NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Чрево Новосибирска: тайны Центрального рынка

Чрево Новосибирска: тайны Центрального рынка

Путеводитель по общепиту вокруг главного базара города — от аджарских хачапури до турецких кебабов

Чревом Парижа (Le Ventre de Paris) писатель Эмиль Золя назвал расположенный в центре города огромный оптово-розничный рынок (закрыт в 70-х годах прошлого века). Новосибирское «чрево» умирать пока не думает — напротив, здесь кипит жизнь: десятки тысяч людей здесь ежедневно что-то покупают и продают, и всем им нужно где-то есть. Для них здесь работает больше дюжины самых разных точек общепита.

Центральный рынок Новосибирска, кажется, собирается жить вечно. Сколько бы ни строились в городе крупные торгово-развлекательные комплексы, он только становится больше и многолюдней, обрастая новыми постройками и вгрызаясь в землю подвальными помещениями. Естественно, что помимо торговли здесь полно самого разного общественного питания, которое вполне заслуживает отдельного взгляда. Поэтому, когда в начале этого года в рыночном квартале начало работать очередное новое кафе, мы решили обойти «чрево Новосибирска» с целью поиска мест, куда стоит сходить поесть.

Свежеоткрывшийся Bad Cha расположился на 2-м этаже торгового центра, недавно воздвигнутого на пересечении ул. Крылова и Мичурина. Интерьер составлен из занавесок и дешевой мебели из IKEA, но выглядит на общем фоне довольно… продвинуто. Вывеска обещает суши и тайский чай, а сайт (да, у заведения есть сайт) предлагает еще и настольные игры.
Правда, при попытке заказать что-то из меню выяснилось, что повар-сушист заболел, а относительно чая меня может проконсультировать только специальный человек. Специальный человек в спортивной шапке действительно через какое-то время появился и принес меню. Ткнув пальцем в первый чай, который назван «тайландским», я спросил, что у них есть на десерт. На десерт было печенье, купленное, судя по всему, в ближайшем ларьке.
Осилить хотя бы кружку чая я не смог — из чайника полилась неприятно пахнущая мутноватая жидкость, по цвету напоминающая какое-то опасное химическое соединение. Пить такой чай можно было только при наличии серьезного заболевания (и истовой веры в то, что чай лечебный). Чайник обошелся в 110 руб. и примерно час тревожного прислушивания к противоречивым сигналам из желудка.
Столовая «Время обеда» расположена внутри основного павильона Центрального рынка. Буфет здесь работал еще с незапамятных пор. И здесь до сих пор торжество советского общепита — никаких лагманов, только дородные тетеньки, какие всегда работали в советских столовых. Современные сетевые проекты уже таких не берут, предпочитая более юных девушек. В столовой довольно чисто, а на входе есть даже умывальник с фотоэлементом, реагирующим на поднесенные руки.
Картофельное пюре сделано по всем канонам советской столовой — то есть разведено до предела, после которого пюре превращается в кашу. Можно считать это диетическим вариантом с минимумом жира. Куриные сердца потушены без выдумки, но насыпаны щедрой рукой. Порция вместе со стаканом компота стоит 159 руб.
Кафе Istanbul обещает блюда турецкой кухни, — но в реальности предлагает стандартный набор: лагман, борщ, солянка, куриные окорочка и прочий базарный фастфуд. В небольшом зале звучит голосистая российская эстрада. Публика делится на две группы: жгучие брюнеты, ведущие на языках «народов СССР» неторопливые беседы на свои деловые (а, может, и нет) темы, и покупатели, заскочившие сюда перекусить по-быстрому.
«Все меню на кассе», — улыбаясь, сказал молодой человек за стойкой, но только есть не все. На уточняющий вопрос, есть ли конкретно харчо, работник «Стамбула» поддел поварешкой красноватую жижу в одной из емкостей и развел руками: нет, сейчас только солянка и борщ. Люля-кебаб выглядел подозрительно — было видно, что приготовлен он был довольно давно. Но вроде обошлось. Вместе с картошкой и чаем с лепешкой обед обошелся в 210 руб.
Кафе «Фаворит» — самый крупный объект общепита на Центральном рынке, оно похоже на какой-то отдельный организм, который развился в недрах сросшихся между собой разнокалиберных павильонов. Первое, что видит посетитель у раздачи, — это горка довольно объемных шашлыков. Остальное меню им под стать. Чай здесь дают в красивых ярких чайниках, а не предлагают налить в кружку с пакетиком кипяток.
Шурпа в «Фаворите» — это объемная тарелка, которую почти полностью занимают большая картофелина и кусок баранины. Плов обилен, но на вкус так себе. То есть просто перекусить — это хорошо, но специально ехать за ним незачем. Неплоха пахлава (50). Все вместе стоит 280 руб.
Несмотря на обилие улыбающихся девушек и фотографий еды, в маленьком павильончике «Сухуми» всегда пусто. Впрочем, абхазское здесь явно только для красоты — в меню все те же самые люля-кебаб, шаурма и картошка фри. Лучше пойти по ул. Крылова чуть дальше — до заведения под названием «Тамада».
«Тамада», пожалуй, самое приличное с точки зрения интерьера и публики заведение рынка, правда, и цены здесь выше. В меню смесь из вполне аутентичных грузинских блюд с универсальными салатом «Цезарь» и борщом.
Миска харчо с аджарским хачапури и морсом обошлись в 395 руб., но денег этих, ей-богу, не жалко. От харчо идет такой дух, что поначалу кажется: можно утолить голод, просто нюхая миску. Вкус под стать аромату — густой и пряный, как и положено в настоящем харчо. Хачапури тоже не подвел.
Самое секретное заведение рынка называется «Для своих» — оно постоянно не работало. Чтобы чужие туда не совались, на дверях висит объявление «Столовая сегодня закрыта», но когда именно наступило это «сегодня» — предусмотрительно не указано.
Самое популярное заведение рынка — столовая «Как дома» (вход со стороны ул. Гоголя), если прийти сюда чуть позже, то очередь может встретить вас еще в коридоре. В меню никакой «Азии», а за раздачей — молодые веселые девушки. Стоит обратить особое внимание на прекрасные слойки с разными ягодными начинками — за ними не грех заехать сюда специально.
Приличное горячее с гарниром здесь можно взять уже рублей за 70–80. В основном, конечно, это котлеты и курятина, но есть вещи по-своему обаятельные, как эта буженина с тушеными овощами. Пряное мясо распарено до стадии полураспада, а кочанчики брюссельской капусты, кажется, попали сюда из какого-то заведения, специализирующегося на «здоровом питании».
На рынке полно точек, торгующих исключительно навынос, причем в бурном потоке шаурмы и самсы встречаются, разумеется, и роллы. Так что покупатели свежей баранины и фруктов могут дополнить свою корзину «Филадельфией».
Центральный рынок — это хорошее место для покупки качественного мяса или настоящей фермерской птицы. К сожалению, нигде в местном общепите это обстоятельство никак не используется.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления