Название «помидор» пришло в русский язык из итальянского языка, где эти красные плоды прозвали «золотыми яблоками» (рommo d`or). Его красные, сочные плоды, действительно, прекрасная основа для массы блюд. Одно плохо — они практически не подлежат сколько-нибудь длительному хранению. В результате нормальные, свежие томаты в наших широтах можно купить один месяц в году — когда они начинают созревать на местных огородах. Все остальное время приходится довольствоваться какими-то заменителями.
Если говорить о свежих помидорах для салата, то здесь практически не остается никаких других вариантов, кроме помидорок «черри». Они быстро растут и не успевают испортиться при транспортировке, так что вполне походят на что-то внятное, даже если вы купили их в январе. Помидорки эти везут к нам из разных мест — от Испании до Израиля, и качество продукта может сильно колебаться. В последнее время, правда, в магазинах появились довольно приличные местные черри теплиц «Сибирского Гиганта». Не знаю, уж какими там их поят удобрениями и питательными растворами, но эти маленькие красные ягоды действительно взрываются во рту вкусом настоящего лета. Ну хорошо, настоящего сибирского лета.
Однако, соус из помидорок черри не сваришь — получится слишком дорого, да и какая в этих помидорках мякоть-то? Здесь можно без всяких сомнений брать консервированные томаты. Произведенные в странах, где с теплом и солнцем нет никаких проблем, и любые овощи растут так, что только успевай собирать, они могут быть еще и сравнительно недороги. Обычно я покупаю итальянские, а тут вот обратил внимание на помидоры из Азербайджана. Делаются они в городе Билясувар и продаются под странной маркой Final (чей финал, почему финал?) в двух размерах — стеклянной (680 грамм) и жестяной (450) банках. На последней, кстати, почему-то написано крупными буквами «Кубань». Видимо, это такой зонтичный бренд, под которым может продаваться что угодно (я, например, в пакете с лейблом «продукция Кубани» обнаружил турецкие яблоки).
Внутри — плавающие в томатном соке уже очищенные от шкурки помидоры с богатым, ярким вкусом, которые просто понюхать — уже приятно. Плоды среднего размера и вытянутой формы — можно использовать целиком (если это нужно) или просто раздавить в пюре прямо на сковороде. Поженив их с луком (а, может, еще и овощами какими), оливковым маслом и душистыми травами, получаешь великолепную основу, например, для пасты.
Сваренный таким образом соус гораздо лучше готовых — покупных, которые стабилизируются уксусом (и еще черт его знает чем). Конечно, с приготовлением придется немного повозиться, но имея под рукой уже чищенные, отчасти приготовленные в собственном соку томаты, много времени вы на это не потратите.
Кстати, крупные супермаркеты с собственным производством сейчас делают «домашние» (то есть те, что не хранятся долго) соусы сами. Например, в «Мегасах» можно найти сальсу, песто и просто томатный соус с травами. Хотя я вот пробовал это песто — оно почему-то кислит. Так что лучше уж самому, по крайней мере, если соус из помидоров.
Фото автора