NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Пеляди, сэр!

Пеляди, сэр!

В Сибири зарождается собственный сезонно-гастрономический праздник — вроде питерского дня корюшки или французского праздника божоле

По всему миру, куда ни сунься, можно обнаружить какой-нибудь праздник еды. Некоторые даже выходят на международную арену. Один из таких праздников — «День молодого вина божоле» — отмечали как могли недавно в Новосибирске. Ну и без Октоберфеста тоже не обходится сегодня ни один уважающий себя бар.

Однако бьшая часть фестивалей еды или алкоголя имеет исключительно локальный характер. Больше всего таких дат, пожалуй, во Франции, которая помешана на еде. Тут тебе и мартовский фестиваль лимонов в Ментоне (городок на Лазурном Берегу), и карнавал улиток в Клюи (глубинка в центральной Франции), в окрестностях Лиможа празднуют сбор малины, в Эльзасе чествуют шукрут (тушеную капусту). Кстати, винный праздник в этой стране тоже есть — проходит он в Бордо (разумеется) в конце июня, и пьют на нем уже нормальное вино, а не едва созревшую винную бражку. Не отстают и другие страны. Свои специальные дни есть и у пармской ветчины и у пармезана, испанцы отмечают Томатину (праздник помидоров), в Америке есть день тыквы и т.д.

В России с подобными мероприятиями дело обстоит хуже, но процесс уже пошел — в Санкт-Петербурге, например, уже больше 10 лет отмечается праздник кюшки — когда начинается лов этой рыбы. На Алтае проводят праздник сыра, в Новосибирске тоже делаются попытки придумать что-то свое — взять хотя бы фестиваль варенья.

Но сладкое любят не все, к тому же само по себе варенье штука универсальная, каких-то территориальных особенностей (как блюдо) не имеющая. Другое дело какой-нибудь местный продукт. Сейчас стать таким продуктом имеет шанс… пелядь. Для дня пеляди даже придуман уже логотип и какая-никакая легенда. В начале ноября своего рода маленький фестивальчик, посвященный этой рыбешке, прошел в ресторане Red House.

Разведением пеляди занялся фермер и депутат Константин Терещенко, и пока поставки далеки от индустриальных. Всю его рыбу, которую продают в Новосибирске, он привозит сюда сам на своей машине. Но, во-первых, лиха беда — начало, а во-вторых, пелядь прекрасно поддается разведению, и в богатой озерами Новосибирской области выращивать ее, как говорится, сам Бог велел.

В принципе, пелядь может вырастать до нескольких килограммов, но на это нужно время. Пока та пелядь, которая доступна в Red House, — это мелкие рыбешки, из которых получается прекрасная закуска к пиву или легкому вину. Порция в ресторане стоит, кстати, смешные 110 руб., так что если кто-то соскучился по интересной (и недорогой) еде — спешите, пока все запасы не кончатся.

Диетологи говорят про пелядь много всяких приятностей — дескать, она помогает даже при бессоннице и депрессиях, а также в принципе способствует предотвращению подавленности. Звучит, конечно, не слишком убедительно. Но, в сущности, такое действие на человека может иметь любая вкусная еда. А пелядь вкусна — у нее нежная, сочная плоть с деликатным вкусом. Обжарка же в масле позволяет справиться с мелкими косточками, так что есть эту рыбку одно удовольствие.

А главное, пелядь выращена здесь, у нас. Ее не нужно везти за тридевять земель за огромные деньги. Цена ее не зависит, практически, от курса доллара, и никакие санкции не пресекут ее поток в рестораны и магазины, пока ее будет кому выращивать. Для этого нужно только одно — чтобы эту пелядь мы все начали активно потреблять. Тогда найдутся и желающие ею заниматься, и деньги на развитие рыбных ферм. В общем, запишите там в свои ежедневники на следующий год: первая суббота ноября — это «День пеляди».

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления