NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

740мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Булки понаехали

Булки понаехали

Новосибирск захватывают сети из других городов — «Подорожник» сменил шаурму «У Марика», а к «Шульцу» заявился барнаульский конкурент

«Самопровозглашенная столица Сибири», как порой — ревниво — называют Новосибирск СМИ окрестных регионов, притягивает предпринимателей как магнит. Как ни крути, но это действительно самый большой город в азиатской части России со всеми вытекающими последствиями. И в последнее время заведения из Кемерово, Барнаула, Томска и т.д. появляются здесь одно за одним.

Началось все это, конечно, давно, в незапамятные времена, когда в Новосибирск пришла из Кемерово сеть магазинов «Бриз» вместе с закусочной «Сильверфуд» (пицца, бургеры и всё такое). Продержались они тут недолго, а у себя на родине владельцы потом бросили торговлю и полностью сосредоточились на общепите. Сегодня это компания ReStar, куда входит аж 9 разных концепций, одну из которых — сеть «Булочная № 1» — компания как раз несколько месяцев назад привела в Новосибирск. Дела там пока идут, похоже, неважно — никогда не видел внутри больше двух занятых столиков одновременно (зато совершенно пустой зал здесь не редкость). Оно и понятно — когда в городе, буквально напичканном самыми разными кондитерскими, открываешь еще одно подобное заведение, которое ничем принципиально не лучше, то трудно ждать успеха. Особенно если эта кондитерская почему-то называется «Булочная».

Самого большого успеха у нас достиг, несомненно, «Подорожник» (опять же кузбассовская сеть), который работает здесь уже больше 10 лет. Правда, как было у него лет 7 назад 30–40 точек, так и есть сейчас 42 — прогресс, прямо скажем, не особенно впечатляющий. Для сравнения, у «Русских блинов» уже больше 50 точек, а у «Дяди Дёнера» и вовсе 70. На днях, впрочем, «Подорожник» открыл новую точку в «святом» для новосибирских любителей стрит-фуда месте — там, где когда-то работала культовая точка без торгового знака, но с именем — «шаурма у Марика». Так что «Подорожник» не сдается — уж чего-чего, а бойцовского характера этой сети не занимать

Из Барнаула пришла беда для сети «Шульц» — напротив одного из ее баров к концу апреля должен заработать огромный пивной ресторан «Ганс». Это уже седьмое заведение сети, так что проект, по всей видимости, профессиональный, успешный. Успех его, правда, пока что ограничивается только Барнаулом, Бийском и Новоалтайском. И будет очень интересно посмотреть, что из всего этого получится. Тем более что пример успешного выхода на наш рынок региональной сети баров уже есть — иркутский Harat's пусть и по франшизе, но открыл у нас аж два ирландских паба (и это в Новосибирске, где с этих самых «айриш пабов» всё, в принципе, и началось в барной культуре) и никуда уходить пока не собирается.

Удивительно, но пока практически никак не отметился на ресторанной карте «столицы Сибири» ее основной конкурент — Красноярск. Тем более что именно этот город имеет репутацию самого продвинутого места в части не сетевых, а штучных, оригинальных проектов. Но эта штучность, похоже, и не дает красноярским рестораторам никуда двигаться. Единственный пример красноярской «экспансии» — это новосибирская сеть «Перчини», которая изначально была создана на базе концепции красноярской сети «Перцы» (за это даже честно заплатили, говорят, 25 тыс. евро), но ее в Новосибирск привела новосибирская компания.

Медленно и настойчиво расширяют ареал присутствия у нас томские «Сибирские блины». Пока все ее пять точек расположены в районе площади и проспекта Маркса, причем две из них — это стационарные кафе (в ТЦ «Сан Сити» и на первом этаже административного здания). Бороться с мощным конкурентом — «Русскими блинами» (которые, кстати, в свое время создавались как филиал томской компании, но потом обрели независимость) — томичам, конечно, непросто, но у «Сибирских блинов» уже появились свои поклонники, утверждающие, что сами блины там вкуснее.

Удержаться у нас удается, конечно, не всем. Вот и сеть «бельгийских пекарен» из Ангарска ушла от нас несолоно хлебавши. Да и было бы странно с их замороженными булками чего-то добиться в вотчине «Восход-Бейкера», который на этих замороженных булках съел собаку, извините за каламбур. В общем, пусть приходят — глядишь, чего вкусного принесут. А если не принесут, то уйдут сами, никто и не заметит.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления