NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Выстрел в голову: обзор шампанского

Выстрел в голову: обзор шампанского

Эксперт рассказал, как выбрать игристое вино на любой бюджет и не опозориться, купив пойло

Представить себе Новый год без выстрела из бутылки и пенящегося вина, конечно, можно — но как-то не хочется. Чтобы игристое вино на новогоднем столе было не только данью традиции, но и источником пусть мимолетного, но все-таки наслаждения, его нужно правильно выбрать. Ну а кто может лучше научить разбираться в вине, чем человек, который в этом году доказал всему Новосибирску, что винный бар может быть местом не просто уютным, но и дико популярным? Совладелец баров Friends и Ruby Владислав Мусиенко поделился с НГС.АФИША советами по выбору игристого к новогоднему столу.

До 500 рублей

Эта категория начинается примерно от 250 руб. — то, что дешевле, лучше уж заменить пивом или лимонадом.

Начать можно не с «шампанского» (и вообще игристых вин), а с того, что легко пить в большой компании. Это так называемые искристые вина, самый яркий представитель которых — итальянское ламбруско. Если у вас в компании нет особенных знатоков и вам просто нужно что-то веселенькое и недорогое — смело берите бутылочку «ламбруски». Это вино не отвлекает на себя много внимания. Открыл, выпил и забыл.

Суть этой технологии — в том, что вместо выдерживания в бутылках вино загоняют в сеть сообщающихся чанов, где оно созревает, переходя из одной емкости в другую. Такой конвейер позволяет производить игристое вино быстрее и дешевле. Да, качество его не сравнится с настоящим шампанским или его аналогами, сделанными по традиционной технологии, но это уже неплохой аперитив — честное вино по невысокой цене.

Если говорить о конкретных производителях, то самый именитый здесь — «Абрау Дюрсо». По цене близка к российскому «убыстренному вину» дешевая испанская кава. Хотя у кавы больше контроля со стороны государства и плюс метод классической ферментации в бутылке, тут будет уместно сравнение с игристыми винами Италии, произведенными методом Шарма, то бишь недорогое Prosecco. Но принципиальной разницы здесь нет — выбор не столько вкусовой, сколько патриотический.

От 500 до 1000 рублей

Имея эту сумму, можно выбирать между испанской выдержанной Сava, а также итальянскими Prosecco и Asti. Испанское вино более разнообразно по своим вкусовым нюансам, — но там и больше шансов купить что-то, что вам может не очень понравиться. Самые известные производители — Freixenet и Codorniu.

Производство Proseсco контролируется государством строже, так что, в принципе, название на этикетке не так уж важно — за одну и ту же цену вы получите вино примерно одного и того же уровня. Вы вряд ли будете разочарованы, хотя и каких-то открытий тоже не совершите. То же самое касается Asti. Но в случае с Asti нужно помнить, что такое вино пьется молодым, и если оно было разлито в бутылку больше года назад, то лучше ее не покупать.

В эту категорию входит и Российское шампанское, выдержанное по французской классической технологии — т.е. в бутылках. В зависимости от места продажи оно может стоить 600–800 руб., и чаще всего в магазинах можно встретить продукцию такого уровня от «Абрау Дюрсо». Игристые вина из Нового света появляются у нас реже, но если вам встретится игристое из Чили или Аргентины, их стоит попробовать — просто для расширения кругозора.

От 1000 до 1500 рублей

Сюда могут попасть Сava и Prosecco с длительной выдержкой, но, в принципе, в этой ценовой категории начинаются вина — очень близкие аналоги настоящего шампанского. Они делаются уже по очень высоким стандартам. В Италии это знаменитая Franciacorta — которой итальянцы гордятся не меньше, чем французы — шампанским.

В самой Франции есть тоже целая категория игристых вин — аналогов шампанского, которая называется cremant (креман). В Новосибирске чаще всего встречается креман из Эльзаса, но можно найти и бургундский, креман Луары и Лиму. Поскольку название это куда менее раскручено, чем «шампанское», у кремана обычно лучше сочетание цены и качества. К тому же для этой категории существует меньше ограничений, касающихся сортов винограда, так что креман может оказаться просто интересней и проще для понимания.

При этом креман — это уже «серьезное» французское вино, его не стыдно поставить на стол, если вам важен престиж.

В пределах 1500 руб. можно купить и настоящее шампанское. Это или собственные марки крупных транснациональных сетей (например, такая есть в «Ашане»), или вино, которое продают по акциям. Так что если вам представится возможность купить за эту цену настоящее шампанское из Шампани, стоит попробовать — хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение.

Что касается более дорогого вина, то, принимая решение о его покупке, нужно понимать следующее. Для того, чтобы понять, чем какой-нибудь миллезим (вино определенного года) за 20 тыс. руб. лучше обычного шампанского за 3–4 тыс., нужен определенный опыт. Вы должны попробовать менее дорогие вина разных производителей, сделанных в разном стиле, научиться понимать между ними разницу.

Не обладая этим опытом, вы, скорее всего, просто не поймете, за что заплатили столько денег. Так что двигайтесь вверх по ценовой лестнице постепенно, не пытаясь перепрыгивать через ступеньки.

И главное, помните: вино должно приносить радость. Если вы не понимаете, почему содержимое одной бутылки дороже другой или разница в цене заставляет вас жалеть о потраченных деньгах, — просто не покупайте эту дорогую бутылку. Но все же Новый год — это время позволить себе немного больше и попробовать что-то новое.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления