NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

6 м/c,

южн.

740мм 86%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Лагман в коробочках

Лагман в коробочках

Новосибирская чайхана начала торговать узбекской кухней в новой, модной упаковке

Длинный павильон около ГУМа недавно сменил арендаторов. Место узбекской мини-закусочной «Озу» заняло заведение революционного (если вдуматься) формата чайхана-бар. Смелую попытку скрестить бульдога с носорогом предприняли владельцы ресторана «Ковер».

«Ковер» открылся в прошлом году на проспекте Маркса (первый этаж общежития НГТУ). Ставший внезапно очень модным формат «чайхана» показался владельцам более перспективным, чем работавший здесь раньше гриль-бар. Не сказать, чтобы получившееся заведение предлагало нечто феерическое, но свою трудовую копейку зарабатывало честно, кормя жителей левобережья шашлыком, лагманом и прочими радостями среднеазиатской кухни. Скептики, правда, язвительно замечали, что от прежнего «Расколбаса» нынешний «Ковер» отличался только аксессуарами, которыми просто слегка «тюнинговали» прежние интерьеры в стиле «это шале, детка». И то ли хозяева сами поняли, что внутренность заведения нуждается в более серьезных изменениях, то ли им пришла какая-то новая, еще более революционная идея, но сейчас «Ковер» закрыт — внутри ведутся строительные работы.

Чтобы не сидеть без дела, заведение обзавелось филиалами. Сначала «Ковер» поменьше открылся на улице Ватутина, в помещении, где до этого торговали «сушами». Это, безусловно, символический шаг, который достоин того, чтобы его внесли в Большую книгу истории новосибирского общепита (если бы таковую кто-то вел). Действительно, хватит это терпеть — пора бороться с засильем холодного риса с сырой рыбой, и в этой борьбе все средства хороши. В конце концов, плов и шашлык все-таки больше похожи на нормальную еду, чем вся эта ваша «Калифорния».

И вот очередной смелый ход — на этот раз «Ковер» решил поработать в мини-формате. Смотрится павильон ярко, но как-то… странновато. Особенно сюрреалистично выглядит в этом окружении огромная плазменная панель на стене. Вся эта цветастая открытость, такая органичная у соседа «Ковра» — хипстерской пончиковой «Мишка Coffee Shop», при переходе на самсу и плов кажется натянутой и не очень уместной. Видимо, поэтому клиентов здесь пока особо и не видно. Те, кто настроен на брутальную азиатскую еду, ищут места потрадиционней (тем более что на площади Маркса таковых хватает), а хипстеров (что бы ни значило это слово), бывает, передергивает от одного слова «самса»

Но идея новой точки «Ковра» в том и состоит, чтобы сделать всю эту среднеазиатскую классику привлекательной для молодого, динамичного потребителя. Потребителя, ориентированного на бренды и требовательного к упаковке. Ничего изобретать здесь не нужно — в городе уже работает немало точек, торгующих лапшой и рисом в коробочках. Точно в таких же коробочках в «Ковре» продают плов, выпечку, а на подложки, к которым все привыкли по службам доставки роллов, здесь выкладывают рулеты из баклажанов с сыром. Все с логотипами, как и положено в современном фастфуде.

Такой способ подачи среднеазиатской кухни, в принципе, не нов. В Новосибирске его даже пытался продвигать московский «Восточный двор», однако он не выходил никогда за рамки крупных торговых центров. «Ковер» же пытается сделать предложение для публики, покупающей еду на бегу (или выбежавшей за ней из бизнес-центра). То, что, в принципе, это возможно для такого рода еды, убедительно доказывает пример «Дяди Дёнера». Остается только научиться делать вкусный плов.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления