NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Мороз и мясо

Мороз и мясо

Спасаясь от холодов, прошелся по новосибирским мясным местам

Как-то так получилось, что все известные антропологии вегетарианцы живут в теплых широтах. Оно и понятно — когда земля дает что-то съестное круглый год и одежда нужна преимущественно для украшения (а не как средство от холода), питаться бобами и фруктами как-то сподручнее.

Другое дело эскимосы — они вообще почти ничего не едят, кроме этой самой «животной пищи». Отчасти потому, что ничего другого им природа особо не дает, но главное, конечно, что на морозе (да еще занимаясь тяжелым физическим трудом) на ягодах и травах долго не протянешь.

Мы тут, конечно, не эскимосы и, работая преимущественно в офисе, таких нагрузок не имеем. Но когда на улице который день уже стоит мороз за –30, организм начинает требовать каких-то решительных мер. Для начала хотя бы мяса. Причем не каких-то там котлеток или биточков, а честный кусок, в который можно впиться зубами.

Мясных мест в Новосибирске на самом деле довольно много. Варианты вроде «Гудмана» (с его стейками за 1500 руб. и более) я оставлю в стороне, поскольку это уже вопрос не столько мяса, сколько престижа, атмосферы и т.д. Чуть более доступный вариант (с сопоставимым, в принципе, качеством) — это ресторан «Мехико», где, к слову, в свое время, вообще первыми в Новосибирске стали готовить стейки с пятью положенными степенями прожарки. Здесь изрядный кусок (350 граммов) мраморной говядины обойдется вам около 1300 руб., но если не привередничать, то можно вполне удовлетвориться жареной ягнятиной (250 руб. за 100 граммов).

Любителей Средней Азии (или хотя бы тех, кому эта Азия не стоит поперек горла) ждет «Самарканд». Место это специфическое, но какое-то настоящее, без декоративного дурмана. Обычный шашлык из баранины здесь стоит где-то рублей 250, но я бы посоветовал взять корейку — ее тут готовят на трех шампурах, это почти полкило честной баранины (около 600 руб.). Честно говоря, увидев перед собой тарелку с этой горой мяса, я несколько оробел, но в итоге ничего, кроме косточек, на ней не оставил.

Самым лучшим (по моему личному, исключительно субъективному мнению) мясным местом в центре сегодня можно считать «Баранжар». Мяса тут много, и оно разное. А что самое главное — продается по вполне вменяемым (для одного из самых дорогих в плане аренды мест) ценам. Судите сами — шашлык с курдючным салом и корейка ягненка на косточке здесь стоят 255 руб. Мясо притом исключительное поджаренное без грубостей (вроде подгоревших краев) — после порции такого шашлыка хочется свершений на каком-нибудь фронте. Хорошо посидеть с шашлыком из баранины можно и в Beerman&Grill, порция тут обойдется, правда, дороже (550 руб. за шашлык из баранины), но и выход у нее будет побольше.

А вот завесивший своей рекламой полгорода «Шашлыкофф» на меня произвел не самое лучшее впечатление. Не знаю, каковы там шашлыки из свинины (я так понимаю, это самый ходовой продукт здесь), но баранина оказалась не особенно убедительной. При цене в 290 руб. за порцию это были куски довольно жесткого мяса, да еще обожженного местами зазевавшимся поваром.

Мясо — продукт интересный. Что бы там ни говорили агрессивные сторонники тотального овощеедения про якобы принципиальную несовместимость человеческого желудочно-кишечного тракта с животной пищей, но человечество употребляет его уже много тысяч лет, и ничего. Как-то дожили до XXI века, и есть шансы, что будем его есть дальше. Главное — морозы пережить.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления