NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

740мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Чикен жареный

Чикен жареный

У вокзала открылось заведение, показывающее, каким будет отечественный фастфуд через несколько лет

Хотите совершить путешествие в будущее? Нет, полетов на сверхсветовой скорости и телепортации я предложить вам, увы, не смогу. Но показать, как будут выглядеть предприятия быстрого питания в недалеком будущем, вполне в состоянии. В том будущем, когда с нашей земли будет наконец изгнан чуждый нам западный фастфуд —всякие там «Макдоналдсы» и «Бургер Кинги» с «Цыплятами жареными по-кентуккски»

Дверь в будущее расположилась в самом начале Вокзальной магистрали, где недавно начало работать заведение под названием «ЧикенБургер», который занял здесь целиком только что построенный двухэтажный павильон. От основного людского потока его, правда, отделяют некстати выросшие тут деревья, но, в принципе, яркой вывеске удается пробиться через их настырную листву (сейчас эта проблема и вовсе отпала… вместе с листвой).

На первом этаже — кухня и стойка с яркими, красочными панелями, на которых изображены блюда и цены. Сделано все вполне прилично, при беглом взгляде заведение выглядит как просто одна из точек какой-то очередной большой сети. В зале наверху все уже поскромнее. Все оформление ограничивается маленькими картинками с всякой фастфудовской едой, фирменными буквами «Ч» и репродукцией полотн пародирующего работу Энди Уорхола — с разноцветным Владимиром Путиным вместо чуждой нашим традициям Мерилин Монро.

Как водится в западном фастфуде, здесь тоже на стенах имеются надписи, объясняющие идею заведения. Одна из них повествует о поваре Юлии Пушкиной, которая после долгих поисков нашла секретный набор русских и восточных специй (который и делает, нужно полагать, местную еду особенной). Так сразу и не поймешь — владельцы «ЧикенБургера» это серьезно написали или просто иронизируют над полковником Сандерсом (который разработал набор специй для KFC, по корпоративной легенде этой сети).

В меню «ЧикенБургера» есть почти все, что вы можете встретить в фастфуде: бургеры, пицца, шаурма и курятина в кляре. В сопровождении чизкейка, блинчиков и жаренных во фритюре пирожков с ягодным повидлом. Цены — как везде. Самый дешевый сендвич с патриотическим названием «Крымбургер» (с курятиной) стоит 69 руб., самый дорогой, пытающийся изображать «Биг Мак» — 250. Роллы (они же шаурма) идут по 120–150 руб. За 6 острых куриных крыльев просят 133 руб.

Подобный подход, когда заведение пытается предложить все, что в принципе может прийти в голову заказать типичному посетителю фастфуда, всегда вызывает сомнения. Потому что у каждого блюда, при всей его внешней простоте, есть масса технологических нюансов, и учесть их все, когда блюд много, очень сложно. Особенно если вы не крупная сеть, которая может себе позволить целый штат технологов, а недавно созданное небольшое предприятие.

Вот и здесь видно, что люди стараются, но учиться им приходится на ходу. Кассир выбегает на улицу, чтобы вернуть клиента, который ушел, взяв не свой заказ, а вернув, выясняет, что все в порядке, просто точно такой же заказ ждет другой клиент рядом. В первое мое посещение на кухне работал всего только один человек, в результате появление в заведении более одного клиента сразу же создало очередь. Во второй раз поваров было уже двое, правда, я оказался единственным посетителем.

Та же история с едой. С одной стороны, люди вроде бы взяли нормальные полуфабрикаты: настоящие булочки для бургеров, бифштексы и рыбное филе в панировке, все это стандартного качества, сделано специально для фастфуда. Но, например, в бургере «Крабсбургер» (видно, что владельцы хотят угодить не только патриотам, но и поклонникам мультфильма «Губка Боб») не один, а два куска рыбы, которые банально разъезжаются в стороны. Обжаренный во фритюре пирожок оказывается внутри местами почти ледяным. И так далее.

Но это детали, которые можно со временем отработать. Главное, чтобы это время у заведения было, поскольку пока это яркий пример того, что в фастфуде сделанный своими руками проект будет наверняка смотреться на фоне мировых сетей бледновато. Особенно если он не создает нечто свое, а пытается этим сетям подражать. Главное для «ЧикенБургера» — дожить до тех благословенных времен, когда российские законодатели запретят весь западный фастфуд тоже. Тогда ему будет где развернуться — главное, чтобы только заведению к тому моменту было в принципе из чего приготовить свой фирменный «Крымбургер».

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления