NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

740мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Новосибирский Узбекистаун

Новосибирский Узбекистаун

На месте закрывшегося «Иль Патио» владельцы знаменитой чайханы на Хилокском рынке открыли свое заведение с настоящими мантами и лагманом

Ресторан с загадочным названием «Делай базар» заработал совсем недавно в ТРЦ «Ройял парк». По занятному стечению обстоятельств он занял здесь место закрывшегося Il Patio. Не прошло и двух недель, как в другом крупном торговом центре — «Аура» — тоже заработала чайхана, которая заняла здесь место ресторана японской кухни «Суши Терра». Обозреватель НГС.АФИША считает эти замены символическими. В них есть не только банальный прагматизм, но духовное возвращение к истокам. Потому что шурпа и манты нашему человеку ближе, чем ризотто и суп мисо.

«Делай базар» открыли люди авторитетные — достаточно сказать, что им принадлежит чайхана на Хилокском рынке. Интерьер, впрочем, сделан в полном соответствии со вкусами посетителя торговых центров. Декораторы пытались насколько можно уйти от привычных азиатских клише, соорудив в центре зала беседку из деревянных дощечек (злые языки, правда, говорят, что это ящики из-под овощей и фруктов) и раскрасив барную стойку в психоделические цвета.

Получился в меру уютный, в меру современный ресторан, который скорее можно принять за сетевой проект, чем увидеть в нем какую-то настоящую Среднюю Азию.

Дополнительной условности всему этому восточному колориту придает технический потолок из гофрированного железа и трубы воздуховодов, которые нависают в полутьме над ресторанным декором.

В меню, правда, все уже серьезней. Видно, что повара ориентируются на вкусы людей, которым не нужно объяснять, что такое какой-нибудь нарын, машхурда или байрам-ош. Из подобных названий здесь состоит практически все меню — слава богу, что они расшифровываются мелким шрифтом. Например, карам-шурва — это «узбекский борщ из говядины со сметаной». Надо будет в следующий раз взять, а то я прямо заинтригован тем, как в Узбекистане принято готовить борщ.

С непривычки чудными могут показаться и сами некоторые блюда. Взять хотя бы нарын (360 руб.) — холодная лапша с луком и нарезанным соломкой мясом (говядина и конина). Есть этот нарын сподручней всего руками, запивая горячим бульоном. В принципе, это довольно распространенное блюдо в Азии, но у нас его как-то нечасто готовят, потому как для нашей публики непонятно, что это, — горячее или холодная закуска. Но если не забивать себе голову определениями, то получается интересное сочетание холодного пряного мяса и нейтральной лапши.

Есть в меню и привычные вещи вроде лагмана (260 руб.) — с хорошим наваристым бульоном, но в целом он довольно стандартный, можно найти не хуже и дешевле. Шашлыки из баранины (220 руб.) так сочны, что кажется — их можно высосать, вместо того чтобы жевать. Правда, порция такова, что лучше сразу брать три.

Из местных специалитетов (пришедших, кстати, оттуда же — с Хилокского рынка) можно отметить манты с тыквой (110 руб. за две штуки) — ей-богу, туда стоит съездить только за ними одними.

Штука на любителя, потому что это — практически десерт. В целом уровень цен таков, что два блюда и десерт из обычного меню обойдутся в среднем где-то в районе 1000–1200 руб.

Обеденное меню (бизнес-ланч) куда доступней — здесь два блюда и напиток можно заказать уже за 230 руб. Правда, с качеством могут быть уже сложности. Мне, например, принесли манты, которые были сухими сверху и немного дырявыми снизу. Может быть, конечно, это такой традиционный способ приготовления, но обычно такое бывает, когда манты готовят впрок, а потом разогревают. Для придорожной закусочной это может быть терпимо, но вот в среднеазиатском ресторане такое, по-моему, недопустимо. Даже в бизнес-ланч.

Среднеазиатская кухня сделала в последние 10 лет в России стремительную карьеру. Из простой этнической уличной еды она превратилась в нечто солидное и даже гламурное. Началось это еще в Москве с «Чайхоны № 1», а в Новосибирске первым заведением такого типа стал «Баранжар», породивший сразу несколько аналогов. И вот теперь дело дошло до крупных торговых центров. Ну то есть дошло оно до них несколько раньше, с появлением в ТЦ «Сан Сити» ресторана «Чучвара» (проект владельцев сети People's), но до недавнего времени «Чучвара» оставалась явлением в своем роде уникальным.

Но теперь заведение с мантами и лагманом, судя по всему, должно появиться в любом крупном ТЦ наравне с пиццерией и бургерной.

И процесс уже пошел. На этой неделе в «Ауре» заработала своя чайхана с мудреным названием «Курагадиван», там она заняла место, освобожденное «Суши Террой». «Курагу» открыли люди, которым принадлежит целый выводок заведений в аэропорту «Толмачёво» (самое известное — пивной бар «Хамовники»), поэтому проект смотрится профессиональным, хотя и немного натужным. Впрочем, весь набор среднеазиатских радостей (шашлык, манты, плов и т.д.) здесь имеется, а цены вполне на уровне соседнего «Перчини».

То, что большая часть этих новых русских «чайхан» появилась на месте итальянских и японских ресторанов, — показательно.

Кроме чисто практических причин (необходимый для кухонь дальнего зарубежья импорт стал дороже) есть в этом и свидетельство взросления рынка. Потому что обилие итальянских и японских ресторанов без обилия итальянцев и японцев, приехавших к нам жить, изначально выглядело как-то нелепо. Тем более что кухня Средней Азии (хотя бы в общих чертах) нам всем знакома давно. В конце концов, когда «Уйгурская кухня» уже работала у ЦУМа, Эрик Шогрен еще даже не думал ни о каких пиццериях в России, а новосибирцы не подозревали о существовании суши и роллов. Так что никакой это не новый тренд, а самое что ни на есть возвращение к истокам. Мы же все-таки в Азии живем.

Стас Соколов

Фото автора

Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления