NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

754мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Еда У вас стол дымится

У вас стол дымится

Открылся ресторан, где прямо в столики встроены горящие мангалы — можно самому жарить мясо и доводить до хруста мандариновые пончики

В Новосибирске появилось заведение, позволяющее совместить прелести похода в ресторан и выезда на шашлыки. В кафе под названием Silla можно не только заказать мясо на огне, но и приготовить его самому на небольшой жаровне, вмонтированной в стол. Правда, нужно быть готовым к тому, что помимо мяса вам придется выбирать исключительно из блюд корейской кухни. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился в новое заведение, чтобы восстановить навыки огненной кухни перед летним сезоном, и не пожалел.

Справка: Ресторан Silla открылся в феврале по адресу ул. Достоевского, 19. Кухня корейская, основное блюдо — жареное на углях мясо. Обед из двух блюд с безалкогольным напитком меню обойдется порядка 700 руб. Курение разрешено. 64 посадочных места, время работы ежедневно с 11:00 до 23:00.

Название этого ресторана — имя одного из трех первых древних корейских царств, которое (как это часто бывало в истории) завоевало соседей, — так получилось государство Корея, превратившееся за последние 1000 лет в нынешнюю Корею. Находилась эта самая Силла на юге, так что нынешняя Южная Корея может считать себя ее прямой наследницей (пусть и очень дальней).
Ресторан расположен на первом этаже жилого дома — там же, где раньше кормил людей «Новый Собэк». Корейские заведения в Новосибирске, вообще, хоть и существуют давно, но все никак не могут развиться во что-то выходящее за рамки «ресторанчика для своих». Дело, видимо, в специфике корейской кухни, которая уж больно своеобразна.
Внутренность ресторана оформлена без особенной выдумки — неплохо смотрятся, пожалуй, только столы у окна, разделенные стилизованными ширмами. В остальной части в полутьме довольно уныло стоят ряды пустых столов — видно, что наплыв гостей здесь бывает разве что во время каких-то семейных торжеств.
Меню ресторана ортодоксально составлено исключительно из блюд корейской кухни. Большую часть занимают маринованные овощи, грибы и рыба (100–120 руб. за порцию), хватает густых супов (250–320 руб.). Основными особенностями корейской кухни можно считать специфический набор приправ и использование в горячих блюдах маринованных овощей.
Главная фишка Silla — это мангал, который вмонтирован прямо в стол. Точнее, в столе сделано просторное отверстие, в которое вставляется емкость с горящими углями. Так что каждый присутствующий может поупражняться в искусстве жарки мяса на огне. Блюд на огне, впрочем, немного — можно заказать свинину (350 руб.), маринованную говядину или баранину (обе — 450 руб.).
По корейским правилам, все заказанные блюда приносят сразу, что моментально создает на столе толчею, даже если вы пришли один и заказали вроде немного. Хотя ходить в корейский ресторан одному (да еще садиться за стол с барбекю) — только смешить корейцев.
Заказав основное блюдо, можно не заботиться о салатах и закусках, поскольку их вам принесут все равно. Особенным пуризмом в Silla не страдают и могут подать в таком наборе и маринованную морковку (которая неизвестна в самой Корее).
Мне показались интересными пластинки этого рыбного запеченного паштета, в котором намеренно оставлены небольшие кусочки не очень понятно чего. Это прекрасная закуска под пиво или какой-то другой алкоголь, — и просто пока не будет готово что-то посерьезней.
Суп Денаян тиге (250 руб.) — неяркий, но обаятельный суп из тофу, морковки и паприки — с очень мягкой кислинкой. Легкий и навязчивый — вроде и не сказать чтобы было как-то безумно вкусно, но оторваться трудно. Цена, правда, для такого скромного набора кажется несколько преувеличенной.
Прямо над жаровней установлены выдвижные раструбы вентиляции, которые довольно эффективно вытягивают весь запах, так что даже за столом не пахнет ни дымом, ни жженым жиром, вообще ничем плохим — только свежеприготовленным мясом и горящими углями.
Бараньи антрекоты (450 руб.) были, мягко говоря, не очень аккуратно подготовлены — с боков свисал толстыми кускам жир, который обычно срезают. При этом само мясо — довольно приличного качества. Порцией из трех кусков можно наесться с большим запасом. А если вы не грузили уголь сегодня, то ее хватит и вовсе на двоих, учитывая закуски и рис.
Десерт под названием «сад птиц» (250 руб.) — пончики с кусочками мандарина внутри, облитые карамелью. Для завершения замысла каждый такой кусочек перед поеданием нужно поместить в воду, где карамель застынет, превратившись в своего рода хрустящие леденцы с начинкой, радующие игрой текстуры и вкусов (от яркого сладкого снаружи через нейтральную хлебную оболочку к кисловатой дольке цитрусового).
Жаровня, действительно, совершенно меняет атмосферу за столом. Мало того, что вы просто можете пожарить себе ваш кусок именно так, как вам хочется, так и сам процесс (особенно в компании) превращается в небольшое приключение. Единственное, чего я бы решительно не советовал, — приходить туда в одиночестве. Потому что… вы можете себе представить индивидуальный выезд на шашлыки? Вот то-то.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления