На этой неделе блины продают везде, но почти все они одинаковые — с семгой, икрой, мясом, творогом. Где-то лучше, где-то хуже. Но ведь в предвкушении весны душа требует чего-то поинтереснее: воздушного, яркого, иноземного... Чтобы и традиции почтить, и нервы пощекотать. Поэтому обозреватель НГС.АФИША решил выбрать действительно запоминающиеся блины, на которые не грех сходить специально: какие-то интересны сочетаниями, какие-то — формой и цветом, а какие-то просто добротно сделаны.
Больше всего навороченных блинов в «Креп де кофе». Никакого специального меню здесь делать не стали, поскольку специальное меню тут как раз не блинное. Тем не менее — если уж вы решили на этой неделе «вдарить» по блинчикам, то обойти эту кофейню будет нелепой ошибкой.
Местная инженерно-кулинарная «фишка» состоит в том, что блины здесь становятся основой для других блюд. Например, блинчик сворачивают в прямоугольник и кладут сверху разные красивые вещи на манер бутерброда (или сморреброда — в «Креп де Кофе» предпочитают датское название). Получается крайне живописно, хотя и не очень практично. Зато успех в Instagram вам гарантирован. Помимо разнообразия добавок кофейня примечательна тем, что кроме традиционных пшеничных здесь пекут блины с гречишной и ржаной мукой.
Если же экзотика вас не увлекает, можно ограничиться вполне традиционными позициями. Мой личный выбор — «креп-сюзетт», классика сладких блинов из Франции. Мороженое, апельсиновый ликер. Еще мгновение — и вы услышите шум толпы, которая течет по rue Norvins мимо ресторана Le Consulat (ну или по какой-нибудь другой «рю», только чтобы она почаще встречалась на открытках и статусах в социальных сетях).
Блины — блюдо глобальное, хотя не во всех странах их пекут одинаково. Разнообразить масленичное меню можно духовно чуждыми, но от этого не менее вкусными англо-американскими панкейками. Специально для Масленицы сделали небольшое панкейковое меню в Coffe Collective. Здесь кружочки жарят без масла, а потом прослаивают творожным сыром и украшают ягодами и фруктами. Получается не очень сладко — где-то между закуской и десертом. Такие панкейки хорошо сочетаются с кофе. Заодно можно почувствовать себя жителем Сиэтла. Или Портленда. В общем, чего-то далекого, продвинутого и мультинационального. Такого, что после кафе непременно захочется заглянуть в барбершоп или крафтовую бургерную — благо этого добра у нас теперь тоже навалом.
В «Чашке кофе» блины есть в меню завтрака (150 руб.), но для Масленицы здесь подготовили специальную блинную карту. Практически все в ней с каким-нибудь вывертом, так что даже блины мешочком, напоминающие издалека хинкали, смотрятся вполне традиционно. Самая диковинная позиция — блинчики в сухарной панировке с начинкой из куриных потрошков. Они запечены в сухарях на манер каких-нибудь пожарских котлет. К этим блинам кроме сметаны подают грибной соус, который здесь даже более уместен. Сочетание же сухарной корочки и блинной прослойки создает интересное ощущение встречи двух разных, но духовно близких сущностей. Так бывает, когда встречаются родственники, которые друг друга никогда не видели, садятся рядом, и вы понимаете, что они из одного теста.
Заслуживают внимания и тыквенные блины с творогом. В тесто действительно добавлена тыква — она меняет цвет и добавляет вкусу овощной мягкости. Творог, кстати, совершенно не сладкий — вся сладость осталась в тонких дорожках фруктового соуса на тарелке.
Самые безумные блины на этот раз испекли в «Тренд баре». Смотрятся они солидно, хотя и странно. Но сегодня такая жизнь, что ни одно модное заведение не может обойтись без того, чтобы не покрасить хоть что-нибудь в противоестественный цвет. Тем более что с чернилами каракатицы никаких перебоев нет — в санкционные списки они не включены.
Черный блин хорош уже тем, что им можно проверить вашего знакомого на нестандартность мышления. Человеку приземленному, без особой фантазии, они покажутся просто горелыми. Но если приглядеться, то можно увидеть какое-то подводное животное. Или картину в стиле супрематизм.
На вкус краситель практически не влияет, разве что добавляет немного специфической солоноватости, которая именно в блинах оказывается очень уместной. В «Тренде» черные блины делают с двумя начинками — ростбифом и рыбой, но я бы настойчиво рекомендовал выбрать именно лосося, потому что с мясом они сочетаются хуже.
Утомившись от экзотики можно заглянуть в «Добрянку» (хоть кафе, хоть магазин). Здесь, пожалуй, лучшее соотношение цены и качества. Обычный блин с маслом стоит 15 руб., и он очень хорош даже безо всяких добавок. Что несколько печалит, так это отсутствие какого-то разнообразия. Потому что ничего, кроме более или менее стандартного набора начинок, которые заворачиваются в одни и те же (пусть и замечательные!) блинчики, здесь обнаружить не удалось.
А вопрос о наличии блинов с припеком и вовсе поставил девушку за стойкой в тупик — похоже, она слышала это слово впервые. В общем, богатое творческое наследие столичного специалиста по русской кухне Максима Сырникова, заключенное в рецептах «Добрянки», обычному посетителю оказалось доступно в очень ограниченном виде. Но, если вам повезет больше, возьмите гречишные или гурьевские (на топленом молоке) блины.
Впрочем, Масленица — это не просто очередной коммерческий праздник, под предлогом которого можно продать людям то, что в обычные дни они бы и не подумали покупать. И для того, чтобы приготовиться к встрече весны, не обязательно сооружать из блинов что-то невероятное. Весна ведь — она не в тарелке, а в душе.
Фото автора