазах

По периметру прямоугольного холла расположены двери и стеклянные перегородки, которые отделяют зал от производственных помещений. Несколько лестниц позволяют подняться на второй этаж. С балконов, выходящих в фойе, можно рассматривать клумбы и снующих туда-сюда людей. Здесь же за перегородками располагаются будущие цеха приборостроительных предприятий.

В офисной части первого здания технопарка намного прохладнее: везде работают кондиционеры. В ходе беглой экскурсии по зданию мы увидели оборудованные компьютерами кабинеты бизнес-инкубатора, в которых проходят занятия Летней школы, пару кофе-машин, несколько лекторских помещений и большой конференц-зал с эмблемой «Академпарка». Общее впечатление от здания — скорее позитивное. Для того чтобы его усилить, нас выводят на крышу, с которой открывается вид на строящиеся 2–4-этажные здания с белыми окошками в европейском стиле.

Строительство этих зданий ведется на средства частных компаний-резидентов

«Еще 3–4 года назад были люди, которые не верили, что технопарк будет построен, — рассуждает на крыше ЦТО первый вице-губернатор Василий Юрченко. — Теперь у нас есть первое здание технопарка. Мы разрабатываем перечень льгот для инновационных предприятий, чтобы они продолжили строительство возле технопарка. Речь идет о льготах с 2011 года по налогам на имущество, земельному налогу и части налога на прибыль».

Но пока строители возводят здания технопарка, а чиновники разрабатывают проекты всевозможных налоговых льгот, сибирские ученые бьют тревогу: в технопарке некому будет работать — всех переманят в Сколково.

Гендиректор «Академпарка» Дмитрий Верховод смотрит с крыши ЦТО на строительство шести 2–4-этажных зданий, которое будет завершено в этом году

Первым о такой опасности новосибирцев предупредил руководитель СО РАН Александр Асеев. «Молодые ученые, работающие в институтах Сибирского отделения, уже получают приглашения в Сколково. Причем там очень тщательная система отбора, приглашения получают только самые успешные ученые, — заявил господин Асеев в эфире программы «Вместе» телевизионной станции «Мир». — Так что это реальная опасность. Если мы не создадим своим ученым здесь условия, то они просто уедут. Кто-то за рубеж, кто-то в Сколково».

Мы расспросили о сколковской угрозе представителей двух российских технопарков — петербургской «Игнии» и казанской «Идеи». «У Сколково нет еще своего инновационного профиля. Да и каких ученых они переманят? Сколько ученых в инновационных компаниях? — спрашивает директор по маркетингу технопарка «Игния» Ирина Петрова.

Строительные работы на всех объектах технопарка обещают завершить в декабре 2011 года

— Вот посмотрите на компанию «Йота». Какие там ученые? Там квалифицированный персонал, получивший образование у тех же ученых в вузах. Или какие ученые создавали Microsoft? Ученые всегда могли ездить по стране и за границу. И Сколково здесь ни при чем».

«Не стоит противопоставлять региональные технопарки и федеральный проект по Сколково, — считает начальник отдела внешних связей и PR технопарка «Идея» Евгений Маликов. — Во-первых, никто не знает, какой профиль инновационной деятельности получит Сколково. Во-вторых, технопарки для того и созданы, чтобы выпускать инновационные компании в мир большого бизнеса. Сколково — не соперник технопаркам, а следующая ступень в развитии бизнеса».

По словам господина Маликова, за приглашения, якобы поступающие сибирским ученым из Сколково, руководитель СО РАН мог принять анкеты, которые администрация Сколково рассылает ученым и потенциальным резидентам:

«Сколково изучает спрос на услуги, интересуется, чем оно может привлечь резидентов и ученых. Это нормальная практика. А какие приглашения может рассылать несуществующий инноград?».

По мнению вице-губернатора Юрченко, «Академпарк» не будет конкурировать со Сколково. Во-первых, уровень льгот, который может предоставить бизнесу Федерация, с региональными льготами не сравнить. Во-вторых, никто не заставляет компании выбирать — или Сколково, или Академгородок, считает вице-губернатор: «Всегда можно рассматривать наш технопарк или Сколково как еще один плацдарм, дополнительную базу для полноценного развития. Кстати, наш технопарк уже можно потрогать руками, а Сколково еще нет».

Кирилл Маковеев

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления