NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

зап.

743мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда мнение Соблазнительные позы

Соблазнительные позы

Бухлёр, бонтан, арса и другие настоящие блюда сибирской кухни  

«За позами, наверное, к бурятам нужно ехать, — пожал плечами таксист, который вез нас из иркутского аэропорта в гостиницу, — я-то сам больше пасту люблю». Как показало дальнейшее знакомство с городом, позные в Иркутске встречаются повсеместно. В отличие от итальянских ресторанов. И это правильно.

«За позами, наверное, к бурятам нужно ехать, — пожал плечами таксист, который вез нас из иркутского аэропорта в гостиницу, — я-то сам больше пасту люблю». Как показало дальнейшее знакомство с городом, позные в Иркутске встречаются повсеместно. В отличие от итальянских ресторанов. И это правильно.

По сибирским меркам Иркутск — город почти древний. Шутка ли — один из местных храмов, собор Спаса Нерукотворного, был построен еще в самом начале XVIII века. Иркутск рос размеренно и органично, в результате центр города выглядит как единый гармоничный организм, а не как хаотическое собрание зданий разных эпох, построенных так, будто хозяева были вообще не в курсе того, что стоит рядом. Местный общепит в целом выглядит довольно развитым, разве что сетей здесь почти не видно. Да и те, что есть, — пришлые (из новосибирских здесь работают, например, Traveler's Coffee и «Шашлыкоff»). Форматы, в целом, одни и те же — что неудивительно, поскольку провинция везде подражает Москве. Даже своя «Камчатка» (так называется популярная сеть пивных в столице) здесь есть.

Единственная бросающаяся сразу в глаза особенность — это позные. Если вдруг кто-то не в курсе, то позы — это такое блюдо бурятской кухни, близкий родственник мантов. Разница только в том, что начинка в позах делается практически из одного только мяса (в отличие от мантов, которые не могут быть без лука). Оно и понятно — откуда у кочевников лук?

У этого блюда есть еще одно название — буузы (так они зовутся по-монгольски). Однако предприимчивые иркутские рестораторы решили пристроить и его, чтобы добро не пропадало. Сразу в нескольких местах мне встретились в заведениях и позы, и буузы одновременно. Первые стоят обычно на 10 руб. дешевле. Разница только в том, что в позы кладется прокрученный (и к тому же смешанный) фарш, а в буузы — рубленый и только говяжий. Уж не знаю, кто в Иркутске первым придумал такое деление, но мысль, в сущности, верная. Если уж существует два варианта блюда и два разных названия (точнее, два варианта произношения этого названия), то почему бы их не закрепить каждое за своим, чтобы не путаться.

Главное, что сами иркутяне эту «бурятско-монгольскую» специфику активно развивают, и это придает городу тот самый местный колорит, которого так не хватает тому же Новосибирску. Потому что… ну вот что вы посоветуете попробовать гостю издалека из местной кухни — пельмени? Да пельмени эти едят по всей России, и за ее пределами тоже уважают. А про позы, я вас уверяю, уже на Урале мало кто слышал.

Кроме поз в бурятской кухне есть еще какое-то количество блюд, я даже успел попробовать кое-что из того, что готовят в местных национальных ресторанах. Самое большое впечатление производят супы. Есть в них какая-то буддистская мудрость и несуетность. Потому что бурятский суп — это густой мясной бульон, в который добавлено мясо и что-нибудь еще. Например, если в бульон добавить манки, получится бонтан. А если вместо манки в бульон положить картошку, то получится адуунай шулэн. Разумеется, в обоих случаях в бульон нужно положить нарезанное мясо. А если к картошке добавить морковку и мясо положить прямо большим куском с костью — это будет уже бухлёр. Рецепты этих блюд передаются из поколения в поколения. Кстати, если в бульон не класть ни мяса, ни картошки, а налить кисломолочного напитка, то получится чудной напиток, который в заведении «высокой бурятской кухни» «Ханза» называется арса. Сытный, горячий и вместе с тем освежающий. Другие источники, правда, утверждают, что арса — это молочная водка, результат перегонки перебродившего кисломолочного напитка хурэнгэ.

И вообще должен признаться, что все вышеизложенное — результат личных впечатлений от иркутского общепита. До бурятов, как советовал предпочитающий пасту карбонара таксист, я так и не доехал.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления