NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

зап.

750мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Пад тай с Жемчужной улицы

Пад тай с Жемчужной улицы

В Академгородке открылось летнее кафе с настоящей тайской едой по новосибирским ценам

Тайская кухня уже достаточно популярна, однако заведения, которое бы специализировалось именно на ней, в городе пока не было. Так что любителям том яма, пад тай и прочих острых радостей приходилось довольствоваться интерпретациями местных поваров, введенными в меню ресторанов, специализирующихся на японских или китайских блюдах. Удивительно, что первое именно тайское место открылось в Академгородке, который в плане общепита выглядел по сравнению с остальным Новосибирском вечным догоняющим.

Кафе открылось на конечной остановке общественного транспорта на улице Жемчужная. Заведение под незамысловатым названием Thai Cafпредставляет собой летнюю веранду, сколоченную из необработанных ориентированно-стружечных плит. Снаружи плиты эти оклеены цветастым баннером и украшены цветастыми фигурками зверей, так что смотрится этот павильон по-своему стильно. Внутри установлено несколько длинных деревянных столов с лавками и несколько пластиковых столиков с рекламой пепси-колы. Пол на веранде ничем не покрыт и уже изрядно затоптан. Впрочем, видно, что проект этот сугубо летний — никакого внутреннего помещения, где можно было бы продолжить работу с наступлением холодов, у кафе просто нет.

Цены в кафе невысоки. Основные супы (например, знаменитый том ям) стоят по 200 руб., разные виды лапши и риса с птицей или свининой — 120–150 руб., притом что порции не гигантские. Самое дорогое блюдо — это целиком приготовленная рыба с овощами (она есть в разделе горячего и в салатах) — 350 руб.

Готовит в маленькой кухоньке девушка действительно тайской наружности, и готовит, судя по всему, одна. Я вот свой заказ ждал минут 20. Так что если соберетесь, лучше сразу настроиться на такую южную тайскую неспешность. Потому что когда я пришел в кафе, там было занято всего два столика. При полной посадке срок ожидания может увеличиться еще больше.

Я заказал пад тай (120), суп под названием «зеленый кари» (200) и стакан морса (80). Лапшу принесли первой и в «разобранном» виде — то есть жареное яйцо, креветки, дробленый орех кешью и даже паприка были насыпаны кучками по кругу тарелки. Тут же лежали ломтик лайма и толстый стручок зеленого лука. Вроде как если кому-то чего-то не хочется (или у него аллергия) — можно это не добавлять в блюдо, да и все. Пад тай мне понравился — лапша не была разваренной (как это нередко бывает), а специй и соуса в ней было именно столько, сколько нужно. Думаю, если поработать с подачей и принести заказанное в какой-нибудь этнически мотивированной посуде, то в центре Новосибирска за такое блюдо с вас легко могут запросить как минимум вдвое больше.

Суп несколько разочаровал банальной паприкой и безвкусными шампиньонами (хотелось бы внутри встретить что-то более экзотичное), но само варево было каким-то настоящим, исключительно насыщенным и таким острым, что даже меня (а я могу под настроение кусать перец чили) прошиб пот.

В общем, еда в Thai Cafдействительно производит впечатление настоящей, пусть и за вычетом некоторых овощей или специй (которые в Таиланде стоят копейки, а у нас идут как дорогая экзотика). Конечно, в похожих закусочных в Пхукете, Паттайе и т.д. вам это обойдется ощутимо дешевле, но, как говорится, «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Хочется верить, что к зиме владельцы накопят на постоянный дом и «Тайское кафе» поселится в городе постоянно. А то, при существующем потоке туристов в эту страну, не иметь в городе хотя бы одного заведения, где еду готовят люди, учившиеся этому не по книжкам и не по роликам в YouTube, уже просто неприлично.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления