NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

740мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Уели!

Уели!

Новосибирский ресторан «Мехико» второй год подряд побеждает на российском чемпионате по барбекю – самому вкусному виду спорта

2 сентября в Москве прошел Второй чемпионат России по барбекю на кубок Forester. Абсолютным чемпионом стала команда «Лос кулинарос» – новосибирский ресторан мексиканской кухни «Мехико». В этом году триумф сибиряков уже не вызывал у москвичей удивление – эта же команда выиграла чемпионат в 2006 году, утерев нос столичным рестораторам.

Команда ресторана «Мехико» приглашена участвовать в Международном чемпионате по барбекю в 2008 году. В какой стране пройдет чемпионат, пока неизвестно – за честь принимать у себя кулинаров со всего мира города борются почти с таким же азартом, как за звание города, в котором будет проходить Олимпиада. И это не случайно – благодаря деятельности Всемирной ассоциации барбекю это развлечение уже признано видом спорта.

Справка: В настоящее время во Всемирной ассоциации состоят 62 страны (в том числе и Россия). Почетными членами организации являются Билл Клинтон и Нельсон Мандела.

Рецепты, которые «Мехико» повезут на международный чемпионат, и концепция команды пока еще разрабатываются. Вполне возможно, это будут все те же сибирские мексиканцы: медведи в сомбреро, мачо в валенках и меховых шапках – образы, которые действуют на публику безотказно. Доказательством этого является то, что, кроме звания Абсолютного чемпиона, на прошедшем в столице соревновании команда из Новосибирска получила титул победителя в номинации «чемпион по стилю».

Ну а теперь про главное – про мясо. На мировом чемпионате конкурс проходит в пяти номинациях, в России – только в четырех: свинина, птица, рыба и десерт. Говядина «в забеге» не участвует, и по мнению генерального директора «Мехико» и капитана команды Даниила Прицкау, совершенно напрасно: «У нас все еще бытует мнение, что говядина – очень жесткое мясо, хотя в ресторанах это недоразумение уже давно исправлено».

На чемпионате России команда «Лос кулинарос» заняла первое место в номинации «птица». «Дело не только в рецепте, – рассказывает Даниил Прицкау. – Мариновать и готовить мясо умеют все. Главное – заинтересовать. Вот, например, как мы подавали курицу, прослоенную омлетом и обернутую беконом: на тончайшую соломку картофеля-фри, свитого в форме гнезда, посадили цыплят, сделанных из перепелиных яиц, рядом – ковш в виде петуха, вырезанный из редьки, в него положили соус тар-тар, а само мясо накрыли сверху куполом из половинки страусиного яйца. Жюри оценило».

Свинину – «Лос кулинарос» заняли в этой номинации второе место – подали тоже оригинально – в виде рулетиков с красной икрой. «Мы экспериментировали, – делится г-н Прицкау. – Искали интересный ход. Пробовали даже с креветками подать – не то. На вариант с икрой наткнулись случайно, вкус оказался неожиданно гармоничным. В итоге результатом остались довольны не только мы».

Судейство на чемпионате барбекю практически такое же, как на соревнованиях по спортивной гимнастике или фигурному катанию – баллы выставляются не только за технику, но и за артистизм, стиль, оформление. В чемпионате 2007 года принимали участие 19 команд из крупнейших городов страны. Соперники, по словам Даниила Прицкау, были достойные – известные московские рестораны, такие как «Колбасофф», Karl Balling, «Экспедиция». Кроме Новосибирска, из региональных команд в призеры по номинациям попали только представители Екатеринбурга, все остальные места достались москвичам. Тем ценнее абсолютная победа «Мехико».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления