NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Необычная беременность (видео)

Необычная беременность (видео)

Фильм новосибирского режиссера рекламных роликов стал предметом дискуссии на очередной «Умной среде»

Очередная дискуссионная вечеринка «Умная среда», которая проходит в джаз-клубе «Труба», коснулась проблемной для нашего общества темы сиротства. Началось все с просмотра 10-минутного фильма «Невидимые» режиссера компании «ЛБЛ Сибирь» Павла Меняйло, посвященного теме социального сиротства (когда ребенок является сиротой при живых родителях). После чего выступил сам режиссер фильма, а также начальник городского отдела опеки и попечительства Главного управления образования Людмила Свистун и президент организации усыновителей «День Аиста» Евгения Соловьева, являвшаяся к тому же и одним из авторов сценария этого фильма.

Справка: По экспертным оценкам, в России сейчас более 4 млн детей являются социальными сиротами. В Новосибирске в прошлом году было зафиксировано более 4500 официально выявленных детей-сирот (социальных — порядка 90 %). И число их постоянно растет. В 2006 году детей-сирот было около 4300.

Павел, откуда взялась идея снять такой фильм и какова его история?

П.М.: Для меня это не социальное кино. Оно такое внежанровое. Предполагалось, что будет 7 новелл: о матери-одиночке, о молодой паре, ожидающей ребенка… А начиналось все тогда, когда Женя (Евгения Соловьева — прим. автора) пришла и сказала, что есть московские деньги на фильм, состоящий из нескольких новелл на социальную тематику. Но как водится, московские деньги остались в большой Москве... Время шло, а двигатель был запущен. Мы собрались и сделали этот фильм.

Расскажите об актерах. Кто эти ребятишки?

П.М.: Моей младшей дочери 4 года, и меня часто спрашивают, не моя ли это дочь снимается. Но я не мог снимать свою, потому что она годится для рекламы: ребенок, который в семье, у него все в порядке… Такие дети не смогут сделать того, что cделали наши герои. Анюта с непростой судьбой, как и Денис (дети, снявшиеся в фильме — прим. автора). Их для проекта нашла Женя. С ними работать, так скажем, было очень адекватно. Это кино в некотором смысле псевдодокументальное.

Легко ли им было входить вновь в эту ситуацию?

Е.С.: Мальчику 8 лет, ему объяснили: «Это для того, чтобы с другими детьми не было так, как с тобой». А Анютка еще маленькая... Спросите у ее мамы…

Ольга Макаренко (новая мама 5-летней Ани, снявшейся в фильме — прим. автора): Ане очень понравилось. Для нее это как игра была. Сейчас она с радостью смотрит этот ролик, все время веселится, вспоминает, как они голубей кормили, бегали. И все время спрашивает: «А когда меня дядя Паша еще пригласит?» Анюта тоже хлебнула такой жизни — она оказалась в двухлетнем возрасте на улице со своей 6-летней сестренкой. Как мне рассказывала ее сестра, им было очень плохо там, где они жили, и она подумала, что надо искать другую маму. Так девочки ушли на улицу, где потом их обнаружила милиция.

Сколько детей-сирот в Новосибирске находят свою новую семью?

Л.С.: В 2006 году 37 % детей были устроены сразу же после их выявления. В 2007-м эта цифра поднялась до 45 %. Остальные дети идут в учреждения. Ситуация в Новосибирске не отличается коренным образом от ситуации в России — зеркальное отражение всех тенденций.

Что движет людьми, которые усыновляют детей-сирот?

Е.С.: Случаи бывают разными и мотивации тоже. Я могу сказать, какая мотивация мне как женщине кажется самой позитивной. Та же самая, когда жена рожает ребенка, — мы с мужем хотим ребенка. Как показала наша практика (правда, наша организация существует всего 2 года), мотивация у наших участников простая — хочу ребенка. Не хочу спасти мир, не хочу быть матерью Терезой, а просто хочу иметь ребенка. Для тех, кто варится, так сказать, в усыновительской тусовке, в этом нет ничего особенного: можно родить, а можно и усыновить.

Чем занимается ваша организация «День Аиста»?

Е.С.: Мы занимаемся в основном тем, что готовим будущих родителей. Просто прийти и усыновить — это вряд ли получится хорошо, к этому надо немножко подготовиться, т.е. это своеобразная школа для беременных. Наша практика показала, что усыновление и рождение ребенка не очень-то отличаются по психологическим процессам, которые происходят в человеке. Есть обычная беременность, а есть усыновительская беременность.

Почему в стране лишь немногие идут на усыновление? Конечно, если не брать во внимание экономический фактор — неуверенность в завтрашнем дне.

Е.С.: Усыновление, мы считаем, не пропагандируется должным образом. Пять с половиной лет назад, услышав бы все подобные разговоры о сиротах, социальном сиротстве, меня бы не сподвигло все это на какие-то действия. Но произошла личная история, и все повернулось к усыновлению. Но я думаю, что это неправильно. Такие мысли не должны возникать стихийно. Можно, кстати, этим решить и демографические проблемы. Потому что об этом очень много говорят. Но почему-то, когда говорят о демографии, говорят о количественном факторе — сколько детей родилось. А о качественном аспекте демографии не говорит никто. А что станет с этими родившимися детьми через 20 лет? И вот мы думаем, что усыновление — это качественный аспект демографии.

У нас всегда было принято скрывать усыновление в интересах ребенка, потому что неловко… Меняется ли что-то в этом?

Л.С.: Тайна усыновления была всегда. С 37-го года это было политически обусловлено… Сейчас тайну усыновления никто не отменял. Но если вы имеете желание не сохранять эту тайну, то это ваша личная позиция. Но те лица, которые причастны к процессу усыновления, все равно ее будут сохранять. Большинство усыновителей сохраняют тайну. Существуют такие понятия, как имитация беременности, помещение в родильный дом, встреча из родильного дома, хотя ребенок этот усыновленный… Но я приветствую и тех людей, кто не сохраняют эту тайну и открыто говорит об этом шаге. И это даже более позитивно сказывается на детях, чем тогда, когда дети случайно или от доброжелателей узнают об этом факте. Тогда происходит трагедия. Да и часто тайна мешает проводить наблюдение и медицинское сопровождение ребенка. Ведь родители, если усыновляют ребенка до года, имеют право изменять дату его рождения на месяц. Но пока есть закон о тайне усыновления, мы обязаны его соблюдать.

Е.С.: Некоторые исследования говорят, что дети, даже самые маленькие, на уровне подсознания помнят все. Поэтому, если даже им не проговаривать, что с ними произошло, это все равно есть у таких детей в сознании. Мы беседовали с теми (сейчас они уже мои ровесники), кого усыновили за рубежом. И все говорили, что они всегда что-то чувствовали, называли это по-разному: «дырка в душе», «рана»… Т.е. ребенок чувствовал, что с ним что-то не так. И многие ощущали какую-то боль. А соответственно, могли как-то пытаться заглушить эту боль алкоголем, ранними половыми связями, наркотиками… А тем детям, кому с самого детства признавались во всей правде, им было легче жить. Им говорили, что просто в начале жизни у них была драма. И когда возникало такое тянущееся чувство, ребенок понимал, что это не из-за того, что он не такой как все, а просто из-за той драмы.

Считается, что усыновление ребенка — долгая бюрократическая процедура. Так ли это?

Е.С.: Раньше я говорила, что усыновить — это просто. Это проще, чем получить водительские права. Теперь я говорю то же самое, но с горечью. Почему с горечью? Потому что иногда нет времени подготовиться к этому. Надо пройти медицинскую комиссию, доказать, что ты можешь содержать семью, не бомж, нет судимостей, да по большому счету собственно и все.

Л.С.: Когда приходит кандидат, он получает уже заранее всю информацию о ребенке, причем даже конфиденциальную. Что касается историй про эту бюрократическую процедуру, то тут каждый документ оправдан. Даже слишком просто все.

Правда ли, что чаще всего усыновляют маленьких детей?

Е.С.: То, что детей усыновляют больше до 3 лет, — это миф. Самый дефицит усыновительский — девочка 5 лет. А еще больший миф, я уже не знаю, кто это придумал, что девочки 5 лет — предел мечтаний! У меня есть дочь, рожденная, так у нее в 5 лет началось такое! Кризис маленькой женщины.

Как обстоят дела с усыновлением иностранцами? А при желании усыновить одного ребенка одновременно двумя семьями — из России и зарубежной, как поступят соответствующие органы?

Л.С.: По действующему закону, если 6 месяцев ребенком никто не интересовался, то иностранной паре или одинокому иностранному гражданину будет выдано разрешение. Если ребенком заинтересовались одновременно две пары, то предпочтение будет отдано только российским усыновителям.

А есть механизм, который защищает в этом права российских усыновителей? Ведь иностранной паре нетрудно, например, дать нужным людям взятку, чтобы решение было в их пользу.

Л.С.: Есть такой механизм. Называется прокуратура. Да и в суде этот случай всплыть сразу может… У нас не было такого, чтобы в один момент все ринулись усыновлять. К сожалению, не было вот такого ажиотажа, а хотелось бы. И чтобы было больше российских усыновителей.

Е.С.: К сожалению, предложение тут очень сильно превышает спрос…

Илья Калинин

Фото ? кадры из фильма Невидимые

Фрагмент фильма «Невидимые» (4 Мб)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления