NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

5 м/c,

зап.

743мм 86%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Две тысячи жизней

Две тысячи жизней

Чтобы выбраться из демографической ямы, Новосибирской области нужно совсем немного

Состояние здоровья новосибирцев и жителей области под конец года оценили в цифрах и таблицах: на состоявшейся коллегии департамента здравоохранения НСО чиновники от здравоохранения подводили итоги года. Люди по-прежнему болеют серьезными заболеваниями, от них же умирают, правда, меньше, чем в прошлом году. Одновременно они все больше рожают: прошедший год побил рекорды по числу младенцев. О том, как меняется демографическая ситуация и как будут рожать, болеть и умирать жители области в следующем году, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Главное достижение здравоохранения НСО — демографическая ситуация в области продолжает улучшаться. Если в 2008 году констатировали снижение естественной убыли населения, то в 2009 году впервые за 18 лет удалось добиться периодов, когда рождаемость превышала смертность.

Так, в этом году вдвое удалось снизить материнскую смертность — как отметили в департаменте, это было одним из приоритетов в их работе, ведь во всем мире это важный индикатор состояния здравоохранения. В прошлом году у нас был очень высокий показатель: 39,2 смерти на 100 тыс. живорожденных против среднероссийских 20,7. В этом году цифры удалось снизить до 19,3 на 100 тыс. против 20,2 по РФ.

Кроме того, количество самих родов в этом году впервые превысило число абортов (за 9 месяцев 2009 г. в области родилось 25 756 малышей, абортов же было сделано 23 700).

Однако с ростом рождаемости и снижением смертности не уменьшается показатель заболеваемости: общая заболеваемость по взрослому населению в 2008 г. составила 1356 случаев на 100 тыс. населения, прогноз на 2009 г. составляет 1578 случаев на 100 тыс. Растущее число болеющих людей связывают с проведением дополнительной диспансеризации — на сегодняшний день в области осмотрено почти 40 % горожан и половина сельчан.

Владимир Степанов подсчитал: чтобы вылезти из демографической ямы, нужно 2245 детей

Итоги осмотров врачей не радуют: 58 % обследованных нуждаются в дополнительном обследовании и лечении, а сказать о себе «здоров» может лишь каждый четвертый.

Чаще всего у жителей выявляют болезни органов дыхания (23,9 %), системы кровообращения (13,6 %), за ними следуют костно-мышечные болезни (7,9 %), болезни глаз и мочеполовой системы (по 3 %). При этом список болезней, от которых люди умирают, весьма отличается от первого: более чем в половине случаев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (54,3 %), новообразований (15,4 %) и от несчастных случаев, травм и отравлений (11,7 %), лишь затем идут болезни системы пищеварения и дыхания (примерно по 3 %).

В этом несоответствии специалисты отмечают два важных момента. Первый заключается в том, что тройку причин смерти годами не покидают «травматичные» случаи: «Это чисто социальная причина — люди умирают не только потому, что у них плохое здоровье, а потому, что попадают в аварии, пьют и убивают друг друга», — делится Светлана Соболева, специалист в области социальной демографии. Она, впрочем, отметила, что сам факт смещения таких смертей со второго (как было недавно) на третье место уже радует.

Также важно, что онкологические заболевания, занимая большой удельный вес в структуре смертности, не регистрируются даже в первой пятерке структуры общей заболеваемости. Это значит, пояснили в департаменте здравоохранения, что люди погибают сразу после того, как им ставят диагноз новообразования, то есть причина этих смертей — в большой запущенности. «Профилактика остается на крайне низком уровне — запущенных случаев медицина получает огромное количество», — подчеркнул 24 декабря губернатор Виктор Толоконский, высказав недовольство работой поликлиник — первичного звена, которое и должно предотвращать те самые запущенные случаи.

«Чтобы на территории области был положительный показатель естественного прироста, необходимо увеличить рождаемость на 2245 детей или снизить случаев смерти на такое же число — тогда рождаемость будет преобладать над смертностью»,

— подытожил руководитель департамента здравоохранения НСО Владимир Степанов, отметив, что со своей стороны он может влиять только на один показатель — снижать количество смертей.

Тем временем, демографы на вероятность устойчивой положительной динамики в ближайшем будущем смотрят скептически. На вопрос «будут ли рожать детей в следующем году так же активно, как в предыдущем» Светлана Соболева ответила так: «Здесь есть несколько составляющих. Одна — структурная составляющая, связана с численностью женщин репродуктивного возраста: она была максимальна в последние годы, 2010 год находится на стыке, если остается какая-то группа женщин, они будут рожать, но дальше идет сокращение контингента, и даже при возрастающих показателях рождаемости число родившихся будет сокращаться. Вторая составляющая зависит от того, что женщины решаются родить второго ребенка в семье, и она имеет малую вероятность. Кризис — серьезное препятствие, чтобы семья увеличила число детей».

Первенцев, как пояснил демограф, будут рожать и в кризис, но первенцы не делают статистику прироста, прирост идет за счет вторых и третьих детей, которых в кризис многие семьи завести не решатся.

Ирина Киснер

Фото club.foto.ru (1)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления