NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

зап.

752мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Крови выпьют больше

Крови выпьют больше

Новый комариный сезон в Новосибирске начали особенно крупные насекомые

Запоздалая и холодная весна привела к тому, что комары в городе появились несколько позднее, чем обычно, но зато они оказались более крупного размера. Ученые утверждают, что этим летом комаров будет только больше, а если наступят жаркие дни, то к уже расплодившимся холодостойким комарам добавятся мелкие теплолюбивые, которые к тому же размножаются гораздо быстрее. Всего же в Новосибирске обитает, по некоторым данным, в пределах 15 видов одних только кровососущих комаров.

Справка: В Новосибирской области, по данным ученых Института систематики и экологии животных, обитает 20–25 видов кровососущих комаров. Самыми «комариными» местами считаются северные районы, где больше водоемов, болот и снега весной, начиная с Усть-Тарского и до Колыванского и Болотнинского районов.

Запоздалая и холодная весна принесла как минимум один плюс — комары в городе появились несколько позднее, чем обычно, зато размерами они больше обычного. Внушительный облик кровососущих — всего лишь особенности внешнего отличия одного из трех-четырех видов этих насекомых, наиболее массово распространенных в нашем городе. Кто из этих видов появляется первым, зависит только от погодных условий. Всего же кровососущих комаров в Новосибирске, по некоторым оценкам, порядка 15 видов.

Комариные яйца обычно откладываются в воду или влажную почву. Когда весной шкала термометра чуть переваливает за отметку 0 градусов и становится примерно от +2 до +4, запускаются процессы по вылуплению из яиц первого поколения. В прохладное время, как сейчас, первыми идут холодолюбивые комары (относятся к моноциклическим видам, которые дают одно поколение в сезон и вымирают во второй половине лета), а далее, если погода становится теплой, да еще и влажной, приходят полициклические виды, размножающиеся все лето.

«Они (комары. — И.К.) могут дать до трех циклов. В прошлом году, во второй половине лета, был многочисленным вид Dorsalis, который за неделю может дать новое поколение. Всегда много комаров дает половодье, паводки… Нынче, конечно, комаров будет много. Пока они моноциклические. Но если лето будет теплым и с осадками, то появятся и полициклические. Те, что сейчас кусают, действительно крупные… Но зачем вам эти детали? Можно сказать только то, что крови они выпьют больше», — улыбнулась энтомолог Института систематики и экологии животных СО РАН Агния Мирзаева.

Никаких новых средств борьбы с комарами за последнее время не придумано. Над ультразвуковыми отпугивателями, которые якобы способны отгонять комаров, ученые снисходительно смеются.

«Любому виду живых существ можно подобрать такую волну, при которой ему будет дискомфортно и даже опасно. Но здесь это больше рекламный ход, потому что у разных видов комаров свой диапазон. Сделать такой прибор, который одновременно излучал бы весь этот диапазон, рассчитанный на наш видовой состав, сложно. Но на Марс вот слетать еще сложнее. Так что, может, и придумают что-то… Пока же самое надежное средство — соответствующая одежда и репеллент», — уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ заведующий лабораторией экологии насекомых ИСЭЖ СО РАН Анатолий Харитонов.

Уничтожить всех комаров специалистам, конечно, под силу, но тогда может наступить экологическая катастрофа.

Комары не просто являются необходимым кормом для некоторых видов птиц и рыб, но и в целом занимают серьезное место в экосистеме. В первой трети прошлого столетия такая идея появлялась — хотели потравить всех комаров в Сибири. Потом, правда, отказались от этой мысли — ученые просчитали, что это за собой повлечет: лет через 100–150 после уничтожения всех комаров может исчезнуть вся тайга.

«Комары имеют огромное значение в экосистеме. Они, например, способствуют возрождению плодородия почв. Ибо естественный сток дождевых и талых снеговых вод приводит к тому, что почва промывается и, прежде всего, микроэлементы неизбежно смываются в понижение рельефа — водоемы. Поскольку это идет постоянно, то почвы стремительно теряют многие свои химические компоненты. Единственный механизм поправить положение — насекомые, личинки которых развиваются в водоемах, а превращаясь во взрослых насекомых, разлетаются на все четыре стороны, погибая где попало. Они концентрируют в своих телах во время личиночного развития эти химические элементы и возвращают их потом в почву, поддерживая, таким образом, круговорот в экосистеме», — пояснил Анатолий Харитонов.

Илья Калинин

Фото zveri911.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления