У каждого, наверное, есть какое-то блюдо из детства, которое теперь вроде и не очень-то нравится, но вызывает приступы ностальгии. Для меня это яйцо под майонезом — обязательный пункт меню любой столовой эпохи позднего социализма. Добиться сегодня «того самого вкуса», правда, все равно практически невозможно, поскольку майонез нынче пошел не тот. Зато можно сделать что-то подобное, но на совершенно ином уровне.
Недавно, например, я впервые успешно смог сделать яйца-пашот. Оставалось только залить их домашнего приготовления яично-чесночным соусом, остатки которого как раз оказались в холодильнике. Яйца-пашот — это такое технологическое извращение, когда яйцо варится в кипятке без скорлупы. Главный фокус состоит в том, чтобы яйцо не превратилось в воде в лохмотья. Для этого в воду рекомендуется добавить немного уксуса и перед тем, как яйцо класть в кипяток, закрутить воду в водоворот (в центр которого яйцо и кладется). Получается такая довольно хрупкая «медуза» из вязкого желтка в белковой оболочке. На вкус, понятное дело, это мало отличается от обычного яйца всмятку, зато такую конструкцию уже можно сервировать на тарелке, дополняя чем-то еще.
Этим чем-то, в частности, может быть тот самый майонез, только сделанный самостоятельно. Приготовить его не представляет большого труда — достаточно взбить до белого цвета яичные желтки, доливая понемногу растительное масло. Можно взять исключительно оливковое, но у него слишком сильный собственный вкус, так что я лично сочетаю его с обычным — подсолнечным рафинированным. Главное тут именно постепенность: сначала нужно сформировать эссенцию с характерной однородной, тягучей структурой, а только потом увеличивать ее объем за счет масла. В основу можно добавлять много чего, но прежде всего это, конечно, чеснок и горчица. Получается соус с достаточно ярким вкусом, который, например, можно использовать в салатах «Цезарь».
Политые самодельным майонезом яйца-пашот смотрятся как нарядившийся для тематической вечеринки комсомольским активистом менеджер какой-нибудь корпорации. За них (особенно если сделать их профессионально, а не в порыве вдохновения утром) вполне можно попросить в модном клубе какие-нибудь приличные деньги.
Кстати, оставшиеся после приготовления майонеза белки тоже можно пустить в дело, изготовив собственноручно меренгу (или ее подобие). Взбив их с сахаром и добавив чего-нибудь для вкуса (например, мелко дробленых орехов или какого-нибудь сиропа), нужно просто засушить получившуюся массу небольшими партиями в духовке при небольшой температуре. Даже если у вас не получится что-то красивое, есть это можно будет точно. С чашечкой кофе, после яиц под майонезом.
Фото автора