NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

760мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Драконы в картонных коробочках

Драконы в картонных коробочках

Корреспондент НГС.РЕЛАКС сравнил китайские доставки «Вок-бокс», «Суши Терра» и «Харакири», чтобы найти самую вкусную лапшу с курицей и свининой

Если вы хоть несколько раз смотрели кино про американскую жизнь, то не могли не видеть там героев, пожирающих что-то дальневосточное из маленьких картонных контейнеров. В Новосибирске же, однако, этот формат еды на вынос начал развиваться совсем недавно. Дождавшись, когда количество мест, где такие коробочки можно заказать, перевалило за три, мы решили устроить между ними состязание.

Отсутствие доступного китайского фастфуда в Новосибирске — вещь, если задуматься, довольно удивительная. Ведь куда ни сунься — от Парижа до Нью-Йорка, — этих китайских забегаловок пруд пруди, а у нас один «Чайна таун», и все. И это при том, что в городе буквально плюнуть нельзя, чтобы не попасть в суши-бар или службу доставки японской кухни. Но, скажите мне, пожалуйста, когда вы в последний раз («Интерра» не в счет) видели, скажем, живого японца? А китайца? Вот то-то.

Однако все течет, все меняется, и, не дожидаясь, пока свои ресторанчики здесь откроют настоящие китайцы, местные рестораторы решили заполнить эту нишу своими силами. Со стационарными заведениями в Новосибирске, правда, пока по-прежнему глухо, но зато мы насчитали как минимум три активно работающие службы доставки китайской еды. То есть не китайской, а «паназиатской» — с элементами тайской, японской и других кухонь Юго-Восточной Азии. Главное, что фасуется она в те самые коробочки, из которых ее удобно есть на улице, в машине или на рабочем месте.

Еду в коробочках доставляют сейчас в Новосибирске «Суши Терра», Wok-box и «Харакири». Оформить заказы можно прямо на сайте. Мы заказали во всех случаях по три блюда.

Еда у «Харакири» упакована в ее стандартные пластиковые контейнеры. Это, конечно, нарушает стиль, но с практической точки зрения разница тут небольшая, конечно. Лучше всего у «Харакири» получилась свинина в кисло-сладком соусе с черными древесными грибами (195 руб.). По моему личному мнению, это вообще лучшее, что было на нашем столе в этот день в принципе, но здесь нужно понимать, что я просто очень люблю эти чертовы (в буквальном смысле тоже) черные грибы, так что могу быть необъективен.

Довольно сомнительной показалась «китайская паста с курицей в сливках» (170 руб.). Может быть, только что приготовленная, эта лапша была вполне себе ничего, но едва теплой она не понравилась почти никому. Да и потом, какие сливки могут быть в «китайском» блюде? Китайцы сроду ничего молочного не ели. Это примерно как борщ с имбирем.

Основная фишка «Суши Терры» — возможность менять основу, любое блюдо можно заказать с одним из четырех видов лапши и трех видов риса.

Лучше всего у этой сети удалась гречневая лапша с курицей «чоу мейн» (172 руб.). Особенно вкусной была курица, которая была положена в лапшу большими подкопченными кусочками — такая многоступенчатая технология. Вполне убедительной показалась и свинина в медовом соусе с рисом (172 руб.) — хотя саму свинину можно было сделать и поинтересней. А вот «пад-тай» (с орехами кешью) с пшеничной лапшой всеми был отвергнут, поскольку лапша эта была сварена отдельно и просто положена в коробку без приправ и совместной обжарки — безвкусным обязательным гарниром.

Больше всего сомнений у меня лично возникло по поводу содержимого коробочек «Вок-бокс».

Во-первых, лапша там, на мой вкус, переварена, а главное, курица здесь представлена в виде каких-то сухих, похожих на сухарики «Кириешки» кусочков, которыми были слегка приправлены изрядные горки этой самой лапши. Правда, лапша эта была честно обжарена с соусами и овощами, так что именно она вызвала больше всего одобрительных отзывов у коллег. Дело, видимо, в каких-то волшебных китайских порошках, то есть, извините, специях. Стоят здесь порции от 120 руб. (вегетарианская) до 210 руб. (пад-тай с курицей). Это действительно большие коробки, содержимым которых можно основательно наесться. Правда, наесться преимущественно лапшой или рисом, мясо здесь используют в качестве вкусовой добавки.

В общем, какого-то явного фаворита состязание так и не выявило, так что заказывать (пусть и не все подряд) «еду в коробочках» можно смело во всех трех доставках — везде можно найти что-то интересное. С чисто технологической точки зрения мне чуть больше понравились «Харакири», но это, что называется, выигрыш с минимальным перевесом. «Вок-бокс» можно рекомендовать тем, кто любит, чтобы всего было побольше.

Для тех, кто по-прежнему считает китайскую кухню острой, спешу заметить, что, во-первых, это неправда (точнее, правда лишь для Южного Китая), а во-вторых, еда в службах доставки явно адаптирована под наши вкусы.

Что касается аутентичности, то это вопрос занятный. Если сравнивать с пекинским фастфудом, например, то получается точно не хуже (при этом понятней, поскольку некоторые вещи у нас просто никто не будет есть, кроме отчаянных любителей экзотики). Конечно, где-то в семейных ресторанчиках можно найти много чего интересней, но это уже другая история, сами понимаете.

Если сравнивать «паназиатскую» кухню с более привычными пиццей и «сушами», я бы без всякого сомнения предпочел именно ее, если речь идет об обеде. Кстати, коробочки хороши еще и тем, что есть лапшу или рис из них легко можно и стоя, и даже — вы не поверите — на ходу. Хочется надеяться, что новосибирская публика распробует всю эту лапшу с рисом тоже, и в городе наконец появятся точки, где эти блюда можно будет заказать с пылу с жару. Причем по цене, в которую не включена доставка повара и ингредиентов самолетом из Пекина.

Стас Соколов

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления