На каждую тысячу жителей Новосибирска приходится 51 место на предприятиях общественного питания - ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и др. Эти данные прозвучали на совещании в управлении потребительского рынка мэрии, где подводились итоги за 2004 год.
На новосибирском рынке услуг общественного питания за последние пять лет произошли не только количественные, но и качественные изменения. Начиная с 2000 года, число предприятий питания увеличилось на 311. При этом появилось много специализированных заведений. И хотя, по информации пресс-центра мэрии, рынок услуг питания в Новосибирске далек от насыщения, по сравнению с Москвой, но развивается активнее, чем в соседних городах - Томске, Кемерове, Барнауле и др.
Сегодня этот рынок представляют 1441 предприятие питания. Прирост за прошлый год составил 5,2%. Количество ресторанов и кафе возросло, а вот баров и закусочных стало меньше, что обусловлено открытием крупных стационарных предприятий питания, способных принять одновременно более 60 посетителей. В новом качестве возрождаются столовые.
Большая часть ресторанов, кафе, баров и других подобных заведений сконцентрирована в Центральном и Железнодорожном районах. Поэтому одним из стратегических направлений развития сетевых предприятий является движение от центра города к окраинам.
Активное развитие рынка услуг общественного питания каждый год ставит перед всеми его участниками новые задачи. Так, еще два года назад говорить о кофейном буме в городе не было оснований. Сегодня в Новосибирске действует 17 кофеен, которые соответствуют всем современным требованиям.
Стремясь привлечь клиентов, предприятия питания стали больше обращать внимание на интерьер своих заведений. С каждым годом становится важным качество и разнообразие услуг. Совершенствуется кухня, разрабатываются фирменные и эксклюзивные блюда.