Город Жилье должно быть с кулаками (видео)

Жилье должно быть с кулаками (видео)

Лучшего боксера Европы Мишу Алояна наградили квартирой в Новосибирске

Изучая книги по психологии, боксер Алоян учится контролировать эмоции

Бокс в Новосибирске заставляет говорить о себе все чаще. Самые последние новости связаны с победами боксера Миши Алояна, который выиграл 12 июня финальный поединок чемпионата Европы. Уже через три дня, 15 июня, на специальной пресс-конференции, посвященной его победам, спортсмену вручили сертификат на двухкомнатную квартиру в Новосибирске. Аналогичную бумагу получил и его тренер. О том, сложно ли заработать на квартиру кулаками, каково жить боксеру в криминальном районе и полезен ли бокс для здоровья, если им заниматься как фитнесом, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у спортсмена.

Справка: Алоян Миша Суренович (род. 23.08.1988) — заслуженный мастер спорта, занимается боксом с 10 лет. Обладатель Кубка России 2005 и 2006 гг., победитель чемпионата России по боксу 2006 и 2007 гг., чемпионата Европы среди молодежи 2007 г. В 2008-м — финалист чемпионата России по боксу среди взрослых, обладатель Кубка мира по боксу. В 2009 г. занял 1-е место на чемпионате России и стал бронзовым призером чемпионата мира. В 2010-м — чемпион Европы по боксу.

В детстве вы много дрались?

Честно говоря — да, в детстве был драчуном, но не по своей воле: не любил драться, но приходилось, я человек не внушительного телосложения, часто начинали докапываться: «какой ты боксер?», с этого все обычно начиналось. Я до 8 лет жил в Армении, а потом переехал в Новокузнецк, город с известным менталитетом. Жил там до 1997 г. и там же отучился до 11 класса — теперь учусь на юридическом. Но в детстве был энергичным и частенько дрался, приходилось защищаться, это да.

То есть вы живете в Новокузнецке, а тренируетесь в Новосибирске?

Прописка у меня постоянная новосибирская, мне дали жилье и я, можно сказать, житель Новосибирска, но так как родители живут в Новокузнецке, бываю там очень часто. Тренируюсь редко в Новосибирске, в основном на сборах (мой тренер из Обнинска, Подмосковье). А когда в Новосибирске — есть клуб «Сузунец», там тренируюсь, еще в клубе «Динамо». У меня в Новосибирске было служебное жилье последние полтора года, теперь, слава богу, после чемпионата Европы у меня есть свое жилье — мне на пресс-конференции вручили сертификат на получение двухкомнатной квартиры.

Что для вас значит эта квартира?

Знаете, мне было очень приятно получить эту квартиру — у меня этим вопросом занимался в основном президент клуба Алексей Бойко, а также Виктор Захаров, директор Центра высшего спортивного мастерства, где я являюсь спортсменом-инструктором. Я сам не был уверен, что получу эту квартиру, — в принципе все условия для достижения победы у меня уже были. В итоге после чемпионата Европы вопрос решился и мне вручили квартиру, за что всему руководству администрации области и президенту клуба Алексею Бойко я благодарен.

Спортсмену вашего уровня самому на квартиру заработать тяжело?

Такого уровня квартиру — в Новосибирске очень высокие цены — в принципе заработать можно, если быть года четыре первым номером во взрослой команде, как-то деньги откладывать, но это зависит от того, сколько зарплата. В сборной в среднем зарплата 2–3 тысячи долларов, на эти деньги надо прожить, а у кого есть семья — прокормить их. В принципе сложно. Легче, когда это делают клубы или администрации городов, так говорят «спасибо» за победу.

«В детстве я частенько дрался, приходилось защищаться»

Многих ли спортсменов так жильем обеспечили?

Честно, нет. Я знаю, у нас в сборной до 57 кг чемпион мира Сергей Водопьянов получил в Московской области квартиру и я — итого двое, остальным ребятам обещали на словах, но официально никто ничего не вручал. Моему тренеру Эдуарду Кравцову тоже вручили. Но тренерам вообще очень сложно — если боксеру сложно, то тренеру раз в пять сложнее, им сложно выбивать квартиру от администрации, а боксерам — когда есть результат — им проще.

Вы упоминали, что еще нужно сделать ремонт?

Можно я не буду отвечать на эти вопросы? В подробности не буду входить, одно скажу — квартира в новом доме.

Хорошо, расскажите, что помогло вам выиграть чемпионат Европы?

Скажу прямо — большое стремление. Я поставил себе цель, что после чемпионата мира прошлого года нужно выиграть чемпионат Европы и утвердить себя на первом месте, потому что впереди Олимпиада. Что помогло? Мой личный тренер Эдуард Викторович Кравцов, его профессионализм, строгий режим и дисциплина. Я думаю, победу делает только профессионализм и дисциплина.

Каков ваш режим дня? Много ограничений, в еде, например?

В еде не особо ограничиваюсь, но ем то, что советует доктор. Хотя я особо веса не придерживаюсь, 2–3 килограмма для меня не проблема. Тренировки в зависимости от времени 2–3 раза в день: основная, утренняя, а другая может быть игровая. В день тратится часов 5–6 в общей сложности.

«Я не агрессивный, но, как у любого, есть свои эмоции в конкретной ситуации»

Вы одновременно получаете высшее образование. Как совмещаете?

Конечно, не так просто, как другим студентам. Я учусь в Московском университете права на 5-м курсе юридического факультета, у меня заочная учеба. Поэтому я могу книжки с собой на сборы брать, дома читаю. Я еще только через полтора года буду дипломированным специалистом. Направление — уголовное право. Учусь в основном хорошо, бывают оценки «удовлетворительно».

Почему выбрали именно профессию юриста?

Я считаю, юридическое образование подразумевает, что эти знания можно использовать в любой отрасли.

До какого возраста длится карьера боксера?

В любительском боксе можно драться до 34 лет, а чем я буду заниматься дальше — есть планы, но я пока о них не говорю, не могу вам ответить.

Помимо учебы и тренировок остается время на что-то еще?

Я читаю интересные книги о психологии, интересуюсь всем, что связано с умственными способностями человека — этими вещами я увлекаюсь. Есть спортивные книги, как настроить себя на бой, как вести себя на ринге — это пригождается и в обычной жизни и для занятий боксом тоже. Мне помогло, например, при подготовке к чемпионату Европы. Пример: если кто-то следил за моими боями, помнит, какой я был в боксе еще до чемпионата России — свои эмоции порой не сдерживал и распылялся на ринге, при нынешнем судействе можно было схватить лишний удар. Теперь перед чемпионатом Европы я боксировал очень спокойно, изучал манеру соперника, а во 2–3-м раунде начинал набирать очки — и это дело психологии тоже.

Вы эмоциональный человек? Агрессивный?

Я не агрессивный, но, как у любого, есть свои эмоции в конкретной ситуации. На ринге я агрессивный, в жизни стараюсь себя всегда сдерживать, но бывают моменты, когда меня можно за несколько секунд вывести из себя.

Сегодня бокс набирает популярность, как фитнес, почему он привлекает людей?

Во-первых, реклама бокса, во-вторых, традиции бокса, когда боксер побеждает на хорошем уровне соревнования — об этом говорят и транслируют, боксеры дают мастер-классы, есть с кого брать пример. Два момента популяризуют спорт: телевидение и результаты боксеров, традиции бокса. Если человек не того характера, у него ничего в боксе ничего не получится, — то бокс остается только для здорового образа жизни, но это очень полезно. Если же человек энергичный и с характером, это хорошие качества, но для управления агрессией нужен тренер, который научит боксера контролировать ее. Нужно учиться контролю: где-то выпустить, а где-то придержать. Для боксера нужно быть личностью.

Как вы считаете, агрессивность общества в целом сегодня выросла?

Конечно, ее стало больше. Объясню почему — элементарно, очень часто езжу по городу и вижу: через дом-два стоят пивнушки, и там все пьют алкогольные напитки — и всем понятно, к чему это приводит. Кто-то на кого-то обиделся из-за сказанного слова, и пошло-поехало.

Спорт помогает молодежи избежать этого?

Стараюсь часто давать мастер-классы — в клубе «Сузунец», в Новосибирске, а в Новокузнецке провожу в школе, где сам учился, классные часы с ребятишками. И ребята берут пример, если один, четверо, пятеро берут пример — уже хорошо, кто-то будет в хорошем направлении делать что-то по жизни. Ребята хотят заниматься спортом, я это вижу. У меня много примеров, когда в Куйбышевском районе Новокузнецка, где я жил, самые маленькие меня узнают и уже хотят заниматься боксом. У меня много братьев младших — они тоже стараются быть похожими на брата: многие занимаются спортом, кто боксом, кто борьбой. Это очень здорово.

Ирина Киснер

Фото boxing-fbr.ru