Кто есть кто
Кафе Bliss открылось в 2003 году, так что ему исполнилось уже 14 лет. Для Западной Европы это, конечно, не срок, но в Новосибирске заведения, которые существуют в неизменном виде хотя бы столько, можно пересчитать по пальцам. И больше ни одной блинной среди них, увы, не найдётся.
В своём прежнем виде Bliss действительно смотрелся несколько старомодно и (что даже более важно) как-то дёшево. Для фастфуда это было бы вполне достойно, но заведение, претендующее на более платёжеспособную публику, должно бы выглядеть посолидней.
Блинная «Креп де кофе» открылась в прошлом году. Это проект, так сказать, «для детей и юношества» ресторатора Владимира Бурковского — он известен горожанам своими заведениями высокой кухни (насколько это возможно в наших краях). До этого Бурковский пытался пристроить в Новосибирске свою томскую сеть «Сибирские блины», открыв несколько кафе, но дело, по всей видимости, не пошло. А вот когда ресторатор завернул те же самые блины в хипстерскую обёртку, всё получилось.
Интерьер
Новый интерьер кафе Bliss следует модным трендам. Теперь здесь лофт: неровная кирпичная кладка, голые бетонные колонны, стальной уголок. Некоторых это раздражает, но мода вообще штука суровая. К примеру, рваные на коленках джинсы не очень практичная вещь, но люди носят — куда деваться.
Впрочем, весь этот индустриальный стиль присутствует в Bliss дозированно — здесь также хватает текстиля, стекла и зелени. Видно, что дизайнер старался не распугать более консервативную публику, которая заведение давно знает и любит.
«Креп де кофе» в этом смысле смотрится куда бескомпромиссней. Некоторые углы здесь сделаны так, что их фотографии натурально можно выдать за снимки из трущоб.
Но, вы знаете, эти тщательно облупленные стены, стальная арматура и некрашеная фанера — всё это даже как-то бодрит. Конечно, если в комплекте идёт хорошая кухня.
Меню
Несмотря на то что блины в Bliss по-прежнему базовое блюдо (их здесь 20 позиций), заказать можно и салаты (10 вариантов), и стейк, и пасту. Есть в заведении и обширное меню завтраков, и бизнес-ланч. В общем, перед нами стандартное кафе, в которое к тому же можно заскочить просто выпить вина: бокалами продают не меньше шести наименований (по 178 рублей каждое).
«Креп де кофе» создавалось как ультимативная блинная с не просто обширным, но и весьма хитро придуманным меню, где, в частности, делали разные блюда на основе блинов (скандинавские бутерброды, бургеры и другие). Но жизнь, что называется, внесла свои коррективы — теперь здесь есть и настоящие бургеры, и салаты, и даже паста. Оно и понятно: Новосибирск — город небольшой, публика в рестораны ходит примерно одна и та же, а блинами сыт не будешь.
Блины
Как уже было сказано, у Bliss и «Креп де кофе» к блинам подход разный. Bliss делает более или менее традиционные сочетания, разве что в обновлённом кафе подача стала чуть современней. Теперь часть блинов здесь выносят на деревянной доске, покрытой крафтовой (обёрточной) бумагой. Но в целом это всё те же свёртки с начинкой (в крайнем случае — мешочки). В «Креп де кофе» круглый плоский блин — это не догма, а руководство к действию. Здесь их используют просто как основу, не пытаясь даже как-то соединить с остальными элементами конструкций.
Сравнивать лучше подобное с подобным. Но стопроцентных аналогов в разделе несладких блинов найти не удалось, поэтому в обоих заведениях я заказал блины с грибами.
В Bliss особо не ломали голову и взяли обычные шампиньоны, которые обжарили с луком. Получилось вполне съедобно, но довольно монотонно — даже помидорка на досточке не спасла ситуацию, потому что она тут не ради вкуса, а исключительно для красоты.
В «Креп де кофе» гречневый блин с грибами представляет собой простой квадрат, на который выложен легкий салат. Несколько ломтиков редиски, пара помидорок черри, хорошая заправка, ну и, конечно, сами грибы — маринованные опята, которые здесь не для того, чтобы создавать массу, а для расстановки акцентов. В общем, ничего технически сложного, но и посмотреть приятно, и в рот положить радостно.
В разделе сладких блинов, к счастью, в обоих заведениях нашлась позиция с одинаковым названием — Креп Сюзетт. Это французская классика, которую, конечно же, не может игнорировать ни одна блинная.
В Bliss к этому блюду подошли… странно. Вместо нормальных блинов для него жарят какие-то, прости господи, панкейки — видимо, повар считает, что крепы должны выглядеть как-то так. С цитрусовым соусом тоже вышла какая-то незадача. По всей видимости, в нём (точнее, с ним) было некоторое количество жидкой карамели, которая, естественно, превратилась в карамель твёрдую, после того как на неё выложили мороженое. Здесь, наверное, кроется какая-то идея. Но когда во рту внезапно обнаруживаешь что-то похожее на стекло, это как-то тревожит.
«Креп де кофе» к французскому десерту подошёл вполне традиционно — это просто сложенный треугольником блинчик, политый сладким соусом (который действительно делается из сахара и масла, правда, с добавлением цитрусового ликёра). Получился красивый, внятный, интересный десерт без выкрутасов. Да и зачем, если Креп Сюзетт и в классическом варианте смотрится прекрасно.
Вывод из всего этого такой. Даже обновлённый Bliss больше подходит для людей консервативных (то есть выбирающих заведение, не задумываясь о том, что они смогут оттуда выложить в Instagram). Он выглядит уютней и милее, чем авангардистский «Креп де кофе». Но вот что касается самих блинов, тут соперничать с заведением Бурковского, конечно, трудно. По крайней мере пока у Bliss это не очень получается.
Фото автора