NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

зап.

754мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда «Искушение» Маркса (фоторепортаж)

«Искушение» Маркса (фоторепортаж)

Путеводитель по уличной еде на площади Маркса — от борща и гамбургеров до узбекских похлебок, пянсе и пончиков

Левобережье всегда было для центра Новосибирска чем-то вроде Дикого Запада. Когда-то давно здесь правила бал барахолка — ее дух, кажется, витает здесь и поныне. И новое заведение будто пытается всеми силами свести в одно старое и новое, да так, чтобы не потерять ни одного из потенциальных клиентов.

Торговый пятачок в самом начале проспекта Маркса в районе остановки «Башня» пришел в движение. На месте, где еще с 90-х годов работали точки уличной еды, недавно появились легкие прозрачные павильоны, в одном из которых разместился фастфуд по имени Starks. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился в новое заведение, решив заодно обойти и другие «павильонные» едальни площади Маркса, которые в силу своей малости не попадали к нам в полноценные обзоры.

Starks открылась в только что отстроенном павильоне в самом начале проспекта Маркса. Раньше здесь торговала сосисками в булке культовая в узких левобережных кругах точка «Хот-дог Мастер». Она, кстати, по-прежнему здесь, только сместилась чуть левее. Но атмосфера барахолки здесь жива и поныне.
Внутри нового заведения вас ждет вполне типичный фастфуд, обставленный, правда, не без известной фантазии. На стенах — фотографии сладкой американской жизни образца 50–60-х годов, меню над стойкой отображается на мониторах, что позволяет постоянно менять картинку.
В меню Starks — весь цвет известного широкой общественности американского фастфуда: бургеры (от 47 до 125 руб.), курятина в кляре (три крылышка 69 руб.) и завернутые в лаваш сосиски, которые можно было бы назвать буррито. Тип обслуживания комбинированный: заказ нужно делать самому у стойки, но принесут его вам за столик.
Американский флер очевидно вступает с суровой реальностью в конфликт. Чувствуется, что хиты радио «Шансон» находят в душах типичных клиентов заведения больше отклика, чем легкомысленные завывания Элвиса Пресли. Но, собственно, люди сюда ходят не за атмосферой, а «чисто пожрать».
Я взял борщ (65) и малый чизбургер (70) с кофе (см. фото № 1). Суп оказался на удивление неплох — не по-столовски густой и наваристый, с изрядным количеством мяса, он, кажется, был сделан и подан, как подают хороший лагман — чтобы вилка стояла. Портил его разве что майонез вместо сметаны, которой в заведении не было вовсе. Пришлось считать это данью общей стилистике.
Сами бургеры оказались много хуже. Бифштекс внутри еще более или менее, а все остальное явно сработано без оглядки на «международные стандарты»: вместо зеленого салата — нарубленная соломкой китайская капуста, вместо фирменного соуса — майонез, да сама булка уже успела подсохнуть. Цена (70 руб. за малый чизбургер), кстати, вполне сопоставима с Burger King.
Кафе «Диана» (у выхода из метро рядом с памятником Покрышкину) существует уже давно. Поначалу оно было частью наскоро сооруженной по соседству ярмарки, но потом ярмарку закрыли, оставив только ряд выходящих на улицу киосков. Если верить вывеске, то халяльность (т.е. соответствие исламским запретам) еды распространяется также и на борщ с солянкой. Это сильный аргумент в борьбе за клиента в нашем вынужденно мультикультурном обществе.
Никакого особенного восточного гостеприимства в «Диане» ждать не стоит, зато здесь имеется внятная и обильная еда. Заказав по половине порции лагмана и чучвары, я, откровенно говоря, почти объелся, даже не закончив одно из блюд. Два блюда с изрядной лепешкой обошлись в 185 руб.
Бульон в обоих блюдах жирен и насыщен специями, а к пельменям добавлены овощи и кусочки мяса — все это обильно посыпано приправами и сдобрено жиром. Любителям здорового питания это навряд ли понравится, но все остальные обычно уплетают такие вещи за обе щеки. Только вот сами пельмешки совершенно невыразительны — из чего сделана их начинка, так сразу и не разберешь.
У подножья ТЦ «Фестиваль» и недостроенной гостиницы в галерее киосков притаилась точка «Суши и Лапша». Здесь же крутят роллы — если повезет, можно застать и уже готовые наборы. Поесть можно внутри, но народ здесь покупает еду в основном на вынос. Кроме роллов и лапши имеются экзотические импортные напитки.
Готовят здесь «из-под ножа» — но это не стоит воспринимать буквально. Для моей лапши, например, ножом резали только мясо, хотя именно с ним это имело смысл сделать заранее (для того чтобы замариновать). Жарится все, правда, действительно на глазах клиента, так что придется подождать минут 5–10, даже если нет никакой очереди.
Саму лапшу можно оценить (по новосибирским меркам) на твердую «четверку» — в ней нет лишнего жира, она не разваливается, а сами ингредиенты подобраны с толком. Смущает разве что стоимость — порция «в полной комплектации» обойдется почти в 200 руб. Это вдвое больше средней цены лагмана в любой из окрестных «узбекских» точек.
Павильон — понятие растяжимое. Заведение с интригующим названием «Искушение», предлагающее шашлыки по 180 руб., содержит внутри аж два этажа и даже летнюю веранду (с видом на заросший бурьяном недострой). Внутри по-своему уютно, но не покидает ощущение, что это место «для своих».
Целый ряд павильонов притаился между ГУМом и «Сан Сити». Место выбрано безошибочно — поток потенциальных покупателей здесь не иссякает до позднего вчера. Предложение радует широтой взглядов — от латте и капучино на вынос из «Точки кофе» до зажаренных вусмерть беляшей. Нашлось здесь место и шаурме, и русским блинам, и даже еще одной точке с «узбекской кухней».
Самое яркое заведение в этом ряду — «Мишка кофешоп», где продают готовые пончики разных видов (35 руб. штука) и варят кофе. Точка явно рассчитана на работающих в БЦ (или просто тусующихся в ТЦ) хипстеров и им сочувствующих.
Внутри царит атмосфера расслабленного раздолбайства — половина (если не все) присутствующих в павильоне, похоже, друзья и знакомые бариста. Трудно судить о коммерческих результатах, но, в принципе, самому по себе наличию такого места (в окружении тотального лагмана) можно только радоваться.
И какие бы новшества ни появлялись на площади Маркса, единственное, что, кажется, останется здесь неизменным, — это лотки с пянсэ — паровыми корейскими пирожками, с которых, вероятно, и началась вся новосибирская уличная еда. Их ядреный запах неуловимой, но крепкой нитью соединяет лихое прошлое этого места с его неопределенным будущим.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления