NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-в.

741мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Прага без свинины и кнедликов

Прага без свинины и кнедликов

О том, как выжить в чешской столице тем, кто не в восторге от чешской кухни

Проходивший в первой половине октября в Новосибирске фестиваль крафтового пива я решил отметить асимметричным способом — уехал на неделю в Прагу. И, оказавшись на родине «Пильзнера», с некоторой печалью констатировал для себя, что не очень-то люблю эту всю чешскую кухню. Тем более что питаться ею в Праге нет решительно никакой необходимости.

Дело даже не в том, что вся эта жареная и пареная свинина с картошкой и хлебом — пища довольно тяжелая. Просто Прага привлекает такие толпы туристов, что найти в этом городе за несколько дней что-то приличное в этом жанре, не имея надежных паролей и явок, — тот еще квест. Ведь каждый турист считает своим долгом заказать гуляш, кнедлики и вепрево колено. В результате в свежих отзывах о заведениях, которые еще в прошлом году вызывали повальные восторги, можно прочитать, что, дескать, принесли рульку, а внутри у нее еще лед не растаял полностью. А главное, ну честное слово, блюда из джентльменского набора пражского туриста неплохо готовят и в Новосибирске — лететь за ними за тысячи километров как-то нерационально.

Да и не рулькой ценна Прага. Это древний красивейший город с невероятно богатой архитектурой (от готики до кубизма какого-нибудь) с просторными парками и уютными узкими улочками, где можно просто гулять целыми днями безо всяких там экскурсоводов. И питаться жареной свининой при этом вовсе не обязательно. Потому что в Праге можно найти сегодня все что угодно.

Взять, например, пресловутый «Красный гид Мишлен». Отбросим звездные рестораны (их в Праге, кстати, целых два) — это все же слишком дорого. В категории Bib gourmand (рекомендация гида для заведений сравнительно недорогих, но с хорошей кухней) в чешской столице имеется 6 ресторанов. С тайской, японской, китайской, итальянской и «европейской» кухнями. И только у одного из них в качестве профиля указана кухня чешская — это Na Kopci, расположенный в районе Smichov, вдали от достопримечательностей, на холме, застроенном частными домами. Это действительно очень приличное заведение, где (несмотря на расположение) в обед бывает трудно найти свободное место. Кухня простая, но изящная, готовят, по чешским меркам, быстро, сервис точный, но ненавязчивый. В общем, это просто хороший ресторан, где вся чешскость, в общем, заканчивается на том, что в обеденном меню имеется все тот же гуляш. Будете в Праге — не поленитесь найти его, честное слово, не пожалеете.

Или вот маленькое заведеньице в самом центре — Blue Fjord, рыбный магазин и одновременно бистро. Прекрасный формат, который в России я пока не встречал. На прилавке несколько десятков сортов рыбы и морепродуктов. Можно купить с собой, а можно доплатить 50 крон (примерно 130 руб.), и тогда любую рыбу вам тут же и пожарят. Честно говоря, такого вкусного сибаса, как там, не ел никогда в жизни (а ведь покупал его прямо на берегу моря, помнится). Тут же имеются с пяток видов устриц, которые лежат в больших садках с водой. В общем, настоящий рай для любителей морепродуктов. Хотя и недешево, понятное дело.

На удивление неплох оказался ресторан Ginger&Fred — наверху знаменитого «танцующего дома». Готовится все из местных продуктов и, частично, на основе чешских рецептов, но с современной подачей и каким-то обаятельным изяществом. Жаренный с медом традиционный чешский сыр, с грушами и хитро сделанным омлетом — это просто фантастика, окно в какой-то новый мир вкусов. А стоит примерно столько же, сколько возьмут с вас за ту же рульку в раскрученном туристическом месте.

Хватает в Праге и уютных кофеен — от сетевого французского Paul (c промышленной, но качественной выпечкой) до каких-то отдельных местных заведений, где можно заказать местные блинчики. В общем, даже если зачем-то поставить перед собой задачу совершенно избегать чешской кухни, то сделать это в Праге совсем не сложно.

Единственное, что здесь действительно нельзя упустить, так это пиво. Если с рулькой чехи еще могут напортачить, то пиво все-таки пока варят честно и делают это хорошо. Но и здесь, мне кажется, не обязательно сливаться с толпой, идущей в туристические аттракционы типа пивоварни в Страховом монастыре или «У Флеку». Есть места не менее уважаемые, но не такие фактурные, может быть, — вроде того же «Пивоварского дома», где пиво не хуже, а цены ниже (кружка стоит 44 кроны). Кстати, видел я в Праге и бар этого самого «крафтового пива». Один. И тот был то ли уже закрыт, то ли еще не открылся. Не дошли еще до чехов модные веянья, видать.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления