Проходивший в первой половине октября в Новосибирске фестиваль крафтового пива я решил отметить асимметричным способом — уехал на неделю в Прагу. И, оказавшись на родине «Пильзнера», с некоторой печалью констатировал для себя, что не очень-то люблю эту всю чешскую кухню. Тем более что питаться ею в Праге нет решительно никакой необходимости.
Дело даже не в том, что вся эта жареная и пареная свинина с картошкой и хлебом — пища довольно тяжелая. Просто Прага привлекает такие толпы туристов, что найти в этом городе за несколько дней что-то приличное в этом жанре, не имея надежных паролей и явок, — тот еще квест. Ведь каждый турист считает своим долгом заказать гуляш, кнедлики и вепрево колено. В результате в свежих отзывах о заведениях, которые еще в прошлом году вызывали повальные восторги, можно прочитать, что, дескать, принесли рульку, а внутри у нее еще лед не растаял полностью. А главное, ну честное слово, блюда из джентльменского набора пражского туриста неплохо готовят и в Новосибирске — лететь за ними за тысячи километров как-то нерационально.
Да и не рулькой ценна Прага. Это древний красивейший город с невероятно богатой архитектурой (от готики до кубизма какого-нибудь) с просторными парками и уютными узкими улочками, где можно просто гулять целыми днями безо всяких там экскурсоводов. И питаться жареной свининой при этом вовсе не обязательно. Потому что в Праге можно найти сегодня все что угодно.
Взять, например, пресловутый «Красный гид Мишлен». Отбросим звездные рестораны (их в Праге, кстати, целых два) — это все же слишком дорого. В категории Bib gourmand (рекомендация гида для заведений сравнительно недорогих, но с хорошей кухней) в чешской столице имеется 6 ресторанов. С тайской, японской, китайской, итальянской и «европейской» кухнями. И только у одного из них в качестве профиля указана кухня чешская — это Na Kopci, расположенный в районе Smichov, вдали от достопримечательностей, на холме, застроенном частными домами. Это действительно очень приличное заведение, где (несмотря на расположение) в обед бывает трудно найти свободное место. Кухня простая, но изящная, готовят, по чешским меркам, быстро, сервис точный, но ненавязчивый. В общем, это просто хороший ресторан, где вся чешскость, в общем, заканчивается на том, что в обеденном меню имеется все тот же гуляш. Будете в Праге — не поленитесь найти его, честное слово, не пожалеете.
Или вот маленькое заведеньице в самом центре — Blue Fjord, рыбный магазин и одновременно бистро. Прекрасный формат, который в России я пока не встречал. На прилавке несколько десятков сортов рыбы и морепродуктов. Можно купить с собой, а можно доплатить 50 крон (примерно 130 руб.), и тогда любую рыбу вам тут же и пожарят. Честно говоря, такого вкусного сибаса, как там, не ел никогда в жизни (а ведь покупал его прямо на берегу моря, помнится). Тут же имеются с пяток видов устриц, которые лежат в больших садках с водой. В общем, настоящий рай для любителей морепродуктов. Хотя и недешево, понятное дело.
На удивление неплох оказался ресторан Ginger&Fred — наверху знаменитого «танцующего дома». Готовится все из местных продуктов и, частично, на основе чешских рецептов, но с современной подачей и каким-то обаятельным изяществом. Жаренный с медом традиционный чешский сыр, с грушами и хитро сделанным омлетом — это просто фантастика, окно в какой-то новый мир вкусов. А стоит примерно столько же, сколько возьмут с вас за ту же рульку в раскрученном туристическом месте.
Хватает в Праге и уютных кофеен — от сетевого французского Paul (c промышленной, но качественной выпечкой) до каких-то отдельных местных заведений, где можно заказать местные блинчики. В общем, даже если зачем-то поставить перед собой задачу совершенно избегать чешской кухни, то сделать это в Праге совсем не сложно.
Единственное, что здесь действительно нельзя упустить, так это пиво. Если с рулькой чехи еще могут напортачить, то пиво все-таки пока варят честно и делают это хорошо. Но и здесь, мне кажется, не обязательно сливаться с толпой, идущей в туристические аттракционы типа пивоварни в Страховом монастыре или «У Флеку». Есть места не менее уважаемые, но не такие фактурные, может быть, — вроде того же «Пивоварского дома», где пиво не хуже, а цены ниже (кружка стоит 44 кроны). Кстати, видел я в Праге и бар этого самого «крафтового пива». Один. И тот был то ли уже закрыт, то ли еще не открылся. Не дошли еще до чехов модные веянья, видать.
Фото автора