Скучное выражение «мясо птицы» еще не так давно означало исключительно курятину, потому что любую другую птицу пустить на мясо российский потребитель мог только предварительно добыв ее в дикой природе. Но времена меняются.
К уткам на полках магазинов мы уже привыкли. Отдельные гурманы попробовали даже перепелок (мало кому, кстати, понравилось — уж больно мала птица и требует особого к себе подхода). На очереди еще одна представительница отряда пернатых — цесарка.
Исторически цесарки были просто разновидностью дикой птицы, которую добывали точно так же, как сейчас каких-нибудь тетеревов или перепелов. Одомашнили ее существенно позже, чем курицу, в результате сегодня цесарки определенных видов все еще живут в дикой природе (преимущественно на севере Африки), и при разговоре об этой птице все еще нужно делать уточнение, имеете ли вы в виду домашних цесарок. Внешне цесарки отличаются и окрасом, и, как говорят, поведением. По отзывам фермеров, при совместном содержании с обычными курами они занимают в курятнике доминирующее положение, а тех, кто это положение пытается оспорить, могут даже покалечить. Под спорщиками я имею в виду обычных кур, разумеется.
Разводят цесарок не только на мясо. Это редкий вид птиц, который имеет не вполне пищевое прикладное назначение — они считаются эффективным средством борьбы с колорадским жуком. Способ хорош еще и своей экологичностью: никаких тебе пестицидов, только птичьи клювы. Да еще и естественные удобрения.
Но у меня картофельных посадок нет, так что цесарок я могу использовать только в виде мяса. С некоторых пор охлажденные, запакованные в пластик тушки появились в новосибирских супермаркетах типа «Мегаса», «Добрянки», «Бахетле» и т.д. Стоит, правда, цесарка в несколько раз дороже обычных бройлеров (больше 500 руб. за килограмм), но что вы хотите — фермерский продукт. Натуральность птицы как бы подчеркивают оставшиеся то там, то здесь опаленные перышки. На бройлерах ничего подобного найти нельзя, поскольку их обрабатывают в специальных машинах. К тому же на птицефабриках эти куры начинают после какого-то момента облазить сами.
На кухне цесарки требуют особого обращения — готовить их точно так же, как бройлерных кур, не рекомендуется. Мясо у них более плотное, жира меньше, так что придется позаботиться, чтобы тушка не высохла. А потому самый простой и эффектный вариант — это набить тушку чем-то сочным и готовить на медленном огне в рукаве или фольге. В качестве начинки может быть, например, смесь фруктов (яблоки и апельсины) с приправами. По частям цесарка хороша томленной с белым вином.
На вкус мясо цесарки действительно тоньше и интересней, хотя это, конечно, большой вопрос, стоит ли эта разница лишних 400 руб. Но, во-первых, цесарка пока проходит по категории «экзотика», а за нее всегда приходится переплачивать. К тому же, как уже было сказано, это фермерский продукт, а не индустриальный бройлер. «Обычные» фермерские куры тоже обойдутся раза в три дороже (если их покупать в магазине).
Одно радует: цесарки выращены здесь, в Новосибирской области, а не привезены из какой-нибудь Италии или Франции (где их, кстати, очень ценят). Так что если вы раздумываете, чем бы таким удивить близких на кухне, чтобы они не только удивились, но и съели плод ваших трудов, то попробуйте накормить их цесаркой. А если вы еще и охотник, то вполне можете выдать за собственноручно добытую дичь. В конце концов, домашние цесарки не так далеко ушли от диких, и в этой подмене даже не будет какого-то большого обмана.
Фото автора