NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

746мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Хреновый квас

Хреновый квас

Обнаружил в супермаркете народный напиток, от покупки которого отговаривает кассир, а от вкуса — глаза лезут на лоб

Квасом с добавками никого сегодня не удивить, а вот ценой — все еще можно. Поэтому, когда я увидел в супермаркете небольшую пластиковую бутылку (0,6 литра) кваса за 60 рублей, я не смог не заинтересоваться. Содержимое действительно оказалось любопытным. Зовут этот квас Griva.

Девушка на кассе, взяв бутылку в руки, грустно спросила меня, знаю ли я, сколько та стоит. Видимо, у нее уже был опыт общения с возмущенными покупателями, которые были несколько удивлены, что за бутылку кваса с них пытаются взять денег как за лицензионное пиво иностранных марок. Квас, кстати, изготовлен не где-нибудь в Москве или Калининграде, а совсем недалеко — в поселке Барышево Новосибирской области.

На бутылке, конечно, же было написано что-то про «живой продукт», стародавние традиции и «рецепт 1898 года», но главное, все же было не в этом (мало ли «стародавнего» кваса продается сегодня в магазинах). В основе своей это был все тот же солодовый напиток, который делают крупные компании (от «Балтики» до «Кока-колы»), разве что срок годности в данном случае оказался куда меньше — всего 14 суток. То есть напиток не пастеризовали и не фильтровали. Производители предупреждают, что брожение продолжается и в бутылке, поскольку в готовом продукте остались живые дрожжи (для того, чтобы квас хранился долго, их нужно убить нагреванием или забрать, пропустив через фильтр).

Но самое интересное все же — в квасе были дополнительные ингредиенты. У «Гривы» есть несколько разновидностей напитка, в который добавляются лимон, изюм, имбирь и, конечно, хрен — как без него. Собственно, именно хреновый квас мне и достался.

Крепкий хреновый дух бил уже из бутылки, а первый глоток вызывал ощущение, что ты действительно откусил кусок этого острого корня. Причем, в отличие от большинства такого рода напитков, ощущение это было не поверхностным, созданным путем обмана рецепторов какими-то химическими добавками, а каким-то глубоким, идущим изнутри и раскрывающимся полностью только в желудке. Так что, к слову, я не советовал бы пить такой квас натощак — получается как-то слишком сильно, такой напиток требует сопровождения.

На вид нефильтрованный квас, конечно, не так фотогеничен, но в его взвеси оказывается больше вкуса и аромата, чем у его осветленных коллег. Строго говоря, налитый в чашку он больше похож на нечто, что ваш дедушка мог завести в погребе, нежели на индустриальную продукцию. В этом смысле, мне кажется, что продукту не хватает упаковочного лоска — такие штуки особенно солидно смотрятся в стеклянных бутылях с хитрыми пробками. Правда, продать квас в такой бутылке можно будет разве что в московском ГУМе.

В любом случае Griva — это довольно убедительная попытка сделать интересный, индивидуальный напиток на основе давно известной технологии. Интересный, но не единственный. Последние несколько лет усилиями торговых сетей и рестораторов мы вообще являемся свидетелями настоящего «квасного ренессанса», когда хлебный дрожжевой напиток делают повсюду. Первыми тут на ум приходят «Добрянка» и «Бахетле», где эти собственноручно приготовленные квасы — одна из фишек. Свой квас нескольких видов делают и в «Мегасе». Единственное, чего жалко на этом фоне, — конечно, несколько страдает, я полагаю, народное творчество: зачем возиться с этим капризным напитком, когда в магазине стоят готовые бутылки.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления