NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда «Спарта»: стейк из старого козла

«Спарта»: стейк из старого козла

В новом баре гости разглядывают голых атлетов, смакуя нежные драники и отгоняя тревожные мысли о происхождении мяса

Что средний новосибирец знает о Спарте? Ну был такой город, кажется, в Греции. Ребята воевали как боги и скидывали неудавшихся младенцев, стариков и калек в пропасть. Вот и вся Спарта. В кино и на уроках истории спартанцы особо не трапезничали и не пьянствовали, зато любили спорт и войны. Ресто-бар «Спарта» открылся у станции метро «Октябрьская» в феврале этого года. Сибирские бизнесмены от Спарты взяли самое известное — название. Остальное — элементы дизайна интерьера, кухню и идею заведения — решили расширить до масштабов всей античной Европы с ее атлетами, коринфскими шлемами, римским Колизеем и Олимпийскими играми. Получилось забавно, хоть и грубо.

Справка: Ресто-бар «Спарта» работает по адресу ул. Толстого, 5 с 12:00 до полуночи, в пятницу — с 12:00 до 02:00, в субботу — с 14:00 до 02:00, в воскресенье — с 14:00 до полуночи. Два зала на 70 посадочных мест. Кухня — европейская. Салаты — 220–330 руб., супы — 180–350 руб., гарниры — 75–170 руб., горячее — 250–998 руб. В барной карте есть крепкий алкоголь, вина и пиво. Есть безналичный расчет.

«Спарта» — сравнительно новое заведение, открывшееся на волне олимпийского патриотизма в феврале 2014 года. Ресто-бар, вопреки названию, не станет баловать посетителей нативными тцатцики, сувлаки и аутентичным греческим пивом.
Найти ресто-бар можно по массивной вывеске на торце жилой многоэтажки в 5 минутах прогулки вдоль заборов и частного сектора от метро «Октябрьская». Погружение в античность начинается с 20-ступенчатой лестницы, ведущей в подвальное помещение со стеклянной дверью, увенчанной надписью «Могущество избранных» и наклейкой «Объект находится под охраной ООО «ЧОП Славянская защита».
Интерьер заведения отторжения или восторга не вызывает: стандартный бар с мягкими диванами, телевизорами на стенах, барной стойкой, картинками, пивными банками и бутылками под потолком. Вечерами здесь бывают спортивные трансляции, днем же идет музыкальный канал с клипами.
Изюминка оформления «Спарты» — полностью обнаженные греческие атлеты на стенах. По логике дизайнера, эти парни, видимо, должны создавать особенную древнегреческую атмосферу, поддерживая интерес посетителей к спорту. Объяснить логику появления римского Колизея на тех же самых стенах невозможно.
В обеденное время я с фотографом были единственными посетителями «Спарты», несмотря на 25%-ную скидку на все меню. На двоих мы заказали салат «Спарта» (310 руб. без скидки), стейк из свинины «Нокаут» (340 руб.) и говядину «Фурор» (460 руб.) с картофельными драниками (110 руб.) на гарнир. Из заявленных пяти сортов пива в наличии были только два: светлое «Крушовице» и «Хайнекен».
С пивом вышла забавная ситуация: официант принесла две кружки по 0,5 л. На наше замечание о том, что мы заказывали 0,33, без пререканий и извинений заменила пол-литровые кружки на стаканы по 0,25. В итоговый счет недолитые 80 мл все же были включены. Тогда же официант сказала, что на кухне нет рукколы, и выбранную говядину «Фурор» пришлось заменить на телятину «Мундиаль» (590 руб.).
Первым горячим блюдом через 25 минут после заказа были драники. Ну да, этот тот самый гарнир, который мы просили к мясу. Подали его раньше, но никто не расстроился. Оладьи из тертого картофеля оказались замечательными: нежными, горячими, чуть хрустящими, с легким молочным послевкусием. Если бы я делал их дома, то непременно натер бы клубни на более мелкой терке и добавил бы побольше масла на сковороду. Но это уже придирки: таких вкусных драников в новосибирских ресторанах мне пока есть не доводилось.
Почти одновременно с драниками принесли салат «Спарта». Горку слабосоленой рыбы и салатных листьев с орехами обложили дольками грейпфрута. Получилось на удивление вкусно и задорно: грейпфрут добавлял блюду сочности и свежести, перебивал рыбный запах. Рыба же украшала пресный вкус листьев и орехов. Пожалуй, это было самое удивительное блюдо спартанской кухни.
Спустя 45 минут после заказа на стол вынесли горячее. Фотографу досталась огромная, аппетитная с виду отбивная из свинины с болгарским перцем и листьями салата. Мясо было безвкусным, и отсутствие вкуса заметно усугублялось размером этого самого куска. Просто представьте, как вы отрезаете кусочек, кладете его в рот, и вместо ароматной свинины чувствуете, что жуете поролон или вату, как будто вам принесли не просто неудачное мясо, а муляж. В последней четверти куска вкус все же появился. Правда, не мясной, а молочный. Точнее, пригоревшего молока. Неужели его дожаривали на сковородке, где только что готовили драники?
Вместе со стейком на стол поставили телятину с горкой картофельного пюре. Толченка, кстати говоря, была честная — с плохо раздавленными кусочками неразваренных клубней. Мясо — на вид жареная печенка. На вкус — то ли подметка, то ли пережаренный старый козел, которого до смерти загоняли по горам 300 спартанцев. На секунду я даже испугался, что мне достался кусок жилистого спартанского старейшины. Например, грудка. Но я прогнал эту страшную мысль, стараясь залить вкус резиновой телятины и горечи от потраченных шести сотен рублей невкусным пивом.
В целом «Спарта» оставила смешанные ощущения. Я легко могу себе представить целевую аудиторию этого заведения — взрослые мужики-болельщики, которые приходят в бар скорее за пивом и трансляциями матчей, чем за вкусовыми ощущениями. Однако два сорта пива в меню для бара пивно-спортивной направленности — определенно маловато. Ну а для заведения, позиционирующего себя как ресто-бар, там слишком много несъедобных блюд.
Рекомендовать это место читателям сложно, несмотря на то, что его, по данным сайта «Спарты», посещали знаменитые новосибирские олимпийцы, включая Анну Богалий. Надеюсь, Анне повезло больше, чем нам, и, уходя из «Спарты», она не размышляла, почему повар, умудрившийся запороть два горячих блюда из двух, до сих пор не улетел со скалы по доброму спартанскому обычаю.
Кирилл Маковеев

Фото Елены Поляковой, фото 7 — автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления