NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

754мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Научный рай без ангелов

Научный рай без ангелов

Новосибирская область выбирает 15 направлений развития своей науки и технологий

23 июня в Новосибирске открылся III международный форум по стратегическим технологиям — IFOST 2008, задуманный как способ привлечения новых кадров в сферы нанотехнологий и бизнес-инноваций. В 2007 году была разработана и принята стратегия развития новосибирского региона до 2025 года, стержневой идеей которой стало развитие сферы образования. Окрестив Новосибирск раем для науки, участники форума сошлись во мнении, что развитию современных технологий препятствует нехватка кадров.

Справка: IFOST — интернациональный форум по стратегическим технологиям. Форум является правопреемником другого крупного международного мероприятия — корейско-российского симпозиума КОРУС.

«От имени губернатора Новосибирской области хочу вас поприветствовать в раю науки и образования России, — объявил Геннадий Сапожников, заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи. — Наш город очень молодой — всего 115 лет. Темпы его развития впечатляют, а базовые условия для развития просто созданы для высоких технологий».

Среди новосибирских разработок были отмечены технологический лазер, который позволяет разрезать железо толщиной до 6 см, специальная система, дающая возможность менять трубы, не вскрывая полотно дороги, искусственный глазной кристаллик, аналогов которому нет в мире, а также хроматограф, определяющий с высокой достоверностью присутствие наркотиков и взрывчатки.

По мнению участников форума, чтобы современные технологии были реализованы, особое внимание необходимо уделять образованию. На сегодняшний день в 9 вузах созданы центры развития инновационной компетенции. Главные задачи центров — ранняя профориентация, установление контактов обучающихся с будущими работодателями.

«В 2006 году правительство России объявило конкурс на проведение в ведущих вузах инновационных образовательных программ, — комментирует Юрий Афанасьев, профессор, исполнительный директор инновационных образовательных программ университета. За два года конкурса таких вузов в России оказалось 57, и НГТУ тоже удалось стать участником этого конкурса и победить. Инновационная образовательная программа предусматривает развитие и подготовку кадров по трем основным направлениям: нанотехнологии, инновационные технологии, механизация и автоматика».

В рамках инновационной программы будет создан студенческий бизнес-инкубатор. Участники форума выразили надежду, что в инкубаторе будет достаточно мест для студентов, которые будут приходить со своими идеями и разработками.

По трем основным направлениям в НГТУ установлено оборудование, которое не имеет равных не только в России, но и за рубежом. Электронная микроскопия — двулучевой ионный микроскоп для получения новых материалов наноэлектроники, хорошо оснащенный центр лазерных и плазменных технологий, который позволит не только проводить исследования, но и заниматься, непосредственно, созданием технологий.

По словам господина Сапожникова, основываясь на конкретных преимуществах, сегодня формулируется закон о формировании около 15 приоритетных направлений, в рамках которых будет интегрироваться научно-технологический потенциал региона.

Это каталитические технологии, силовая электроника (лидером в этом направлении является НГТУ), индустрия программных продуктов и информационных систем, развитие транспортного комплекса, лазерные и электронно-лучевые технологии и многое другое. Особое предпочтение было отдано также здоровьесберегающиим технологиям, экологии, сейсмобезопасности и созданию методов и средств противодействия терроризму.

«Одна из проблем современной науки — это популяризация знаний, — считает господин Сапожников. — Гражданскому обществу нужно как можно быстрее рассказывать о ваших разработках. Поэтому мы начали выпускать серию популярных книг, а также журнал «Наука из первых рук». Совершенно недавно вышла книга Захарова «Рожать нельзя клонировать». Где запятую поставить? И там доступно и этично обсуждаются проблемы и вопросы, связанные с генетикой. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет определяющим фактором, который поможет нам построить экономику, освоенную на знаниях».

Кристина Фарберова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления