NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Две тарелки с половиной

Две тарелки с половиной

На «Фестивале плова» в «Самарканде» наелся, но остался в недоумении

Любому ресторану нужно время от времени как-то напоминать о себе публике, и самый простой способ это сделать — провести какой-нибудь «фестиваль». Под этим словом чаще всего скрывается просто некоторое количество новых блюд, объединенных общей идеей. Причем, по мне, так интереснее всего, когда такой идеей становится просто одно и то же блюдо, сделанное в разных видах — можно попробовать и сравнить. Не удивительно поэтому, что, заметив над улицей Ленина растяжку, обещающую «Фестиваль плова» в ресторане «Самарканд», я не могу удержаться от того, чтобы принять в этом «Фестивале» посильное участие.

Первое недоумение ждало меня, когда в меню ресторана не обнаружилось списка «фестивальных» блюд. То есть реклама мероприятия была (на первой странице), а собственно, что это за пловы — можно было понять только из устных объяснений официантов, да и то не с первого раза. Когда ситуация более или менее прояснилась, стало понятно: собственно, пловов в меню заведения всего три — самаркандский, ферганский и андижанский. Точнее даже — два с половиной, поскольку андижанский отличался от самаркандского только добавленной в него айвой.

Порция плова с небольшим количеством салата стоила 280 руб. и была довольно … лаконичной. То есть для бизнес-ланча это вполне нормально, но явно не тот случай, когда поев, с трудом встаешь из-за стола. Самаркандский (а также андижанский) пловы были приготовлены из баранины и белого риса с добавлением нута (большой горох, который еще называют турецким). При этом официантка почему-то называла плов с айвой «сладким», как если бы речь шла о десерте. Но, откровенно говоря, даже сами куски этого специфического фрукта не особенно выделялись на общем фоне. Есть ферганский (из говядины и «розового» риса) я уже не пошел, поскольку интрига как-то исчезла. Тем более что заказать этот плов здесь можно и в обычные (не фестивальные) дни.

«Самарканд» — ресторан довольно своеобразный. В нем присутствует какой-то настоящий азиатский дух, причем не архивный, а вполне современный. Именно так может, по-моему, выглядеть приличный ресторан с точки зрения какого-нибудь уважающегося себя современного узбека. Особенно трогает там музыка — исключительно аутентичная с точки зрения языка песен, но представляющая собой мешанину стилей и направлений.

То ли платежеспособных узбеков у нас маловато, то ли ресторан слишком велик, но особого наплыва публики я лично не видел там никогда. А без большого числа гостей готовить плов — одно разорение. Блюдо это в принципе несложное, но требующее времени и главное — объема: чем больше казан, тем лучше. В идеале, плов должен съедаться почти сразу, а не стоять неизвестно сколько на кухне. На каком-нибудь узбекском празднике так это и происходит, когда в дом, куда пришла радость, может заявиться любой прохожий и получить свою плошку с пловом. Может быть, и «Самарканду» стоило придумать что-то подобное. То есть если не раздавать плов даром, то хотя бы продавать его по минимальным ценам — глядишь, народ бы и подтянулся. А идти специально, чтобы заказать рис с мясом за 280 руб., это и русскому-то не особенно понятно, а узбеку и вовсе как-то дико — в настоящем Самарканде за такие деньги этого плова можно купить целый казан.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления